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Almeirão-do-campo

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O Almeirão-do-campo (Hypochaeris radicata L.) se trata de uma planta nativa da região Sul do país.

Por muito anos era considerada apenas um mato qualquer.

Mas, atualmente, é considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) extremamente nutritiva e um ingrediente saboroso para receitas diversas.  

Hoje, é encontrada em todo o país, praticamente.

No entanto, o seu maior cultivo ainda se concentra no Sul do Brasil, em campos, matas, pomares.

A maior é durante o inverno.

Essa PANC é relativamente barata e fácil de encontrar.

Em feiras e supermercados de todo o país, a sua procura já é alta.

Também tem outros nomes populares, como: radite, chicória de roseta e almeirão do mato.

Propriedades Nutricionais do Almeirão-do-campo

O Almeirão-do-campo tem, em suas folhas, a maior concentração de nutrientes.

É uma PANC rica em fibras,  vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais: ferro, enxofre, zinco, cálcio, potássio e fósforo.

Além disso, contém antioxidantes.

Com isso, além de dar sabores especiais às receitas, traz diversos benefícios a saúde.

Benefícios do Almeirão-do-Campo

Com tantas propriedades, como as citadas anteriormente, além de muito saboroso, essa PANC traz alguns benefícios à saúde muito importantes.

Os principais deles são:

  • Ação anticancerígena, devido a presença de antioxidantes.
  • Combate o envelhecimento precoce, também graças aos antioxidantes.
  • Estimula o bom funcionamento do intestino devido a alta concentração de fibras.
  • Tem ação anti-inflamatória.
  • Faz bem para as funções hepáticas, devido ao amargo de suas folhas.
  • Tem ação cicatrizante.
  • Ajuda a combater osteoporose, devido a presença do cálcio.
  • Equilibra os hormônios, pois é fonte de zinco.
  • Nutre o organismo de forma geral, em virtude de todas as suas propriedade nutricionais.
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Almeirão-do-campo na cozinha

Essa PANC tem como característica principal o seu sabor amargo.

Chega a lembrar o gosto de outras hortaliças, como a catalonia.

Pode ser consumido como acompanhamento de pratos, em geral, refogado.

Também vai bem em diversas receitas, que podem ser sopas, cremes, saladas, entre outras delicias.

Receitas fáceis com Almeirão-do-campo

1 – Salada simples de almeirão-do-campo

  • 1 maço de Almeirão-do-campo;
  • ½ dente de alho;
  • Limão, azeite e sal agosto.
  1. Lave bem as folhas do Almeirão-do-campo e reserve.
  2. Descasque o alho e corte em pedaços nem miúdos.
  3. Junte ao alho, o sal, o limão e o azeite.
  4. Coloque o tempero acima sobre a hortaliça.
  5. Use outros ingrediente, se desejar, como tomates.

2 – Suco detox com Almeirão-do-campo

  • ½ maço de Almeirão-do-campo;
  • 1 folha de couve;
  • 1 pepino pequeno;
  • 1 rodela de abacaxi;
  • 1 maçã pequena descascada;
  1. Corte as hortaliças e as frutas em pequenos pedaços.
  2. Descasque o pepino e corte em cubos pequenos.
  3. Bata no liquidificador ou em um mixer todos os ingredientes com cerca de 300 ml água até formar um suco.
  4. Consuma imediatamente. Não guardar a bebida, os ingredientes podem perder suas propriedades nutricionais.
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3 – Torta integral com Almeirão-do-campo

  • 1 maço de Almeirão-do-campo previamente cozido;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 12 colheres de sopa de farinha integral;
  • 2 ovos caipiras;
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • 150 g de queijo branco ou de ricota picado;3/4 de xícara de queijo minas meia cura picado em cubos;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 cebolas pequenas picadas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • sal, cereais e sementes a gosto.
  1. No liquidificador bata: os ovos inteiros, o leite desnatado, a farinha integral, o fermento, a manteiga e um pouco de sal.
  2. Bata até formar um massa homogênea.
  3. Reserve.
  4. Refogue o alho e a cebola no azeite.
  5. Ao refogado acima, adicione apenas os talos do Almeirão-do-campo, picados e refogue mais um pouco.
  6. Depois, adicione as folhas cozidas do Almeirão-do-campo e refogue rapidamente.
  7. Deixe esfriar.
  8. Acrescente ao refogado frio, os cubos do queijo e cereais e sementes (a gosto).
  9. Providencia uma forma e unte-a.
  10. Cubra o fundo da forma com cerca de 2/3 da massa.
  11. Por cima, coloque o recheio (o refogado).
  12. Cubra com o restante da massa.
  13. Leve a forma em forno pré-aquecido em 190° C.
  14. Aguarde cerca de 40 minutos ou até que a massa fique dourada. Desligue e espere esfriar.

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