Nativo de países como o Brasil, Peru, Bolívia e Argentina, o Cacto pé de mamão (Brasiliopuntia brasiliensis) foi, por muito tempo, considerada uma planta apenas de ornamentação ou para proteger áreas, devido aos seus espinhos.
De uns anos para cá, porém, é uma das PANCS mais apreciadas na cozinha.
A polpa desse cacto tem um sabor delicioso e adocicado, por isso, leva o nome mamão na nomenclatura popular.
Além de saboroso, o Cacto pé de mamão é altamente nutritivo, trazendo benefícios diversos a nossa saúde.
Propriedades e benefícios do Cacto pé de mamão
O Cacto pé de mamão se destaca por ter uma polpa deliciosa e com baixas calorias (em torno de 50 apenas a cada 100 g).
Assim, o Cacto pé de mamão pode substituir outros alimentos calóricos em receitas, beneficiando quem faz dietas para perda de peso ou mesmo pessoas com diabetes.
As características nutricionais do Cacto pé de mamão são:
- Proteínas;
- Fibras;
- Ferro;
- Cálcio;
- Fósforo;
- Vitamina C;
- Alto teor de água; etc.
Assim, o consumo da polpa do Cacto pé de mamão traz benefícios, como:
- Fortalece o sistema imunológico;
- Faz bem para a saúde do coração;
- Regula o funcionamento intestinal;
- Previne e trata anemias e carências nutricionais;
- Retarda o envelhecimento;
- Combate os radicais livres;
- Regula o funcionamento do metabolismo;
- Tem ação anti-inflamatória, antifúngica e antibacteriana;
- Faz bem para a pele, as unhas e os cabelos, etc.
Cacto pé de mamão na cozinha
É muito fácil preparar a polpa de Cacto pé de mamão antes de produzir as suas receitas.
Basta remover a casca, que tem alguns espinhos e as sementes!
Receitas nutritivas e saborosas com Cacto pé de mamão
1 – Pudim de Cacto pé de mamão
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de polpa de Cacto pé de mamão amassada;
- 1 envelope de gelatina sem sabor e incolor;
- ½ xícara de chá de água;
- 150 ml de leite de coco;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo.
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, dissolva a gelatina sem sabor e água.
- Reserve.
- Em uma panela, misturo o açúcar mascavo com o leite de coco e deixe ferver.
- Adicione a polpa do Cacto pé de mamão e mexe, com o fogo ligado.
- Adicione a gelatina dissolvida e misture, mexendo por mais um minuto.
- Retire do fogo e espere esfriar.
- Despeje o conteúdo em um recipiente e deixe gelando por 4 horas.
2 – Frapê de Cacto pé de mamão e banana
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de polpa de Cacto pé de mamão;
- 2 bananas;
- ½ xícara de chá de leite;
- 100 ml de leite de coco;
- Mel, adoçante ou açúcar a gosto.
Modo de Preparo:
- Basta bater todos os ingredientes em um liquidificar ou com um mixer até formar um suco grosso e homogêneo.
- Consuma em seguida.
3- Suco emagrecedor com Cacto pé de mamão
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de polpa de Cacto pé de mamão amassada;
- Suco de ½ limão;
- 1 pedaço de gengibre descascado cortado em cubinhos;
- 1 talo de salsão picadinho;
- 300 ml de água;
- Adoçante e gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Leve os ingredientes ao liquidificador e bata até virar um suco.
- Beber logo em seguida.
- Tomar de 1 a 2 porções dessa receita ao dia.
Fontes:
http://www.llifle.com/Encyclopedia/CACTI/Family/Cactaceae/6150/Brasiliopuntia_brasiliensis