Agrião

O agrião é uma folha bastante nutritiva capaz de trazer muitos benefícios para nossa saúde.

Dentre esses benefícios há a diminuição do colesterol ruim, melhora nosso sistema de defesa e tantos outros.

Todos os benefícios citados aqui foram descritos por artigos científicos, ou seja, foram estudos e há comprovação.

O agrião é o nome popular que damos à Nasturtium officinale

O agrião faz parte da família da couve e couve de bruxelas.

Com certeza depois deste texto você passará a consumir mais essa hortaliça

Benefícios do agrião para a saúde

Veja abaixo quais são os benefícios comprovados pela ciência do agrião

Como comprar o agrião

Muitas vezes quando vamos às compras temos algumas dúvidas de como comprar determinado alimento.

Para escolher as melhores folhas de agrião é relativamente fácil, seguem as dicas colhidas no portal da Empraba

Seguem as dicas

  • escolha sempre as folhas frescas
  • escolha folhas verde escuras
  • observe se as folhas apresentam partes amareladas ou escuras (não é bom)
  • os talos devem estar firmes e quebradiços
  • Cuidado, as folhas se rasgam facilmente e os talos se danificados apodrecem rápido
  • caso haja a presença de flores ou pequenos frutos não atrapalha a qualidade da hortaliça

Como conservar o agrião

Outra dúvida que pode surgir pelas pessoas que não têm costume de consumir o agrião é a forma de conservá-lo por mais tempo.

Infelizmente o agrião deve ser consumido o mais rápido possível, a durabilidade dele para o consumo não é longa, por isso compre em poucas quantidades para consumir logo.

Se você comprar o agrião e deixá-lo em condições ambiente e com os talos imersos em água o máximo que ele aguentará será apenas um dia

Na geladeira ele aguentará até 3 dias se embalado em plástico ou vasilha tampada.

Para isso você deve deixar os talos e folhas inteiras, lavá-lo e secá-lo

Como consumir o agrião

O agrião pode ser consumido tanto cru quanto refogado.

Pode ser consumido sozinho ou misturado a saladas e outros pratos.

Antes de consumir o agrião cru você deve lavar bem as suas folhas e talos.

Remova os talos grossos e folhas amareladas caso haja.

Lave as folhas e talos finos debaixo de água corrente em seguida coloque-os em solução de hipoclorito de sódio (água sanitária) por 30 minutos ou use produtos próprios para higienização de saladas.

Depois desse tempo enxague as folhas em água filtrada

Receitas com agrião

Você pode consumir o agrião em saladas, sozinho, em sopas e em diversos pratos.

Aqui vamos apenas dá umas receitas para servirem de inspiração, você pode crias as suas próprias receitas

Sanduíche de ricota com agrião

Ingredientes

  • 10 fatias de pão de forma
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 2 xícaras (chá) de agrião picado
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de passas sem sementes

Modo de preparo

  1. Junte todos os ingredientes em uma vasilha
  2. Misture bem até ficar uma pasta homogênea
  3. Basta passar essa pasta no pão e já estará pronto o seu sanduíche

Salada enriquecida com agrião

Ingredientes

  • ½ xícara de agrião picado para o molho da salada
  • ½ maço de agrião lavado e com as folhas inteiras separadas para compor a salada
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de cheiro verde
  • 1 batata grande cozida e cortada em cubinhos
  • ½ xícara de maçã cortada em cubinhos
  • 2 cenouras médias cortadas em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida cortada fininha
  • ¼ xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de passas

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o agrião picado, o limão, o sal, a cebola e a maionese;
  2. misture o cheiro-verde e reserve. 
  3. Numa vasilha, misture as batatas, as cenouras, as passas, a vagem e a maçã, acrescente o molho e misture. 
  4. Forre uma tigela com as folhas de agrião, acrescente a mistura com o molho.
  5. Sirva gelado.

Sanduíche natural de hortaliças com agrião

  • 3 medidas de uma mistura de alface crespa, alface roxa, alface mimosa, rúcula e agrião
  • 1 medida de tomate cereja
  • ½ medida de cenoura ralada
  • azeite
  • vinagre
  • mostarda
  • ½ medida de queijo parmesão ralado grosso ou despedaçado
  • molho pesto verde
  • pão integral em fatias

Modo de preparo

  1. Rasgue as folhas e misture-as colocando mais alface se preferir um sabor mais suave ou mais rúcula e agrião se preferir um sabor mais picante.
  2. Acrescente o tomate picado e a cenoura ralada. 
  3. Tempere as hortaliças com uma mistura de azeite, vinagre, mostarda e sal. Coloque mais azeite para um sabor mais suave, mais vinagre para um sabor mais ácido e mais mostarda para um sabor mais picante. 
  4. Acrescente o queijo parmesão. 
  5. Espalhe uma fina camada de pesto em cada fatia de pão e recheie com a salada.
Mais textos relacionados
Inalações

As inalações são maneiras muito eficientes de usufruir de ervas e plantas medicinais. Usadas desde a antiguidade, as Inalações podem Read more

Amoras: Benefícios para a saúde e informações nutricionais

As amoras são umas frutinhas que além de bonitas e saborosas também pode trazer muitos benefícios para a nossa saúde. Read more

Moringa é rica em antioxidante

A moringa (moringa oleifera) é uma árvore bastante conhecida principalmente por causa de seus inúmeros benefícios para nossa saúde e Read more

Crajiru e câncer

Este texto tem como objetivo mostrar o maior número de informações possíveis sobre a planta chamada Crajiru, de forma especial Read more

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

cinco × dois =