6 de dezembro de 2021

Abóbora

A Abóbora – também chamada de jerimum ou moranga – é muito consumida em, praticamente todo o mundo.

Ela se destaca por seu sabor suave e bastante apreciado.

É um excelente ingrediente para receitas doces, salgadas ou mesmo, bebidas.

Além disso, é um legume rico em propriedades nutricionais.

Tipos de Abóboras mais consumidas no Brasil

Nem todas as abóboras são iguais, embora sejam bem semelhantes no sabor e nas propriedades nutricionais.

Os tipos de Abóbora mais consumidos no país são:

  • Abóbora de pescoço: também chamada de Abóbora seca, é a mais comum e consumida no Brasil – em geral, é grande e tem forma alongada, além de casca esverdeada e fácil de se removida

A polpa é saborosa e é ideal para fazer doces, por exemplo, ou refogar.

  • Moranga: se trata daquela Abóbora de formato cilíndrico, casa laranja e polpa macia e é muito usada no prato “Camarão na moranga”;
  • Abóbora Cabotiã: é uma Abobora típica do oriente, mas muito apreciada no Brasil.

Tem tamanho pequeno e se parece, por fora, com um melão e o seu sabor é adocicado e é muito usada em sopas, cremes, purês ou massas.

  • Abóbora italiana: também é muito comum no Brasil e se parece com a Abóbora de pescoço, mas, em geral, é pequena.

É alaranjada por dentro, macia e suculenta e usada na culinária em geral e como ingredientes para bebidas funcionais.

Benefícios da Abóbora

Além de saborosa, a Abóbora, como mencionado anteriormente, e nutritiva e o seu consumo traz benefícios para o nosso organismo.

A seguir, conheça 4  benefícios importantíssimos da Abóbora:

1 – Fortalecer o sistema imunológico: é fonte de Vitaminas A e C, aumentando a nossa imunidade, evitando a desnutrição e prevenindo de doenças em geral.

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2 – Dá sensação de saciedade: é rica em fibras e água e, com isso, ao consumir a Abóbora temos a sensação de “estomago cheio”.

3 – Faz bem para os olhos e a visão: como contém carotenoides e Vitamina A, fortalece a saúde dos olhos e ainda protege a nossa visão de raios solares nocivos.

4 – Estimula o bom funcionamento do intestino: por ser rica em fibras, favorece o trânsito intestinal, prevenindo e combatendo a prisão de ventre.

Sementes de Abóbora

Além da polpa, a Abóbora oferece a vantagem de ter sementes comestíveis e ricas em fibra – o que faz bem para a saúde.

 As sementes de abóbora são ótimas para serem consumidas como aperitivo (pois são saborosas) ou como um nutriente a mais no preparo de pratos ou bebidas.

Você pode comprar sementes de Abóbora ou mesmo fazer em casa, aproveitando todo o legume.

Veja como preparar sementes de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de sementes de abóbora;
  • ½ colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

1 – Lave bem as sementes da abóbora para remover a polpa grudada e deixe secar.

2 – Providencie uma frigideira e coloque o azeite de oliva.

3 – Assim que o azeite começar a esquentar, despeje as sementes da Abóbora.

4 – Vá mexendo até que elas fiquem douradas.

5 – Depois disso, leve ao forno por cerca de 10 minutos.

5 – Tempere com sal a gosto e pimenta, se desejar.

Fontes:

https://www.healthline.com/nutrition/pumpkin

https://www.allrecipes.com/recipe/13768/roasted-pumpkin-seeds/

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