A Banana é uma das frutas mais populares e consumidas em países de clima tropical, como o Brasil.
De polpa macia e doce, geralmente, é saboreada in natura ou como ingredientes de bebidas e receitas em geral.
Há mais de 50 variedades de Banana pelo mundo.
A Banana também é conhecida pelas suas propriedades nutricionais, sendo considerada uma fruta que fortifica o organismo como um todo.
O que é que a Banana tem?
A Banana, como mencionado, é uma fruta riquíssima em nutrientes.
Entre os principais, podemos destacar:
- Carboidratos (sendo que mais de 80% da fruta é formada por esse nutriente);
- Potássio (também é uma fonte rica);
- Vitaminas do complexo B;
- Vitamina C;
- Antioxidantes;
- Fibras;
- Cobre;
- Ácido fólico;
- Magnésio;
- Ferro;
- Manganês; entre outros.
E quais são os benefícios da Banana?
São diversos os benefícios que o consumo dessa fruta traz a nossa saúde.
Alguns deles são:
1 – Dá energia: por ter alta concentração de carboidratos, nos mantém mais dispostos.
2 – Regula a pressão arterial: por ser rica em potássio, ajuda a baixar a pressão alta.
3 – Evita câimbras: o potássio da Banana também é um excelente aliado para pessoas que sofrem das terríveis câimbras.
4 – Regula o funcionamento do intestino: consumida de forma moderada, ajuda no bom funcionamento intestinal, evitando tanto a prisão de ventre como a diarreia.
5 – Faz bem para a digestão: ajuda no processo digestivo de alimentos em geral.
6 – Tem efeito calmante: a Vitamina B tem leve efeito tranquilizante para o sistema nervoso.
7 – Faz bem para o coração.
8 – Traz saciedade: pela sua consistência, sabor e nutrientes, deixa a pessoa saciada por mais tempo, além de reduzir o desejo de ingerir doces.
A Banana pode fazer algum mal à saúde?
Eis um assunto bem polêmico!
Na verdade, a Banana dificilmente causa algum mal à saúde.
O problema está no consumo exagerado da fruta, nas condições e em certas ocasiões.
Diabéticos, por exemplo, não estão proibidos de consumir a Banana.
Porém, a banana contém bastante carboidratos e tal nutriente, em excesso, se transforma em açúcar.
Assim, pessoas com diabetes deve consumir moderadamente a fruta, como 1 unidade por dia apenas.
Outro problema do exagero é acumular muito potássio no organismo – o que pode levar a problemas renais, musculares, etc.
Pessoas com propensão a prisão de ventre devem preferir as bananas bem maduras – isso porque consumir Banana verde pode favorecer o intestino preso.
As variedades mais consumidas de Banana no Brasil
Entre as diversas variedades da fruta mais consumidas pelos brasileiros, destacam-se:
1 – Banana nanica: apesar do nome, não é a banana de menor tamanho.
Tem um sabor peculiar, que pode agradar a muitos, mas a outros não.
É bastante usada para compostas, bolos e tortas.
2 – Banana prata: é adocicada, macia e mais consumida in natura.
3 – Banana maça: é consumida tanto in natura como cozida.
4 – Banana ouro: é considera uma das melhores para fazer doce, pois contém bastante frutose.
5 – Banana da terra: dificilmente é consumida in natural, sendo mais usada para assar, fritar ou cozinhar.