Alcaçuz

A a raiz de alcaçuz é usada para tratar diversos tipos de problemas estomacais como azia e úlcera.

O seu nome científico é Glycyrrhiza glabra.

Além de alcaçuz há outros nomes que se dá para essa planta como regaliz, salsa, Glicirriza, pau-doce ou raiz-doce.

Não difícil encontrá-la em lojas especializadas em ervas e produtos naturais.

Para que serve o alcaçuz

Nem todos os benefícios atribuídos ao alcaçuz podem ser comprovados por estudos, mas alguns sim.

Há diversos benefícios atribuídos a essa planta, mas iremos destacar os mais importantes abaixo

1- Acalma o estômago

A raiz de alcaçuz é bastante utilizada para tratar problemas gastrointestinais, isso por causa de suas propriedades anti-inflamatórias e imunológicas do ácido glicirrízico

Então pessoas que sofrem com problemas como azia, intoxicação alimentar e úlceras gástricas por exemplo, podem ser beneficiadas como seu uso

Um estudo descobriu que o ácido glicirrizico, citado acima, foi capaz de matar a H. pylori, causadora de problemas como gastrite e úlceras,

2- Limpa o sistema respiratório

A raiz de alcaçuz também é utilizada para acabar com os mucos velhos e produzindo novos mucos pelo sistema respiratório.

Então doenças como gripe em que produzimos muco (catarro) a raiz de alcaçuz pode ajudar a limpar e renovar daqueles mucos velhos.

3- Reduz o estresse

Também usa-se o alcaçuz para ajudar no controle do estresse que já é tão comum nos nossos dias.

O alcaçuz pode estimular a glândula adrenal promovendo assim um nível saudável de cortisol em nosso corpo

4- Auxilia no tratamento de câncer

Algumas práticas chinesas incorporam o alcaçuz para auxiliar no tratamento do câncer.

Apesar de ainda não haver pesquisas concluídas sobre o assunto há pesquisas em andamento para saber se ajuda realmente no tratamento de câncer de mama e de próstata.

5- Protege pele e dentes

Por causa de sua ação antibactericida a raiz de alcaçuz é usada para a fabricação de alguns medicamentos para a pele e também algumas pessoas aconselham a usar contra cáries nos dentes

Formas de usar o alcaçuz

Há algumas formas de usar o alcaçuz uma bastante conhecida é o seu chá, mas há outras formas como veremos a seguir

Chá

O chá de alcaçuz é bastante buscado na internet, muitas pessoas querem saber como prepará-lo de maneira correta, mas não há muito seguredo.

A maioria das pessoas usa a raiz para fazer o chá de alcaçuz, para fazer dessa maneira deve-se usar a medida de 10 g da raiz de alcaçuz para 1 litro de água.

Basta colocar no fogo e depois que levantar fervura aguardar por aproximadamente 10 minutos.

Você pode fazer o chá também com as folhas da planta

Extrato de alcaçuz

Talvez seja a forma mais prática de se usar o alcaçuz, pois você já compra o extrato pronto em lojas especializadas no assunto

Você não deve exceder o consumo de 30mg/ml de extrato de alcaçuz por dia

Em pó

Uma forma menos comum é usar o pó de alcaçuz.

Para isso deverá buscar lojas especializadas no assunto, pois o pó de alcaçuz é utilizado para problemas de pele

Possíveis efeitos colaterais

Se consumido de forma adequada é bastante seguro, mas se houver exagero pode ter alguns efeitos colaterais indesejados como o de baixar os níveis de potássio no corpo causando assim fraqueza muscular

O consumo exagerado pode trazer consequências na retenção de líquido pelo corpo

Outras consequências indesejáveis causadas pelo excesso de alcaçuz são:

  • pressão alta
  • inchaço
  • irregularidades nos batimentos cardíacos

Mulheres grávidas e hipertensos devem evitar o consumo de alcaçuz

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