O Cacau é o fruto da árvore chamada popularmente de cacaueiro (Theobroma cacao).
Essa árvore é nativa do Brasil. em especial, do estado do Amazonas, embora seja cultivada em outros países da América do Sul.
O Cacau é conhecido mundialmente por ser a principal matéria-prima para a produção do chocolate.
No entanto, a fruta e muito diferente desse doce.
Sem processamento, o Cacau pode ser consumido in natura – geralmente, em forma de polpa para bebidas.
Ainda, há a versão industrializada em pó, que pode ou não conter açúcar e outros aditivos.
Quais as formas de saborear o Cacau?
Em pó (não confundir com chocolate em pó), pode ser adicionado ao leite, vitaminas e outros preparados, como mingaus e biscoitos.
Polpa in natura, que é suculenta e adocicada.
O Cacau é gorduroso?
Não, a fruta tem 0% de gordura.
A confusão está no alto teor de gordura do chocolate, que provém da manteiga.
Cacau faz bem para a saúde?
Consumido de forma adequada, o Cacau pode trazer benefícios para a nossa saúde, como:
1 – Faz bem para a saúde mental: o cacau (não só o chocolate, como muitos pensam) estimula a produção da serotonina – neurotransmissor do bem-estar.
2 – Ajuda na produção do bom colesterol e reduz o mau colesterol – o que evita diversos problemas de saúde.
3 – Ajuda a prevenir a trombose, em razão da os flavonois – que evitam a formação de coágulos.
4 – Combate a anemia, devido às altas concentrações de ferro.
5- Ativa a circulação e, com isso, previne doenças neurodegenerativas, AVC, perda de memória, etc.
6 – Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
7 – Combate a prisão de ventre, pois possui fibras e lactobacillus;
8 – Ajuda a reduzir a pressão arterial.
9 – Tem propriedades anti-inflamatórias.
10 – Ajuda a reduzir sintomas de doenças respiratórias, devido a capacidade de relaxar os brônquios.
11 – Pode ajudar na prevenção de diversos tipos de câncer.
12 – É bom para a pele, para os cabelos e as unhas: os antioxidantes deixam essas estruturas mais hidratadas, firmes e fortes.
Atenção com o consumo do Cacau!
Apesar de não haver contraindicações significativas para o consumo in natura ou em pó do cacau (sem açúcar), é preciso se atentar!
Perceba se a fruta (ou o condimento) não causam problemas digestivos.
Se isso for percebido, suspensa o consumo e procure um médico.
Esse problema pode acontecer com algumas pessoas alérgicas a bactérias presentes no Cacau, mesmo sendo benéficas para a maioria.
Os sintomas de alergia são: diarreia, dores abdominais, constipação, vômitos.
Além disso, modere no consumo. O limite é de 3 frutas por dia ou até 3 colheres rasas de sopa de pó de cacau (sem açúcar)
Propriedades Nutricionais do Cacau
- Fibras;
- Proteínas;
- Cálcio;
- Ferro;
- Fósforo;
- Manganês;
- Cobre;
- Selênio;
- Zinco;
- Vitaminas do complexo B;
- Lactobacilos;
- Carboidratos.