Raramente você parou para pensar sobre o quão importante é o bom estado do esqueleto para o perfeito funcionamento de todo o corpo, não é mesmo? Mas os ossos também precisam da nossa atenção e do nosso cuidado.
Uma dieta completa e equilibrada e exercícios moderados serão suficientes para atingir 45 a 50 anos sem perda adicional de osso, o que está ao alcance da maioria.
Em uma dieta variada, você encontrará todas as substâncias necessárias para um ótimo funcionamento de todo o organismo, incluindo cálcio, presentes especialmente em produtos lácteos.
Além do mais, o hábito saudável da ingestão de leite, iogurte ou a porção de queijo que acompanha as refeições diárias, não deveria ser substituído à medida que cresce com hábitos menos saudáveis, como beber refrigerantes.
O cálcio também protege da osteoporose, uma doença muito comum a partir dos 45 anos de idade, que se caracteriza pela perda óssea que facilita as fraturas.
A vitamina D também é extremamente importante na manutenção dos ossos fortes, porque ajuda o corpo a absorver cálcio dos alimentos. O banho de sol é muito bom porque facilita a transformação desta vitamina.
Alimentos para fortalecer os ossos
Leite e derivados – O laticínios são nutrientes essenciais, e uma importante fonte de cálcio e vitaminas A, B e D.
Cálcio e vitamina A contribuem para o crescimento ósseo.
A vitamina D absorve o fósforo e o cálcio necessários para manter nossos dentes e ossos fortes.
Outros benefícios:
- A vitamina B cuida do coração e das artérias.
- Além de conter vitaminas, minerais e gorduras, os produtos lácteos contêm proteínas que atendem às nossas necessidades de aminoácidos.
- Melhora o colesterol e o sistema imunológico.
- Se você tem excesso de peso, opte por produtos lácteos desnatados; estes não têm gordura, mas mantêm o resto dos nutrientes.
Feijão de soja – A soja é uma leguminosa asiático pode ser encontrado na forma de sementes, germinadas ou diferentes produtos: miso, tofu, shoyu, tempeh e leites e iogurtes.
É muito nutritivo porque nos dá uma boa quantidade de proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas de todo o complexo B, potássio, fósforo, cálcio e magnésio .
A soja é um ótimo alimento, uma vez que contém fitoestrogênios que fazem com que nosso corpo absorva o cálcio, prevenindo assim a osteoporose.
Dos seus derivados, o melhor é o tofu. Ele possui o cálcio equivalente ao do leite, já que é fixado com cloreto de cálcio ou sais de cálcio.
Outros benefícios:
- Ajudar a controlar o colesterol.
- Alivia os sintomas da menopausa.
- Mantém nossa pele e nossas células jovens.
Sardinhas – Por conta de seu alto teor de ácidos graxos ômega-3, as sardinhas são muito boas para os ossos.
Elas também são ricas em vitamina D, que favorece a absorção do cálcio e sua fixação ao osso e regula o nível de cálcio no sangue.
As conservas de sardinha têm um teor de cálcio muito importante porque são ingeridas em conjunto com a coluna. Eles fornecem cerca de 314 mg de cálcio por 100 g.
Outros benefícios:
- Previne e combate doenças do coração, graças à sua vitamina B6.
- Eles são muito bons para as grávidas por causa de sua concentração de vitamina B12.
- Por serem ricos em magnésio, fornecem energia e estimulam o funcionamento dos ossos e músculos.
- O selénio que contêm melhora os sintomas da psoríase e do eczema.
Nozes – As nozes são muito boas para os ossos por conta do seu alto teor de cálcio. Eles são os substitutos perfeitos para os produtos lácteos por conta da intolerância à lactose.
As nozes reforçam os ossos, favorecem o crescimento e previnem a osteoporose .
Outros benefícios:
- Evitam doenças degenerativas graças às vitaminas B, E, ferro, fósforo, potássio e selênio que contêm.
- Contém fitoestrógenos , que aliviam as ondas de calor da menopausa.
- O seu conteúdo de ácidos oleico e linoleico melhora a circulação e reduz o colesterol.
- Os oligoelementos das nozes, como as avelãs, reduzem o risco de arteriosclerose.
- Eles são bons para a artrite por causa do seu conteúdo Omega 3.
Espinafre – Suas propriedades são muitas. O espinafre são fontes de vitamina K , que nos ajuda a reter o cálcio dos ossos. Eles também contêm proteínas e outros minerais, como magnésio, zinco e fósforo, que nos ajudam a ter ossos fortes.
Ideal para prevenir a osteoporose, comer espinafre também ajuda a manter os dentes e as unhas saudáveis .
Espinafre também contém vitamina A, ácido fólico, vitamina C, vitamina B2, potássio e vitamina B6 . Além de ser uma fonte de ácidos graxos ômega-3 .
Outros benefícios:
- Eles contêm flavonóides, que atuam como antioxidantes, protegendo-nos dos radicais livres.
- Devido ao seu teor de ácido fólico, protegem a nossa saúde cardiovascular.
- Eles contêm magnésio, o que ajuda a reduzir a pressão alta.
- Ser rico em fibras evita a constipação.
- Eles têm propriedades anti-inflamatórias.
- Eles protegem nossa visão devido ao seu conteúdo de luteína.
- Eles contêm muito ferro, importante para crianças em idade de crescimento e para menstruação nas mulheres.