O ferro é um mineral muito importante para o corpo e que se encontra presente nele em pequenas quantidades.
Todavia, a quantidade de ferro que o corpo possui não é suficiente para o bem-estar dos nossos órgãos, então o correto é fazer a ingestão de ferro de outras formas, por meio de alimentos ricos nesse mineral.
Neste texto você conhecerá alimentos ricos em ferro e seus benefícios.
Quanto mais ferro, melhor?
Não é exatamente assim.
O ferro é um mineral vital para o corpo, ou seja, nós precisamos dele para sobrevivermos com saúde.
A falta de ferro dá início à anemia ferropriva — chamada também de anemia ferropênica —, que, pelo fato de os níveis de ferro estarem muito baixos, faz com que o sangue não consiga transportar o oxigênio corretamente.
Mas isso não significa que quanto mais ferro, melhor. Tanto o déficit quanto o abuso são prejudiciais ao corpo.
Veja algumas formas caseiras de combater a anemia
Quais são os sintomas da deficiência de ferro?
A deficiência de ferro tem como sintomas principais:
- o cansaço;
- a pele pálida;
- a falta de energia;
- a tontura;
- a fraqueza;
- a falta de ar;
- o batimento cardíaco rápido ou irregular
- a dor no peito;
- a baixa pressão arterial
- frio ou tremores
- falta de apetite
- dores de cabeça
- e dificuldade de concentração.
A anemia ferropriva é um problema de saúde bastante comum, mas ainda assim precisa de tratamento.
Por isso, se você acha que sofre disso deve ir o mais cedo possível no médico, para que sejam realizados exames a fim de descobrir o diagnóstico.
Quem costuma ter deficiência de ferro?
As pessoas que costumam ter deficiência de ferro são:
- bebês;
- crianças;
- adolescentes;
- mulheres grávidas;
- mulheres em idade fértil;
- idosos;
- quem sofre de hepatite;
- HIV ou outra infecção viral;
- quem recebeu tratamento de radiação para o câncer;
- quem é estritamente vegetariano e, por conta disso, não tem muitas fontes de ferro;
- quem sofre uma intensa perda de de sangue, como as mulheres no parto e nos períodos menstruais.
Tipos de ferro
Existem dois tipos de ferro, o ferro heme e o ferro não heme.
O ferro heme é aquele de origem animal, que está contido em carnes ou peixes, assim como nos produtos lácteos.
Esse tipo de ferro é absorvido mais facilmente pelo corpo.
O ferro não heme é o de origem vegeral, que está presente nos vegetais folhosos, como salsa, repolho, acelga, legumes e produtos como nozes, pistáceos e sementes de girassol.
Os vegetais têm substâncias que impedem a absorção do ferro pelo organismo, então é ideal ingerir esses alimentos em jejum acompanhados de suco de laranja ou outro que possua vitamina C.
Quais são os alimentos ricos em ferro?
Vários alimentos são ricos nesse mineral, e abaixo você vai conhecer os principais deles, aqueles que fornecem maiores taxas de ferro.
Além disso, você vai saber os benefícios desses alimentos. Acompanhe.
1- Moluscos
Os moluscos são um alimento muito benéfico para o corpo, possuindo cerca de 28 mg de ferro por 100 gramas de molusco, o que é uma quantidade bastante alta.
Dos moluscos, as ostras são os que mais possuem ferro, mas a sépia, as conchas do mal e o polvo não ficam muito atrás.
Os moluscos têm a mesma quantidade de ferro do que as carnes magras, e são muito importantes para a redução do risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose e trombose coronariana.
Os moluscos possuem baixo teor de gordura e menor teor calórico, então são ideais para você que precisa de uma dieta saudável, com poucas gorduras.
Além disso, os moluscos possuem grandes quantidades de vitaminas A e B, que são benéficas aos olhos.
2- Fígado
O fígado é o segundo alimento que mais tem concentração de ferro.
Além disso, ele conta com algumas vitaminas muito importantes e outros minerais.
Ele possui 23 mg de ferro por 100 gramas de fígado, o que o torna um dos alimentos mais procurados — talvez o mais procurado — para pessoas que sofrem de deficiência de ferro.
O fígado ainda previne o câncer de cólon, é requisitado para a gravidez, que é um período em que é preciso uma boa quantidade de ferro, possui ácido fólico, melhora a pele e a visão, aumenta a hemoglobina — o que dá mais energia à pessoa que o consome.
Além dessas coisas, o fígado ainda ajuda a desenvolver músculos, previne a artrite e outras doenças de articulação, ajuda a perder peso e melhora a atividade cerebral, o que diminui a dor de cabeça e a enxaqueca.
3- Sementes de abóbora
Se você não gosta de nenhum dos alimentos acima, o que pode acontecer, você pode consumir sementes de abóbora.
Para cada 100 gramas de alimento, você encontra 15 mg de ferro.
Além disso, as sementes de abóbora possuem ômega 3 e 6 e vitamina A, C e E. Consumir as sementes de abóbora cruas ajuda a prevenir o aumento da próstata, a hiperplasia benigna da próstata, a irritação na bexiga, o crescimento dos parasitas intestinais e melhora a visão por causa das altas quantidades de vitaminas A, C e E.
As sementes de abóbora apenas não são recomendadas para crianças, mulheres grávidas ou que estão amamentando, exceto se o seu médico permitir.
Leve a questão para ele, pois, por conhecer melhor sua história clínica, ele saberá o que é melhor para a sua saúde.
Outros
Além desses alimentos, você ainda pode consumir outros que têm grandes quantidades de ferro, como as :
- nozes;
- a carne de vaca e a de cordeiro;
- feijão;
- grãos integrais e cereais fortificados;
- vegetais de folhas verdes;
- chocolate preto;
- cacau em pó e tofu.