Andiroba

Andiroba é uma árvore tipicamente da região Amazônica, apesar de também aparecer em alguns outros Estados brasileiros.

Essa árvore dá seus frutos apenas duas vezes por ano e sua altura pode chegar aos 30 metros.

Ela floresce entre os meses de janeiro e fevereiro e entre agosto e setembro

O seu nome científico é Carapa Guianensis.

Outros nomes populares conhecidos são:

  • andirova;
  • andiroba-suruba;
  • angirova;
  • carapa;
  • purga-de-santo-inacio

sementes da andiroba

Cada vez mais a andiroba tem aumentado a sua fama pelo Brasil e também pelo mundo.

Um dos maiores motivos de sua popularidade estar crescendo é que a indústria cosmética tem investido muito na criação e distribuição de produtos feitos à base de andiroba.

A Andiroba era uma árvore que já era usada pelo índios antes dos exploradores portugueses chegarem aqui.

Os índios já conheciam o potencial do óleo de andiroba e já faziam uso dele, tanto é que até os dias de hoje os povos ribeirinhos da região amazônica fazem muito uso do óleo, seja para fazer sabão como para usá-lo medicinalmente.

Acontece que quando os exploradores chegaram na região e virão o pé de andiroba pensaram logo na exploração da madeira dele.

Por esse motivo foram décadas de exploração da Andiroba a ponto de quase ela entrar em extinção.

Por volta de 1920 a 1930 surgiram algumas indústrias de sabão feito de andiroba na região do Pará, aí o desmatamento dessa árvore diminuiu, pois perceberam que ela era mais rentável vivo do que morta

Benefícios e usos da Andiroba atualmente

Infelizmente a andiroba ainda é usada apenas para a extração de madeira, apesar de ser muito rentável de outras formas, existem pessoas que ainda insistem em sua extração

Um outro uso da andiroba que tem feito bastante sucesso e dinheiro é na indústria cosmética.

Várias empresas de cosméticos tem investido em produtos feitos com o óleo de andiroba, um dos seus usos é como hidratante.

A andiroba também é um repelente de insetos que se alimentam de sangue, nela há uma substância chamada de andirobina que faz os insetos perderam a fome por sangue.

Outros usos da andiroba estão sendo testados como remédio para afastar cupim, como combustível para termoelétricas, como remédio para diabetes e reumatismo e por fim como produto contra a celulite

Usos populares da andiroba

A população também faz diversos usos da andiroba, são ensinamentos que foram passados de pai para filho.

Um dos usos populares é para fazer sabão com o bagaço.

Desse bagaço ainda fabricam velas que podem ser usadas para repelir os insetos.

Popularmente também utilizam a andiroba medicinalmente para:

  • cotusões;
  • inchaços;
  • reumatismos;
  • cicatrizante
  • ação purgativa na eliminação de vermes;
  • dor de garganta
  • sinusite
  • o óleo é usado contra a calvície.

Deixe Um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*