Com um sabor bem peculiar apimentado, o Agrião é uma hortaliça bastante consumida no Brasil, sobretudo em saladas.
Ainda, pode ser usado na culinária para o preparo de patês, sucos funcionais e chás.
O Agrião tem propriedades nutricionais que trazem benefícios para a nossa saúde, além de usos medicinais, que ajudam no tratamento de problemas e até evitam doenças.
Há diversas variedades de Agrião, mas elas se diferenciam muito pouco no sabor, nos aspectos físicos e nos nutrientes.
Propriedades nutricionais do Agrião
A cada 100 g dessa hortaliça in natura, encontramos em média:
- Valor calórico: 25 calorias
- Fibras: 3 g
- Proteínas: 3,5 g
- Carboidratos: 0,5 g
- Vitamina A: 325 mcg
- Vitamina C: 80 g
- Fósforo: 55 mg
- Potássio: 230 mg
- Sódio: 50 mg
- Carotenos: 1940 mg
- Folatos: 200 mcg
Quais os benefícios do Agrião para a saúde?
Como já mencionado antes, o Agrião, além de apreciado pelo seu sabor único, é rico em propriedades nutricionais e, assim, traz benefícios diversos, como:
1 – Fortalece o sistema imunológico: por conter Vitamina C e outros nutrientes, deixa a imunidade lá em cima, nos protegendo de diversas doenças.
2 – Ajuda no combate de doenças respiratórias: a Vitamina C e outros componentes do Agrião contribui no tratamento contra gripes, resfriados e até outros quadros mais graves, como a sinusite – pois fortalece o organismo e tem efeito expectorante.
3 – Faz bem para a digestão: o Agrião é rico em fibras, que ajuda na boa digestão e no bom funcionamento do intestino, evitando a desconfortável prisão de ventre.
4 – Bom para os olhos e a visão: contém Vitamina A e carotenos – que protegem os olhos e a visão dos raios solares nocivos.
5 – Fortalece os ossos: o Agrião também é fonte de Vitamina K – esse nutriente aumenta a capacidade do organismo em absorver o cálcio, deixando os ossos mais fortes.
6 – Bom para quem quer emagrecer ou manter o peso corporal: por ser rica em fibras e ter baixo valor calórico, a hortaliça é uma excelente aliada para quem segue dietas para perder o peso ou manter a boa forma física.
7 – Faz bem para o coração: o Agrião tem Vitamina C e Vitamina K, que previne problemas como a aterosclerose, o infarto, AVC, entre outro.
8 – Combate os radicais livres: tem alta quantidade de antioxidantes, o que ajuda na prevenção do câncer, protege a pele, fortalece cabelos e unhas, entre outros benefícios.
O consumo do Agrião pode trazer algum mal?
Pessoas com problemas estomacais, como úlceras, devem consumir essa hortaliça com muita moderação, pois a risco de irritar o aparelho digestório.
Agrião para curar doenças respiratórias
Não basta consumir o agrião para ter o efeito desejado contra gripes, resfriados, sinusites, rinites, etc.
Para obter o máximo efeito curativo e expectorante do Agrião, confira a receita:
Ingredientes:
- 10 folhas de Agrião;
- 5 gotas de própolis ou 2 colheres de sopa de mel de abelhas;
- 200 ml de suco de laranja.
Como fazer:
- Bata todos os ingredientes no liquidificar ou com um mixer.
- Não coe e consuma em seguida.
- Beba 3 porções por dia.