O mel é conhecido e usado desde a antiguidade pelos benefícios que ele oferece, tanto nutritivos como medicinais e outros.
Mas, você sabe quais são os benefícios do mel mais importantes e evidentes e por quê?
Fique por aqui e saiba tudo sobre os benefícios do mel!
1- Energético natural
Um dos principais benefícios do mel é a energia que ele oferece ao organismo, nos dando mais disposição para o dia a dia.
Isso acontece porque o mel é fonte de açúcar – que, consumido corretamente, gera energia ao corpo.
2- Protege o intestino
O mel contém alta concentração de antioxidantes e probióticos – o que regula a quantidade das bactérias boas para o intestino, protegendo a flora intestinal e regulando o seu funcionamento.
3- É um potente expectorante
Mais um dos benefícios do mel mais conhecidos.
O mel ajuda a dissolver secreções alojadas nas vias áreas superiores e nos brônquios.
Ainda, o mel evita doenças como gripes e resfriados, por ser rico em Vitamina C.
Isso faz com que o mel seja um excelente expectorante natural.
4- Tem função antibacteriana e antiinflamatória
Poucas pessoas sabem, mas o mel é rico em ácido glucônico. Esse composto e fundamental para a produção do peróxido de hidrogênio pelo organismo – que desempenha um potente papel de ajudar no combate de inflamações ou, um poderoso antibactericida e antiinflamatório, tanto se consumido ou se usado de forma tópica (em tecidos externos).
5- Bom para a digestão
Mais um dos benefícios do mel é facilitar a digestão.
Ele é rico em enzimas, que ajudam no bom funcionamento do sistema digestório.
6- Faz bem para a beleza
O mel é emoliente e rico em antioxidantes.
Isso faz desse alimento um ótimo aliado para a beleza.
Hidrata e fortifica os cabelos e a pele.
Ainda, se usado sobre queimaduras, alivia incômodos e facilita a regeneração da pele.
7- É cicatrizante
Contém propriedades que ajudam na cicatrização de lesões da pele.
O mel, quando aplicado na epiderme, aceleração o processo de regeneração de áreas lesionadas ou feridas.
8- Faz bem para o cérebro e o sistema nervoso
É fonte de flavonoides, ácidos fenólicos, catalase, glicose oxidase, peroxidase e outros compostos e enzimas que desempenham função de proteger o cérebro.
Atua, por exemplo, na proteção de problemas neurodegenerativos (como as demências e o mal de Alzheimer).
Também favorece a produção da melatonina – hormônio do sono – evitando a insônia e ajudando em um sono restaurador.
Ainda, suas propriedades participam da ação de neurotransmissores importantes para a manutenção da sensação de bem-estar, bom humor e controle da ansiedade.
9- É um adoçante natural
É uma opção muito mais nutritiva e benéfica para o organismo, substituindo o açúcar refinado ou os adoçantes artificiais.
10- Praticamente zero gordura
Dentre os diversos benefícios do mel, ele apresenta a vantagem de não possuir, praticamente, gordura e ter 0% de gorduras saturadas.
Assim, pode ser consumido (com moderação) até por pessoas com problemas de colesterol ruim alto.
11- Saboroso
É um ingrediente, que além de nutritivo e oferecer diversos benefícios para a saúde, é saboroso e vai bem em receitas diversas, doces e salgadas!
Quanto posso consumir de mel por dia?
Apesar de todos os benéficos do mel que foram citados, o alimento não deve ser consumido exageradamente.
O limite para o consumo do mel fica em torno de 2 colheres de sopa por dia.
Mas, para pessoas portadoras de diabetes ou crianças até 1 ano de idade, é recomendado consultar um profissional.
Em alguns casos, quando, por exemplo, a pessoa está usando o mel para usufruir de seus benefícios para a saúde, a quantidade pode ser aumentada (se necessário).
Fontes: