2 de julho de 2022

Acerola

Acerola é um dos frutos mais ricos em Vitamina C.

É consumido, principalmente, como ingredientes de bebidas e outros doces.

É originário da América do Sul e América Central, apresentando grande produção mo Brasil.

Ganhou popularidade nem tanto pelo seu sabor (que é leve e ácido), mas pelas suas propriedades nutricionais, em especial ao ácido ascórbico (Vitamina C).

A acerola tem outros nomes populares, como: azerola, cerejeira das Antilhas, cerejeira do Pará, cerejeira de barbados, etc.

O teor de ácido ascórbico em 100 gramas de polpa de acerola excede mil miligramas, valor equivalente aos comprimidos efervescentes contendo um grama de vitamina C.

Qual a quantidade de Vitamina C da Acerola?

Como já sabido, a Acerola é a fruta que mais contém ácido ascórbico.

Cerca de apenas 10 frutinhas tem mais de 1 g de Vitamina C.

Isso corresponde à quantidade de Vitamina C de mais de 6 laranjas grandes.

E que benefícios traz o consumo da Acerola?

acerola

O consumo regular da Acerola traz benefícios a nossa saúde, como:

  1. Previne e trata gripes, resfriados e doenças respiratórias;
  2. Aumenta o sistema imunológico;
  3. Melhora a oxigenação do sangue;
  4. Combate e evita a anemia e a desnutrição;
  5. Retarda o envelhecimento;
  6. Estimula o funcionamento do intestino;
  7. Faz bem para o bom funcionamento do fígado;
  8. Faz bem para os ossos, entre outros.

Propriedades Nutricionais da Acerola

  • Vitamina C;
  • Fibras;
  • Proteínas;
  • Carboidratos;
  • Ferro;
  • Cálcio;
  • Ferro;
  • Magnésio;
  • Potássio;
  • Apenas 30 calorias a cada 100 g (10 Acerolas).

Cuidados com o consumo da Acerola

Não existe contraindicações para o consumo da Acerola.

No entanto, é preciso moderação no consumo, sendo que não devemos ingerir mais do que 100 g da fruta, ou seja, o equivalente a 10 Acerolas.

Isso porque, consumir mais do que esse limite diário pode trazer irritações gástricas.

Ainda, lave sempre muito bem as frutas antes de consumir.

As variedades de Acerola no Brasil

Sendo o Brasil, um dos maiores produtores mundiais dessa fruta, vale saber que há mais de 40 variedades de Acerola cultivadas no país.

As mais consumidas são:

  • Apodi (BR 235)
  • Okinawa
  • Cabocla
  • Frutacor (BR 238)
  • Roxinha (BR 237)
  • Cereja (BR 236)
  • Olivier
  • Sertaneja (BR 152)
  • Rubra

Receita do Xarope de Acerola para gripes de resfriados

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de Acerola;
  • 1 pedaço de gengibre picado;
  • Suco de ½  limão;
  • 250 g de açúcar;
  • 200 ml de água.

Modo de preparo:

  1. Faça um chá concentrado com a Acerola e o gengibre, com apenas 50 ml de água, deixando ferver por uns 10 minutos.
  2. Coe, separe o pouco da água resultante dessa infusão e dos ingredientes.
  3. Em uma panela média, adicione o açúcar e 1500 ml de água e mexa até formar uma calda.
  4. Adicione o suco do limão, a água da infusão e a acerola e o gengibre.
  5. Mexa por mais uns 5 minutos e, se ameaçar cristalizar, adicione mais água.
  6. Deixe o xarope esfriar e guarde no refrigerador, em recipiente vedado.
  7. Consuma 2 colheres de sobremesa ao dia, apenas.    

 

 

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