A Carambola se trata do fruto da Averrhoa carambola – a caramboleira.
O arbusto é um arvore de pequeno porte, que além de ser cultivada por conta da Carambola, serve como planta ornamental, pois é muito bonita.
A Carambola é conhecida como uma fruta de sabor leve, mas marcante e diferente.
Ainda, é considerada uma fruta tropical (embora seja nativa da Índia e da China).
É bastante consumida no Brasil in natura, em forma de sucos, doces, sorvetes e outras delícias.
É suculenta, cítrica e refrescante.
Também, devido ao seu curioso e gracioso formato, é frequentemente usada para decorar pratos, quando fatiada.
É uma fruta de baixo valor calórico, suculenta e repleta de propriedades nutricionais.
Quais são os benefícios da carambola para nossa saúde?
A Carambola, como citamos anteriormente, é uma fruta com baixas calorias.
Em 1 unidade média da fruta encontramos apenas 30 calorias, por exemplo.
Ainda, a Carambola é fonte de muitos nutrientes, como:
- Proteínas;
- Fibras;
- Vitamina A;
- Vitamina B;
- Vitamina C;
- Potássio;
- Ferro;
- Magnésio e antioxidantes diversos.
Com isso, o consumo dessa fruta traz faz bem para a saúde, trazendo benefícios:
- Tem ação anti-inflamatória para a pele;
- Ajuda a aliviar desconfortos de doenças respiratórias, como gripes, resfriados, asma;
- Fortalece a nossa imunidade;
- Hidrata o organismo;
- Tem leve poder diurético;
- Retarda o envelhecimento precoce;
- Ajuda a evitar diversos tipos de câncer, devido aos antioxidantes;
- Fortalece o coração;
- Evita câimbras;
- Evita a desnutrição;
- Estimula a produção do leite materno em gestantes e lactantes;
- Pode ser consumida por pessoas diabéticas;
- Faz bem para o cabelo, etc.
A Carambola pode fazer mal?
Eis um assunto bem polêmico!
Se por um lado, a Carambola traz tantos benefícios à saúde, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e outras instituições apontam que a fruta possui uma substância que pode trazer toxidade ao organismo.
Ainda sem classificação cientifica oficial, tal substância apontou que pode causar toxidade, sobretudo para os rins – causando insuficiência e favorecendo a formação de cálculos.
Ainda, a Carambola pode desencadear problemas de refluxos e até neurológicos, que em quadros agudos há risco para agitações e convulsões- que pode até levar ao óbito.
Sem alarmismo!
No entanto, o estudo não deve alarmar a população.
Tal substância tem uma concentração muito baixa na Carambola e não costuma prejudicar uma pessoa que consuma até 5 unidades da fruta por dia.
No entanto, pessoas propensas a tais problemas, devem evitar a Carambola.
Vale saber, ainda, que a fruta pode interagir com algumas medicações.
Assim, sempre que começar um tratamento medicamentoso é importante esclarecer a questão com o médico ou consultar a bula do fármaco.
Onde encontrar a Carambola?
A fruta é bastante comum no Brasil.
Pode ser encontrada em feiras e supermercados.
Também, é vendida em forma de polpa congelada.