O sal é um ingrediente que deixa as comidas com um sabor mais agradável, não é verdade?
Entretanto é um alimento que faz mal em doses elevadas, sendo indicado apenas o consumo em doses mínimas para manter os níveis de eletrólitos.
Quando consumimos em grande quantidade tendemos a sofrer vários problemas de saúde, então é certamente mais indicado trocar o sal por especiarias que também dão um sabor agradável.
Quer saber as mais indicadas?
Neste texto você verá as melhores especiarias para substituir o sal.
Quais são os perigos do sal?
Como falamos ali em cima, o sal não é perigoso quando consumido em doses baixas.
A gente não faz ideia do mal que ele pode causar em doses mais elevadas, então preste atenção a isso: o consumo excessivo de sal faz com que, com o tempo, a pessoa sofra de problemas inflamatórios, cardiovasculares e renais.
Se não quer sofrer desses problemas, talvez seja bom conhecer algumas das especiarias que indicaremos mais abaixo.
Especiarias para substituir o sal
Alho
Primeiramente vamos falar no alho.
Enquanto o sal tem mais malefícios que benefícios, o alho é um item que não pode faltar na nossa cozinha, pois é cheio de propriedades benéficas para o nosso corpo.
Podemos destacar as propriedades anti-inflamatórias e diuréticas.
O resultado do consumo de alho é uma diminuição nas chances de a pessoa sofrer de várias doenças e problemas de saúde, como a retenção de líquidos e problemas cardiovasculares.
Você pode usá-lo basicamente no que quiser, mas como estamos falando da substituição do sal pelo alho, vamos falar o que ele pode temperar.
O alho fica muito bem temperando sopas e ensopados, peixes e mariscos e carnes vermelhas e brancas.
Orégano
Quem já experimentou orégano nas pizzas de muçarela sabe o quanto ele torna melhor esses alimentos.
Mas o orégano não é apenas gostoso; também está cheio de propriedades medicinais.
Em sua composição, podem ser encontrados propriedades antissépticas, antifúngicas e anti-inflamatórias.
Além disso, é um tempo que tem muitas vitaminas e minerais essenciais para o nosso corpo.
O orégano é conhecido por melhorar o nosso sistema imunológico e por impedir que venhamos a sofrer de problemas respiratórios.
Pelo menos ele diminui as chances de isso acontecer.
O orégano pode ser consumido em vários pratos, mas ele combina mais e é mais comum em peixes e mariscos, carnes vermelhas e brancas, pizzas de muçarela ou receitas com muçarela, guidados, smoothies de frutas e legumes e saladas, além de macarrão e arroz. Experimente você também!
Pó de cebola
Você já ouviu falar no pó de cebola?
Trata-se de um elemento que tem propriedades parecidas com as do alho, mas em sua composição também existe a alicina, um aditivo natural.
O pó de cebola é um ótimo item para substituir o sal.
O pó de cebola perde algumas propriedades em relação à cebola no estado natural, mas ainda é cheio de nutrientes benéficos para o nosso corpo.
Você pode adicionar no arroz, vegetais salteados, saladas, carnes e peixes e sopas e ensopados, que fica muito bom.
Cominho
Que pessoa que mexe muito com comida nunca ouviu falar de cominho?
Se você quer limitar o consumo de sal refinado, pode apostar nessa especiaria para dar um sabor especial e sem agredir muito o nosso corpo.
O cominho é uma especiaria que contém antioxidantes que reduzem os efeitos dos radicais livres, que são agentes que causam o envelhecimento celular e podem causar até o câncer.
Além disso quem consome uma boa quantidade de cominho tem menos chances de sofrer problemas cardiovasculares graves, além de ter o colesterol sempre controlado.
Para dar um tiro certo na alimentação, acrescente cominho no arroz, nos legumes, nas sopas e enlatados e nas carnes e peixes.
Gengibre
Falamos muito sobre gengibre, mas não estamos cansados de falar sobre os benefícios assombrosos dessa raiz.
Ela conta com propriedades digestivas, antioxidantes e anti-inflamatórias.
Se você quer trocar o sal por uma especiaria que faz mais bem, que tal apostar no gengibre?
O gengibre contém uma grande quantidade de gingerol, que dá o sabor particular e tem benefícios medicinais.
O gengibre pode ser adicionado em pães, bolachas, smoothies de frutas e legumes, saladas e ensopados e sopas.
Por último, posso sugerir uma dica especial, que eu mesmo experimentei: acrescente um pouco de gengibre ao frango cozido. Vai ficar delicioso!
Pimenta preta
Se você gosta de um sabor mais apimentado, um pouco parecido com o do gengibre, você vai poder aproveitar as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes da pimenta preta.
No que diz respeito aos antioxidantes, você sabe que eles ajudam a lidar com os radicais livres.
Outros benefícios da primeira preta são o de melhorar a função renal para estimular a eliminação dos fluidos e equilibrar a pressão, impedindo que ela suba.
Você pode usar a pimenta preta em vários tipos de alimentos, mas é mais recomendado que você use no macarrão, nos legumes, nos ensopados e molhos e nas carnes e peixes. Que tal?
Anis
Por último, que tal conhecer um pouco sobre o anis, um ingrediente que pode revolucionar a sua vida?
Esse ingrediente tem um sabor diferente e agradável, e é mais recomendado que o consumamos em receitas de carnes e legumes.
Se você experimentar, é bem provável que goste.
O anis é um item que vai te ajudar a melhorar a digestão dos alimentos, tornando-a mais facilitada e sem problemas.