24 de junho de 2022

A maneira certa de preparar chá

Existe uma maneira perfeita de beber chá

E de preparar chá?

Com centenas de variedades de folhas de chá e 3000 anos de história, preparar a xícara perfeita de chá parece uma tarefa repleta de possibilidades interessantes, mas também de vários “escorregões”.

Com apenas algumas dicas simples você conseguirá uma bebida de primeira qualidade e se deliciará com uma xícara de chá perfeita.

Uma xícara de chá faz parte de muitos rituais matinais e diários. 

É uma parte intrincada de nossas vidas e não importa o que você bebe ou quando você bebe. Acreditamos que todos devem ter aquela xícara perfeita de chá todos os dias.

Há muitas teorias e ideologias por trás de fazer o chá perfeito e todo mundo tem seu próprio caminho, seu jeito favorito, a maneira como sua mãe os ensinou.

Aqui estão alguns métodos perfeitos para preparar aquela xícara especial de chá.

Maneiras certas de preparar chá

Água – Use sempre água fria para preparar o chá

Água purificada e de nascente são melhores porque são relativamente livres de poluentes e outras substâncias que podem alterar drasticamente o sabor do chá. 

Por outro lado, é preferível que a água tenha algum conteúdo de minerais naturais, pois eles podem melhorar o gosto. 

Por esta razão, a água destilada deve ser evitada, já que a falta de minerais deixará o chá com um sabor plano. 

Tradicionalmente, na Ásia, a água é sempre levada a ferver suavemente antes de se preparar o chá

A ebulição elimina muitos germes e bactérias prejudiciais. 

Embora a qualidade da água tenha melhorado muito, a fervura dessa maneira pode ajudar a trazer o sabor do chá. 

A água deve ser aquecida até que um fluxo constante de bolhas de ar suba suavemente até a superfície. 

Neste ponto, a água é suficientemente aquecida e também tem um teor de oxigênio preferível. 

Temperatura – A temperatura é fundamental para fazer um bom chá. 

A concepção popular de que a água fervente pode ser usada em qualquer tipo de chá é incorreta. 

Na verdade, cada variedade de chá, do verde ao preto, precisa ser preparada em uma faixa de temperatura diferente. 

Por causa de seu processamento mais delicado, o chá verde geralmente precisa de uma temperatura mais baixa para trazer o sabor certo. 

Por outro lado, o chá preto, que foi totalmente oxidado, precisa de muita água mais quente para ressaltar sua característica adocicada.

Duração da infusão – Semelhante à temperatura da água, diferentes tipos de chás precisam ser preparados por diferentes períodos de tempo. 

Geralmente, chás delicados, como o chá verde, precisam ser fermentados por períodos mais curtos, enquanto que os chás pretos mais fortes e os de ervas fermentados se beneficiam de infusões mais longas. 

Naturalmente, a duração da infusão varia de acordo com a cultura e a preferência pessoal.

Material do bule – Embora aparentemente sem importância no início, o material do bule sendo usado também afeta a qualidade da infusão. 

Ao considerar um bule, é importante considerar a variedade de chá e a temperatura na qual ele é preparado. 

Materiais como ferro ou utensílios chineses são excelentes para manter o calor por longos períodos de tempo, enquanto o vidro ou a porcelana são mais propensos a liberar esse calor.

Portanto, ferro e materiais similares são melhores para chás que precisam ser preparados em altas temperaturas, como chá preto ou yixing.

Um bule feito de ferro manteria a água quente o suficiente para extrair o sabor dos chás.

Chás verde e branco, por outro lado, precisam de um recipiente que permaneça mais frio, como a porcelana.

Quantidade por xícara – A regra geral aqui é um saquinho de chá por pessoa. E honestamente, as folhas a granel são tão fáceis de preparar quanto aos de caixinha.

Recomendamos 1 colher de chá (2g) de folhas soltas por pessoa.

Se a sua escolha for um chá branco ou verde mais suave, você pode adicionar outra colherada por pessoa, por uma boa medida.

Recomendamos que aqueça o seu copo ou a sua panela com uma pequena quantidade de água quente antes de adicionar as folhas ou os sacos de chá.

Leite antes ou depois do saquinho? – Este tem sido um tema controverso. 

Você coloca o leite primeiro? 

Ou depois do chá já pronto?

Isso se resume à escolha pessoal, é claro. 

A porcelana de qualidade inferior às vezes racha quando a água quente é despejada sobre as folhas de chá. 

Adicionando o leite primeiro, resolve-se o problema. 

No entanto, todo o equipamento que se usa para preparar chá hoje em dia é feito para lidar com água fervente, o que significa que não é mais necessário adicionar o leite primeiro.

Ao usar saquinhos de chá, deixe-o infundir na água antes de adicionar o leite. 

Por outro lado, se você estiver usando chá de folhas soltas, ele já terá sido preparado na panela e, portanto, adicionar uma pitada de leite à sua xícara de chá não afetará a infusão e o “tempo de maceração”.

O leite vai bem com os chás pretos mais fortes – mas sugerimos evitar adicioná-lo a chás verdes, de ervas e frutas.

Diretrizes gerais

As instruções a seguir permitem que você faça uma boa xícara de qualquer tipo de chá. 

Também estão incluídas sugestões para quantidade de folhas de chá, tempo de infusão, temperatura da água e material de bule para as variedades gerais. 

Claro, existem instruções mais detalhadas para qualquer tipo de chá. 

1. Leve água fresca e fria para ferver em uma chaleira;

2. Quando a água ferver, retire o fogo;

3. Coloque água quente no bule e xícaras e deite-se. Aquecendo os copos desta maneira, a temperatura da água será mais consistente;

4. Adicione a quantidade adequada de folhas de chá por pessoa ao pote;

5. Deixe a água esfriar na temperatura adequada, se necessário, e despeje sobre as folhas de chá;

6. Embeba durante o período de tempo adequado;

7. Coe completamente em outro bule ou diretamente nos copos.

Melhor hora do dia para beber chá

  • Bem, nós certamente não vamos insistir nisso, pois realmente se resume a preferência pessoal. Mas para os novos aficionados em chá, recomendamos:
  • Para os madrugadores, um café da manhã com um chá inglês forte proporcionará um ótimo começo de dia;
  • Ervas, frutas e chás verdes são ótimos depuradores de paladar, e caem bem como acompanhamento de almoços rápidos e saladas;
  • Chá preto forte é um substituto maravilhoso para o café depois do jantar;
  • E para uma deliciosa e relaxante experiência noturna experimente infusões de ervas.

Como armazenar saquinhos de chá e folhas corretamente

Se você preferir chá de folhas soltas ou saquinhos, usar um recipiente hermético ou guardanapo de chá ajuda a mantê-lo seco, fresco e também impede que quaisquer chás fortemente perfumados passem seu sabor para variedades mais delicadas em seu armário.

Se você estiver usando folhas de chá soltas em vez de um saquinho, certifique-se de usar um filtro de boa qualidade. 

Outra boa dica para o chá a granel é: não embale seus coadores completamente porque acha que quanto mais chá eles têm, mais intenso será o sabor. 

Não é o caso.

O chá precisa de movimento e liberdade.

Assim, até mesmo um punhado pequeno de chá a granel lhe dará aquele sabor fantástico que você merece.

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