O Abacaxi, bastante chamada também de ananás (Portugal), ao contrário do que muita gente pensa, não é considerada uma fruta cítrica.
Isso porque o sabor doce do Abacaxi supera a sua acidez, quando ele está realmente maduro e próprio para o consumo in natura.
É uma fruta suculenta, refrescante, típica das regiões tropicais.
Ainda, é muito usado em sucos e receitas em geral.
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O que o Abacaxi tem de bom?
Além de ser uma fruta muito apreciada, o Abacaxi tem muitos nutrientes e, assim, traz diversos benefícios ao organismo em geral, como:
1 – Ajuda a prevenir gripes e resfriados: por ter bastante Vitamina A e Vitamina C, contribui para evitar gripes e resfriados e ainda ajuda na cura.
2 – Tem efeito expectorante: o Abacaxi contém enzimas que diluem mucos, como catarro, que se torna mais fácil de ser expectorado.
3 – Ajuda na perda de peso: contém alto teor de água e efeito diurético, contribui com o emagrecimento.
Ainda, tem baixa caloria e pode ser saboreado por quem deseja perder peso.
4 – Ajuda na digestão: a fruta é bastante digestiva, pois tem enzimas que quebram nutrientes de difícil digestão, como gorduras.
5 – É revigorante: tem o poder de recuperar o organismo depois de atividades que demandam energia, pois equilibra eletrólitos, reparam a musculatura e restabelece o funcionamento do coração.
6 – Tem efeito anti-inflamatórioio: suas propriedades adstringentes ajudam a amenizar processos inflamatórios em geral.
7 – Faz bem para a pele, cabelos e unhas: contém enzimas, como a bromelina, que promove uma verdadeira limpeza na pele.
Também tem antioxidantes que mantém unhas e cabelos fortes e bonitos.
8 – Faz bem para a memória: ajuda na comunicação de neurotransmissores que otimizam a memorização.
9 – Reduz o colesterol ruim e as triglicérides: o Abacaxi é excelente aliado para reduzir os níveis do colesterol ruim, devido às fibras.
Também ajuda a reduzir as triglicérides ao baixá-lo no sangue.
10 – Estimula a boa circulação sanguínea, o que evita problemas diversos, como a trombose e até varizes e aterosclerose.
11 – Faz bem para a visão: por ser rico em Vitamina A e betacaroteno, o Abacaxi protege a saúde dos olhos e ajuda a evitar a degeneração macular (muito comum em pessoas idosas).
12 – Bom para a saúde bucal: o Abacaxi é ótimo para a prevenção de placas bacterianas e de doenças periodontais, como a gengivite.
13 – Regula a tireoide: contém Iodo – o que ajuda a manter a tireóide funcionando bem e evitando o hipotireoidismo.
Abacaxi pode fazer mal?
Apesar de todos os benefícios do Abacaxi, há situações em que ele deve ser evitado, por exemplo:
1 – Gota, Úlceras pépticas e Atrite reumatoide: pessoas com esses problemas devem consultar um médico para saber se podem consumir a fruta.
2 – Uso de medicamentos anticoagulantes: não é indicado consumir Abacaxi de forma concomitante com esses tipos de medicações, pois há interação.
Por outro lado, ao contrário do que muitas pessoas costumam imagina, não há restrição para o consumo de Abacaxi para pessoas com problemas de acidez estomacal, como a gastrite.
Apenas, deve-se moderar a ingestão, como 1 rodela de Abacaxi ao dia.
Propriedades nutricionais do Abacaxi
- 50 calorias (100 g);
- Vitamina A;
- Vitamina B6;
- Vitamina C;
- Fibras;
- Potássio;
- Sódio;
- Carboidratos;
- Proteínas;
- Cálcio;
- Ferro,
- Magnésio, etc.