Benefícios do mel

O mel é conhecido e usado desde a antiguidade pelos benefícios que ele oferece, tanto nutritivos como medicinais e outros.

Mas, você sabe quais são os benefícios do mel mais importantes e evidentes e por quê?

Fique por aqui e saiba tudo sobre os benefícios do mel!

1- Energético natural

Um dos principais benefícios do mel é a energia que ele oferece ao organismo, nos dando mais disposição para o dia a dia.

Isso acontece porque o mel é fonte de açúcar – que, consumido corretamente, gera energia ao corpo.

2- Protege o intestino

O mel contém alta concentração de antioxidantes e probióticos – o que regula a quantidade das bactérias boas para o intestino, protegendo a flora intestinal e regulando o seu funcionamento.   

3- É um potente expectorante

Mais um dos benefícios do mel mais conhecidos.

O mel ajuda a dissolver secreções alojadas nas vias áreas superiores e nos brônquios.

Ainda, o mel evita doenças como gripes e resfriados, por ser rico em Vitamina C.

Isso faz com que o mel seja um excelente expectorante natural.

4- Tem função antibacteriana e antiinflamatória

Poucas pessoas sabem, mas o mel é rico em ácido glucônico. Esse composto e fundamental para a produção do peróxido de hidrogênio pelo organismo – que desempenha um potente papel de ajudar no combate de inflamações ou, um poderoso antibactericida e antiinflamatório, tanto se consumido ou se usado de forma tópica (em tecidos externos).

5- Bom para a digestão

Mais um dos benefícios do mel é facilitar a digestão.

Ele é rico em enzimas, que ajudam no bom funcionamento do sistema digestório.

6- Faz bem para a beleza

O mel é emoliente e rico em antioxidantes.

Isso faz desse alimento um ótimo aliado para a beleza.

Hidrata e fortifica os cabelos e a pele.

Ainda, se usado sobre queimaduras, alivia incômodos e facilita a regeneração da pele.

7- É cicatrizante

Contém propriedades que ajudam na cicatrização de lesões da pele.

O mel, quando aplicado na epiderme, aceleração o processo de regeneração de áreas lesionadas ou feridas.

8- Faz bem para o cérebro e o sistema nervoso

É fonte de flavonoides, ácidos fenólicos, catalase, glicose oxidase, peroxidase e outros compostos e enzimas que desempenham função de proteger o cérebro.

Atua, por exemplo, na proteção de problemas neurodegenerativos (como as demências e o mal de Alzheimer).

Também favorece a produção da melatonina – hormônio do sono – evitando a insônia e ajudando em um sono restaurador.

Ainda, suas propriedades participam da ação de neurotransmissores importantes para a manutenção da sensação de bem-estar, bom humor e controle da ansiedade.

9- É um adoçante natural

É uma opção muito mais nutritiva e benéfica para o organismo, substituindo o açúcar refinado ou os adoçantes artificiais.

10- Praticamente zero gordura

Dentre os diversos benefícios do mel, ele apresenta a vantagem de não possuir, praticamente, gordura e ter 0% de gorduras saturadas.

Assim, pode ser consumido (com moderação) até por pessoas com problemas de colesterol ruim alto.

11- Saboroso

É um ingrediente, que além de nutritivo e oferecer diversos benefícios para a saúde, é saboroso e vai bem em receitas diversas, doces e salgadas!

Quanto posso consumir de mel por dia?

Apesar de todos os benéficos do mel que foram citados, o alimento não deve ser consumido exageradamente.

O limite para o consumo do mel fica em torno de 2 colheres de sopa por dia.

Mas, para pessoas portadoras de diabetes ou crianças até 1 ano de idade, é recomendado consultar um profissional.

Em alguns casos, quando, por exemplo, a pessoa está usando o mel para usufruir de seus benefícios para a saúde, a quantidade pode ser aumentada (se necessário).

Fontes:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/264667

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