O Arroz é o alimento mais consumido no mundo todo.
Pesquisas revelam que ele alimenta mais da metade da população de todo o mundo, todos os dias.
Em geral, é consumido de forma cozida, juntamente com outros alimentos.
Mas, há uma infinidade de formas de consumir o arroz, até mesmo, em receitas doces.
No Brasil, o cultivo do Arroz movimenta a agricultura e a economia, sendo que maior produtor do país é o município de Uruguaiana (estado do Rio Grande do Sul) – de acordo com dados do Ministério da Agricultara (2015).
Há diversas variedades de arroz, porém todas elas se destacam por serem ricas em carboidratos e antioxidantes – além de outros nutrientes.
Tipos de Arroz
Além das variedades de Arroz branco (também chamado de Arroz polido), hoje, encontramos no mercado, diversos tipos desse alimento.
Alguns foram modificados e outros são bem diferentes do tradicional Arroz branco.
1 – Modificados
- Arroz Parboilizado: é uma variação do Arroz branco, modificado para de forma que evita “empapar” durante o cozimento.
Além disso, possui uma coloração mais amarelada, devido conservar mais os nutrientes quando cozigo, em relação ao arroz branco.
- Integral: é um dos tipos de arroz mais nutritivos e saudáveis que tem, pois concentra alta quantidade de fibras e óleos essenciais.
Estimula o funcionamento do intestino, reduz a absorção de açúcar e gorduras pelo organismo e traz sensação de saciedade.
2 – Exóticos
- Arroz Negro: é um tipo de arroz de cor preta, que é rico em antioxidantes – o que evita câncer, retarda o envelhecimento e protege o coração.
Ainda, é rico em fibras.
- Arroz Vermelho: é levemente avermelhado, devido à presença da monocolina – um composto natural que estimula a boa digestão e reduz a absorção de gorduras e açucares.
- Arroz Selvagem: se parece mais com um grão ou cereal e é rico em fibras e proteínas.
Benefícios do Arroz
Além dos benefícios citados acima, de cada tipo de Arroz, o alimento, em geral, é fonte de carboidratos – o que é excelente para a geração de energia.
Além disso, o Arroz contém antioxidantes, que evita câncer, retarda o envelhecimento das células e da pele, além de outros benefícios.
O Arroz pode fazer mal?
O Arroz pode trazer malefícios quando consumido em excesso.
Pessoas portadoras de diabetes, por exemplo, devem comer o alimento com moderação e seguindo uma dieta – devido à alta quantidade de carboidratos.
Quem deseja emagrecer ou manter a boa forma física, também não deve exagerar.
O ideal é consumir até 3 colheres de sopa cheias de Arroz 2 vezes ao dia, ou seja, no máximo 6 colheres de sopa.
Propriedades Nutricionais do Arroz Branco
Cerca de 100 g de arroz branco cozido contêm (em média):
- Valor energético: 130 Kcal
- Carboidrato: 7,03 g
- Proteína: 0,63 g
- Fibra alimentar: 0,4 g
Gorduras totais: 0,5 g
- Gorduras saturadas: 0,5 g
- Sódio 0,25 mg
Ainda, contêm: Vitamina A; Vitamina B1, B2, B3, B6 e antioxidantes.
Fontes:
https://www.healthline.com/nutrition/is-white-rice-bad-for-you