28 de outubro de 2021

Carambola

A Carambola se trata do fruto da Averrhoa carambola – a caramboleira.

O arbusto é um arvore de pequeno porte, que além de ser cultivada por conta da Carambola, serve como planta ornamental, pois é muito bonita.

A Carambola é conhecida como uma fruta de sabor leve, mas marcante e diferente.

Ainda, é considerada uma fruta tropical (embora seja nativa da Índia e da China).

É bastante consumida no Brasil in natura, em forma de sucos, doces, sorvetes e outras delícias.

É suculenta, cítrica e refrescante.

Também, devido ao seu curioso e gracioso formato, é frequentemente usada para decorar pratos, quando fatiada.  

É uma fruta de baixo valor calórico, suculenta e repleta de propriedades nutricionais.

Quais são os benefícios da carambola para nossa saúde?

A Carambola, como citamos anteriormente, é uma fruta com baixas calorias.

Em 1 unidade média da fruta encontramos apenas 30 calorias, por exemplo.

Ainda, a Carambola é fonte de muitos nutrientes, como:

  • Proteínas;
  • Fibras;
  • Vitamina A;
  • Vitamina B;
  • Vitamina C;
  • Potássio;
  • Ferro;
  • Magnésio e antioxidantes diversos.

Com isso, o consumo dessa fruta traz faz bem para a saúde, trazendo benefícios:

  • Tem ação anti-inflamatória para a pele;
  • Ajuda a aliviar desconfortos de doenças respiratórias, como gripes, resfriados, asma;
  • Fortalece a nossa imunidade;
  • Hidrata o organismo;
  • Tem leve poder diurético;
  • Retarda o envelhecimento precoce;
  • Ajuda a evitar diversos tipos de câncer, devido aos antioxidantes;
  • Fortalece o coração;
  • Evita câimbras;
  • Evita a desnutrição;
  • Estimula a produção do leite materno em gestantes e lactantes;
  • Pode ser consumida por pessoas diabéticas;
  • Faz bem para o cabelo, etc.

A Carambola pode fazer mal?

Eis um assunto bem polêmico!

Se por um lado, a Carambola traz tantos benefícios à saúde, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e outras instituições apontam que a fruta possui uma substância que pode trazer toxidade ao organismo.

Ainda sem classificação cientifica oficial, tal substância apontou que pode causar toxidade, sobretudo para os rins – causando insuficiência e favorecendo a formação de cálculos.

Ainda, a Carambola pode desencadear problemas de refluxos e até neurológicos, que em quadros agudos há risco para agitações e convulsões- que pode até levar ao óbito.

Sem alarmismo!

No entanto, o estudo não deve alarmar a população.

Tal substância tem uma concentração muito baixa na Carambola e não costuma prejudicar uma pessoa que consuma até 5 unidades da fruta por dia.

No entanto, pessoas propensas a tais problemas, devem evitar a Carambola.

Vale saber, ainda, que a fruta pode interagir com algumas medicações.

Assim, sempre que começar um tratamento medicamentoso é importante esclarecer a questão com o médico ou consultar a bula do fármaco.

Onde encontrar a Carambola?

A fruta é bastante comum no Brasil.

Pode ser encontrada em feiras e supermercados.

Também, é vendida em forma de polpa congelada.  

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