A a raiz de alcaçuz é usada para tratar diversos tipos de problemas estomacais como azia e úlcera.
O seu nome científico é Glycyrrhiza glabra.
Além de alcaçuz há outros nomes que se dá para essa planta como regaliz, salsa, Glicirriza, pau-doce ou raiz-doce.
Não difícil encontrá-la em lojas especializadas em ervas e produtos naturais.
Para que serve o alcaçuz
Nem todos os benefícios atribuídos ao alcaçuz podem ser comprovados por estudos, mas alguns sim.
Há diversos benefícios atribuídos a essa planta, mas iremos destacar os mais importantes abaixo
1- Acalma o estômago
A raiz de alcaçuz é bastante utilizada para tratar problemas gastrointestinais, isso por causa de suas propriedades anti-inflamatórias e imunológicas do ácido glicirrízico
Então pessoas que sofrem com problemas como azia, intoxicação alimentar e úlceras gástricas por exemplo, podem ser beneficiadas como seu uso
Um estudo descobriu que o ácido glicirrizico, citado acima, foi capaz de matar a H. pylori, causadora de problemas como gastrite e úlceras,
2- Limpa o sistema respiratório
A raiz de alcaçuz também é utilizada para acabar com os mucos velhos e produzindo novos mucos pelo sistema respiratório.
Então doenças como gripe em que produzimos muco (catarro) a raiz de alcaçuz pode ajudar a limpar e renovar daqueles mucos velhos.
3- Reduz o estresse
Também usa-se o alcaçuz para ajudar no controle do estresse que já é tão comum nos nossos dias.
O alcaçuz pode estimular a glândula adrenal promovendo assim um nível saudável de cortisol em nosso corpo
4- Auxilia no tratamento de câncer
Algumas práticas chinesas incorporam o alcaçuz para auxiliar no tratamento do câncer.
Apesar de ainda não haver pesquisas concluídas sobre o assunto há pesquisas em andamento para saber se ajuda realmente no tratamento de câncer de mama e de próstata.
5- Protege pele e dentes
Por causa de sua ação antibactericida a raiz de alcaçuz é usada para a fabricação de alguns medicamentos para a pele e também algumas pessoas aconselham a usar contra cáries nos dentes
Formas de usar o alcaçuz
Há algumas formas de usar o alcaçuz uma bastante conhecida é o seu chá, mas há outras formas como veremos a seguir
Chá
O chá de alcaçuz é bastante buscado na internet, muitas pessoas querem saber como prepará-lo de maneira correta, mas não há muito seguredo.
A maioria das pessoas usa a raiz para fazer o chá de alcaçuz, para fazer dessa maneira deve-se usar a medida de 10 g da raiz de alcaçuz para 1 litro de água.
Basta colocar no fogo e depois que levantar fervura aguardar por aproximadamente 10 minutos.
Você pode fazer o chá também com as folhas da planta
Extrato de alcaçuz
Talvez seja a forma mais prática de se usar o alcaçuz, pois você já compra o extrato pronto em lojas especializadas no assunto
Você não deve exceder o consumo de 30mg/ml de extrato de alcaçuz por dia
Em pó
Uma forma menos comum é usar o pó de alcaçuz.
Para isso deverá buscar lojas especializadas no assunto, pois o pó de alcaçuz é utilizado para problemas de pele
Possíveis efeitos colaterais
Se consumido de forma adequada é bastante seguro, mas se houver exagero pode ter alguns efeitos colaterais indesejados como o de baixar os níveis de potássio no corpo causando assim fraqueza muscular
O consumo exagerado pode trazer consequências na retenção de líquido pelo corpo
Outras consequências indesejáveis causadas pelo excesso de alcaçuz são:
- pressão alta
- inchaço
- irregularidades nos batimentos cardíacos
Mulheres grávidas e hipertensos devem evitar o consumo de alcaçuz