2 de dezembro de 2020

Cebola

A Cebola é um alimento cujo consumo remete há séculos.

Trata-se de um alimento que pode ser consumido in natura, cozido, assado, frito.

Tem gosto forte e peculiar, por isso, a Cebola é muito usada no preparo de condimentos ou para dar sabor a pratos.

As variedades de Cebola mais comuns no Brasil

De acordo com o Ministério da Agricultura, o país produz mais de 50 variedades de Cebola – sendo a maior parte da produção para consumo interno.

A seguir, você confere as 4 variedades de Cebola mais comuns e consumidas no país:

1 – Cebola Pera ou Branca: é a mais usada no dia a dia do brasileiro, apresentando tamanho médio e grande, polpa com sabor acentuado e ácido.

2 – Cebola Roxa: também está entre as variedades de Cebolas mais consumidas no Brasil e como o nome diz, é arroxeada e muito empregada in natura, em saladas.

3 – Cebola Pérola: variedade pequena e levemente adocicada e usada em conservas.

4 – Cebola Chalota: é parecida com a Cebola Pera, mas seu sabor é mais adocicado.  

VEJA TAMBÉM: Como fazer o xarope de cebola

Quais os benefícios da Cebola

Os benefícios da Cebola são discretos.

Não porque ela não seja nutritiva, mas o seu consumo é baixo, devido ao seu sabor bastante acentuado.

Mas, existem alguns benefícios, sim, mesmo com o consumo moderado (cerca de ¼ de cebola ao dia):

1 – Ajuda a combater e tratar problemas respiratórios: gripes e resfriados, alergias, tosse, sinusites, etc.

2 – Contribui com os níveis de colesterol: ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue.

3 – Mantém a pressão arterial nivelada: a Cebola ajuda a evitar a pressão arterial alta, sem causar hipotensão – ou seja, mantém a pressão controlada.

4 – Tem efeito antioxidante: combate os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células, protegendo contra o câncer, etc.

VEJA TAMBÉM: Chá de cebola para resfriados

Cebola pode fazer mal?

É raro que esse alimento faça mal, pois é difícil que alguém o consuma em excesso.

Mesmo assim, pessoas que sofram de algum problema digestivo deve ter ainda cuidado ainda com a quantidade de Cebola consumida.

Ainda, pessoas que precisam fazer uso de anticoagulantes devem consultar um profissional para saber o quanto pode consumir de Cebola, já que algumas propriedades desse alimento estimulam hemorragias.

Usos medicinais da Cebola

A Cebola pode ser usada em muitas receitas caseiras para ajudar no tratamento de problemas diversos de saúde, veja:

1 – Chá de Cebola para a tosse

Ingredientes:

  • ¼ de Cebola grande;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 250 ml de água.

Modo de fazer:

  1. Descasque e pique a cebola.
  2. Coloque todos os ingredientes (menos o mel) na água para ferver por cerca de 5 minutos.
  3. Desligue o fogo e abafe a infusão por cerca de 10 minutos.
  4. Coe, espere amornar e adicione o mel.
  5. Beba em seguida.
  6. Ingerir 3 porções dessa receita ao dia, até depois de 2 dias que cessar a tosse.

VEJA TAMBÉM: Veja para que serve o chá da casca de cebola

2 – Chá de Cebola para emagrecer

Ingredientes:

  • 5 rodelas de Cebola roxa;
  • 1 e ½  litro de água.

Modo de preparo:

  1. Ferva as rodelas de Cebola na água, por 5 minutos.
  2. Mantenha a infusão tampada por 10 minutos.
  3. Coe, se desejar.
  4. Passe o conteúdo para uma garrafa e beba durante o dia.

Propriedades nutricionais da Cebola crua (1 cebola grande):

  • Calorias: 30 kcal
  • Proteína: 1,6 g
  • Vitamina A:  2 mg
  • Vitamina B1: 60 mg
  • Vitamina B2:  45 mg
  • Vitamina B3: 0,35 mg        
  • Vitamina C: 10 mg 
  • Cálcio: 32 mg          
  • Fósforo: 44 mg
  • Ferro: 0,5 mg
  • Lipídeos: 0,3 g

Fontes:

https://www.healthline.com/nutrition/onion-benefits

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