Beldroegão

O Beldroegão se trata de uma planta que tem sua origem na Europa.

Porém, adaptou-se muito bem ao Brasil, Argentina e ao Uruguai, onde pode ser encontrada com certa abundância.

Hoje, é considerada uma PANC com excelentes empregos na culinária, devido ao seu sabor e as suas propriedades nutricionais.

O Boldroegão (Portulaca oleracea) foi considerado, em muitas regiões do Brasil, apenas uma planta de ornamento, por décadas – devido à beleza de sua floração.

Ou, então, se limitava a uma planta com propriedades fitoterápicas, mas não alimentares.

Atualmente, praticamente todas as partes de PANC têm utilizações na alimentação: folhas, frutos, caule, flores, etc.  

É conhecida por outros nomes populares, como: beldroega, salada de negro, caaponga, beldroega da mata, porcelana, portulaca, entre outros.

Propriedades nutricionais e os benefícios do Beldroegão

Como mencionado, há muitas propriedade nutritivas, distribuídas pelas diversas partes dessa PANC, como:

  • Cálcio;
  • Vitamina C;
  • Ácido glutâmico;
  • Ácido cítrico;
  • Ácido aspárgico;
  • Ácido glutâmico;
  • Magnésio;
  • Manganês;
  • Ômega 3; entre outras.

Dessa forma, podemos citar – além do alto valor nutricional – benefícios para a nossa saúde, promovidos pelo consumo adequado do Beldroegão:

  • Ação anti-inflamatória para rins, bexiga, etc;
  • Fortalecimento do coração;
  • Sensação de bem-estar, calmante natural e melhora do bom humor – devido ao estimulo da produção de noradrenalina (um neurotransmissor ansiolítico e antidepressivo);
  • Contém hemorragias dentárias e gengivais;
  • Efeito diurético;
  • Ajuda no tratamento de resfriados e gripes;
  • Efeito vermífugo;
  • Leve efeito laxativo; entre outros.

O Beldroegão na cozinha

Como já fora citado, atualmente, sabe-se que todas as partes dessa PANC podem ser bem aproveitadas na alimentação.

Por exemplo:

1 – Folhas: é uma parte bem suculenta do Beldroegão, com sabor levemente ácido e salgado – servindo como ingrediente para inúmeros pratos.

2 – Flores: coloridas e vistosas podem ser usadas para decoração de receitas ou mesmo consumidas cruas ou cozidas.

3 – Caules: quando bem cozidos, ajudam o funcionamento do intestino e podem ser aproveitados em bebidos, patês, sopas, etc.

4 – Sementes: podem ser torradas, servindo de petisco ou como grãos em receitas variadas.

O Beldroegão vai muito bem em sopas, refogados, cremes, sucos, chás e como ingredientes de receitas diversas!   

Receitas fáceis e saborosas com Beldroegão

1 – Ovos com Beldroegão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de folhas de Beldroegão;
  • 6 ovos inteiros peneirados;
  • 1 cebola;
  • Água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lave bem as folhas de Beldroegão.
  2. Reserve.
  3. Aqueça ½ litro de água em uma panela grande.
  4. Quando a água começar a ferver, as folhas de Beldroegão e deixe cozinhando – o que levará cerca de 10 minutos.
  5. Retire o Beldroegão do fogo e deixe secando.
  6. Reserve.
  7. Retire o resto de água que ficou na panela e refogue a cebola com o azeite de oliva, até dourar.
  8. Junte as folhas de Beldroegão cozidas e secas.
  9. Deixe sob o fogo baixo por uns 2 minutos apenas, mexendo para não queimar.
  10. Agora, adicione os ovos peneirados e misture bem, sob fogo baixo.
  11. Tempere com pimenta e sal a gosto.
  12. Permaneça com a mistura sob o fogo até que os ovos fiquem bem cozidos.

2 – Salada de Beldroegão e abacaxi

Ingredientes:

  • 1/2 de xícara de chá de folhas de Beldroegão;
  • 3 rodelas de abacaxi picadas em cubos (pique os miolos e reserve);
  • 1/4 de xícara de chá de coentro picado;
  • 1/4 de xícara de chá de cebolinha picada
  • 1/4 de xícara de chá de cheiro-verde picado;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

  1. Coloque os miolos do abacaxi em uma vasinha grande.
  2. Junte com as folhas de Beldroegão, com a cebolinha, o coentro e o cheiro verde e misture tudo muito bem.
  3. Agora, adicione o sal, o azeite de oliva e o suco do limão.
  4. Misture tudo e adicione os cubos de abacaxi,
  5. Pode misturar maionese, se desejar.
  6. Consuma em seguida ou guarde no refrigerador.

3 – Sopa de Beldroegão, flores e grãos

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de folhas de Beldroegão;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 xícara de chá de grãos cozidos de sua preferência (quinoa, chia, trigo, etc);
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola picada;  
  • Sal e azeite a gosto;
  • Algumas flores de Beldroegão.

Modo de preparo:

  1. Coloque a água em uma penca grande, junto com o alho, a cebola e os grãos, deixando ferver em fogo médio.
  2. Assim que levantar fervura, adicione o sal e passe para fogo baixo.
  3. Deixe a mistura cozinhar, mexendo sempre.
  4. Assim que perceber que todos os ingredientes estão cozidos, passe-os para um liquidificador ou um mixer e bata bem.
  5. Reserve.  
  6. Na mesma panela usada, refogue as folhas de Beldroegão picadas com o azeite, até que fiquem com aspecto transparente.  
  7. Acrescente o conteúdo batido no liquidificador na panela onde foram refogadas as folhas de Beldroegão.
  8. Por cima, decore com flores de Beldroegão bem higienizas, que podem ser consumidas junto com o caldo.
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