6 de dezembro de 2021

Berinjela

A Berinjela é um legume originário da Índia – mas que se adaptou muito bem em solo brasileiro.

É muito apreciado no Brasil, na Itália e em diversos países do mundo.

A Berinjela se destaca pelo seu sabor marcante, porém, suave – além de suas altas propriedades nutricionais.

É usado para a preparação de receitas e, mais recentemente, de sucos funcionais.

Pertence a mesma família do pimentão.

As variedades mais comuns de Berinjela no Brasil

  • Berinjela Niobe: tem formato arredonda e casca púrpura e tem um sabor que tende mais ao adocicado e polpa branca-esverdeada.
  • Berinjela Mororella: é a mais consumida no Brasil e tem formato comprido e cilíndrico e polpa branca.
  • Berinjela Bilbo: se trata de um legume pequeno, com casca rajada e mais usada para conservas.

Berinjela pode fazer mal?

A Berinjela possui quantidades consideráveis de oxalato – um ácido que pode favorecer pedras e cálculos na vesícula e nos rins.

Portanto, pessoas que tem problemas nesses órgãos devem consumir a berinjela com orientação de um profissional.

Além disso, a berinjela é muito benéfica para o organismo, mas necessita ser consumida com moderação.

A quantidade recomendada é de até 300 g ao dia – uma porção bastante grande permitida.

Benefícios da Berinjela

  • Faz bem para o cérebro: a Berinjela contém propriedades nutricionais que protegem as células cerebrais e, com isso, protegemos o bom funcionamento do cérebro.
  • É antioxidante: é rica em antioxidantes fenólicos – o que retarda o envelhecimento precoce e previne diversos tipos de câncer.
  • Ajuda no bom funcionamento intestinal: devido à alta quantidade de fibras, o consumo regular da Berinjela evita a prisão de ventre, ainda reduz a absorção de gorduras e açúcar.
  • Faz bem para o coração: contem potássio, fibras, Vitaminas A e B e outros compostos que reduzem riscos de doenças cardiovasculares e fortalece o coração.
  • É bom para quem tem pressão alta: a Berinjela é diurética e contém baixo teor de sódio – isso contribui para regular a pressa arterial de quem sofre de pressão alta.
  • Ajuda a manter o peso e a emagrecer: as fibras e o baixo valor calórico (apenas 50 kcal a cada 100 g) faz da Berinjela um ótimo aliado para quem se preocupa com a boa forma física ou deseja perder peso.
  • Faz bem para gestantes: a Berinjela é um ótimo alimento para as futuras mamães – pois contém ácido fólico que ajuda no bom desenvolvimento do feto.
Veja também!  Tomate

Suco funcional de Berinjela

Como mencionado, além dos tradicionais pratos com Berinjela, esse legume vem sendo muito usado nas chamadas “bebidas funcionais”.

A seguir, você aprenda como fazer o suco detox de Berinjela – que ajuda a emagrecer, manter a boa forma, reduzir inchaços e tratar a celulite.

Ingredientes:

  • 100 g de berinjela crua e picada;
  • Suco de 1 limão;
  • 300 ml de água.

Como fazer:

1 – Leve os cubos de Berinjela (com casca), o suco do limão e a água ao liquidificar ou mixer e bata até formar uma bebida homogênea.

2 – Se quiser, adicione ou bata cubos de gelo junto e adoce artificialmente.

3 – Beba imediatamente.

Como consumir: beber 1 porção dessa receita no café da manhã e mais uma à tarde ou à noite.

Fontes:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/279359

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