O agrião é uma folha bastante nutritiva capaz de trazer muitos benefícios para nossa saúde.
Dentre esses benefícios há a diminuição do colesterol ruim, melhora nosso sistema de defesa e tantos outros.
Todos os benefícios citados aqui foram descritos por artigos científicos, ou seja, foram estudos e há comprovação.
O agrião é o nome popular que damos à Nasturtium officinale
O agrião faz parte da família da couve e couve de bruxelas.
Com certeza depois deste texto você passará a consumir mais essa hortaliça
Benefícios do agrião para a saúde
Veja abaixo quais são os benefícios comprovados pela ciência do agrião
- Rico em vitamina K
- Rico em antioxidantes
- Rico em ferro
- Benefícios para o coração
- Diminui o colesterol ruim
- Protege contra a osteoporose
- Fortalece os ossos
- Melhora nosso sistema de defesa
- Pode ajudar na perda de peso
- Ajuda a melhorar o condicionamento físico
- Protege a saúde ocular
- Ajuda as vias respiratórias
- Desintoxicar o fígado e eliminar toxinas
- Excelente para digestão
- Ajuda a reduzir a pressão arterial
- Bom para a saúde da pele
- Previne anemia
Como comprar o agrião
Muitas vezes quando vamos às compras temos algumas dúvidas de como comprar determinado alimento.
Para escolher as melhores folhas de agrião é relativamente fácil, seguem as dicas colhidas no portal da Empraba
Seguem as dicas
- escolha sempre as folhas frescas
- escolha folhas verde escuras
- observe se as folhas apresentam partes amareladas ou escuras (não é bom)
- os talos devem estar firmes e quebradiços
- Cuidado, as folhas se rasgam facilmente e os talos se danificados apodrecem rápido
- caso haja a presença de flores ou pequenos frutos não atrapalha a qualidade da hortaliça
Como conservar o agrião
Outra dúvida que pode surgir pelas pessoas que não têm costume de consumir o agrião é a forma de conservá-lo por mais tempo.
Infelizmente o agrião deve ser consumido o mais rápido possível, a durabilidade dele para o consumo não é longa, por isso compre em poucas quantidades para consumir logo.
Se você comprar o agrião e deixá-lo em condições ambiente e com os talos imersos em água o máximo que ele aguentará será apenas um dia
Na geladeira ele aguentará até 3 dias se embalado em plástico ou vasilha tampada.
Para isso você deve deixar os talos e folhas inteiras, lavá-lo e secá-lo
Como consumir o agrião
O agrião pode ser consumido tanto cru quanto refogado.
Pode ser consumido sozinho ou misturado a saladas e outros pratos.
Antes de consumir o agrião cru você deve lavar bem as suas folhas e talos.
Remova os talos grossos e folhas amareladas caso haja.
Lave as folhas e talos finos debaixo de água corrente em seguida coloque-os em solução de hipoclorito de sódio (água sanitária) por 30 minutos ou use produtos próprios para higienização de saladas.
Depois desse tempo enxague as folhas em água filtrada
Receitas com agrião
Você pode consumir o agrião em saladas, sozinho, em sopas e em diversos pratos.
Aqui vamos apenas dá umas receitas para servirem de inspiração, você pode crias as suas próprias receitas
Sanduíche de ricota com agrião
Ingredientes
- 10 fatias de pão de forma
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 2 xícaras (chá) de agrião picado
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de passas sem sementes
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes em uma vasilha
- Misture bem até ficar uma pasta homogênea
- Basta passar essa pasta no pão e já estará pronto o seu sanduíche
Salada enriquecida com agrião
Ingredientes
- ½ xícara de agrião picado para o molho da salada
- ½ maço de agrião lavado e com as folhas inteiras separadas para compor a salada
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de cheiro verde
- 1 batata grande cozida e cortada em cubinhos
- ½ xícara de maçã cortada em cubinhos
- 2 cenouras médias cortadas em cubinhos
- 1 xícara (chá) de vagem cozida cortada fininha
- ¼ xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de passas
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o agrião picado, o limão, o sal, a cebola e a maionese;
- misture o cheiro-verde e reserve.
- Numa vasilha, misture as batatas, as cenouras, as passas, a vagem e a maçã, acrescente o molho e misture.
- Forre uma tigela com as folhas de agrião, acrescente a mistura com o molho.
- Sirva gelado.
Sanduíche natural de hortaliças com agrião
- 3 medidas de uma mistura de alface crespa, alface roxa, alface mimosa, rúcula e agrião
- 1 medida de tomate cereja
- ½ medida de cenoura ralada
- azeite
- vinagre
- mostarda
- ½ medida de queijo parmesão ralado grosso ou despedaçado
- molho pesto verde
- pão integral em fatias
Modo de preparo
- Rasgue as folhas e misture-as colocando mais alface se preferir um sabor mais suave ou mais rúcula e agrião se preferir um sabor mais picante.
- Acrescente o tomate picado e a cenoura ralada.
- Tempere as hortaliças com uma mistura de azeite, vinagre, mostarda e sal. Coloque mais azeite para um sabor mais suave, mais vinagre para um sabor mais ácido e mais mostarda para um sabor mais picante.
- Acrescente o queijo parmesão.
- Espalhe uma fina camada de pesto em cada fatia de pão e recheie com a salada.
Obrigada gostei muito das dicas.