O Brócolis se trata de uma hortaliça que se destaca, dentre várias características, pelo seu sabor marcante.
É consumido em geral, cozido ou no vapor – além de ser um ingrediente para pratos salgados quentes ou frios, como saladas.
É uma hortaliça com origem na Europa, mas hoje, é cultivada em diversas regiões do mundo, como no Brasil.
Ainda, o Brócolis é famoso pelas suas altas propriedades nutricionais.
Quais os benefícios de consumir o Brócolis?
São vários os benéficos do Brócolis para a nossa saúde, devido as suas propriedades nutricionais, como:
- Fortalece a imunidade: a hortaliça em rica em vitaminas, selênio e outros nutrientes, que deixam o sistema imunológico mais forte, nos prevenindo de doenças diversas.
- Bom para o colesterol: o Brócolis contém fibras, que reduzem a absorção de gorduras e assim, reduz o colesterol ruim do sangue.
- Faz bem para a digestão: contém enzimas que estimulam a boa digestão dos alimentos.
- É bom para o coração: o Brócolis contém agentes e enzimas que fortalecem vasos sanguíneos e os músculos do coração – além de eliminar toxinas, evitando a formação de placas de gordura.
- Faz bem para os olhos e a visão: como muitas hortaliças verde-escuras, os altos índices de caratenoides protegem a visão de raios solares nocivos e evitam a catarata, o glaucoma e outras doenças oculares.
- Regula o funcionamento do intestino: o Brócolis contém fibras e isso ajuda a evitar a terrível prisão de ventre.
- Faz bem para a saúde das articulações: tem efeito anti-inflamatório e, com isso, reduz eventuais processos de inflamação em articulações.
- Contém antioxidantes e com isso faz bem para a manutenção das células; fortalece pele, unhas e cabelos e ajuda a prevenir diversos tipos de câncer.
O Brócolis tem contraindicações?
O consumo exagerado do Brócolis pode trazer alguns incômodos,
Por exemplo, pessoas com problema de hipotireoidismo podem ter o quadro agravado, pois essa hortaliça reduz a absorção do iodo – um nutriente que estimula o funcionamento dessa glândula.
Além disso, pessoas com problemas de retenção de gases devem evitar o consumo exagerado ou, então, desprezar o caule/talo.
Seja como for, o consumo do brócolis não é proibido – sempre é preciso pedir orientações de um profissional.
O consumo máximo para pessoas saudáveis da hortaliça é de até 150 g ao dia.
Dica para preparar o Brócolis
Vale saber que o Brócolis é uma hortaliça que perde mais da metade de seus nutrientes se for cozido em muita água.
Assim, prefira cozinhar sempre com o mínimo de água – melhor ainda se poder fazer isso cozinhando no vapor.
Ainda, de uns anos para cá, a hortaliça tem sido usada in natura em bebidas funcionais (ver receito no final)
Propriedades nutricionais do Brócolis
Cada 100 g de Brócolis cozido no vapor encontramos (aproximadamente)
- Valor calórico: 25 kcal
- Vitamina C: 6 mg
- Fibras: 3 g
- Ferro: 0,3 g
- Proteínas: 2 g
- Carboidratos: 5 g
- Gordura: 0,2 g
- Magnésio: 20 g
- Cálcio: 65 g
- Fósforo: 20 g
- Potássio: 320 mg
Suco de Brócolis
Anote a receita desse suco extremamente nutritivo, que fortalece a saúde e desintoxica!
Ingredientes:
- 6 “flores” de Brócolis;
- Suco de 1 limão;
- 500 ml de água;
- Adoçante a gosto ou 1 colher de sopa de mel;
- Gelo se desejar.
Modo de preparo:
1 – Deixe o Brócolis de molho em água e vinagre ou bicarbonato de sódio por uns 20 minutos para higienizar e enxágue em água corrente.
2 – Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou bate com um mixer até formar um suco grosso.
3 – Beba em seguida.
4 – Consumo o suco pela manhã ou à tarde, evitando beber depois das 18 h devido ao efeito diurético.
Fontes: