A Cenoura é um alimento repleto de nutriente e que traz benefícios diversos para o organismo – sendo o mais conhecido a proteção da visão.
É bastante apreciado no Brasil e é consumido in natura, cozido, como ingredientes de receitas salgadas e doces, além de sucos nutritivos e funcionais,
As variedades de Cenoura
Os tipos de Cenoura se diferenciam conforme a cor.
A Cenoura mais comum no Brasil é a laranja, que é a mais rica e carotenos e Vitamina A.
Temos também as cenouras brancas, amarelas, arroxeadas e vermelhas.
Ainda, a mini Cenoura (ou Cenoura baby), que é muito usada em conversas.
Quais os Benefícios que a Cenoura traz?
Como foi mencionado anteriormente, a Cenoura – sobretudo a laranja – é rica em propriedades nutricionais, trazendo muitos benefícios ao organismo, como:
1 – Faz bem para a visão e para os olhos: talvez seja o benefício mais conhecido da Cenoura, devido a sua alta concentração de Vitamina A e carotenos.
Protege e visão e os olhos dos raios solares nocivos, fortalece os músculos da córnea e evita a catarata.
2 – Fortalece a imunidade: devido à alta concentração de nutrientes, aumenta a imunidade do organismo em geral, evitando a desnutrição e nos protegendo de doenças – além do alimento ter efeito anti-inflamatório.
3 – Melhora o processo de digestão: tem fibras, celulose, pectina e outros componentes que ajudam a formar o bolo fecal, evitando a prisão de ventre.
4 -Ajuda a prevenir o câncer e o envelhecimento precoce: a Cenoura é rica em antioxidantes e polifenois, que evitam o envelhecimento do organismo e diversos tipos de câncer.
5 – Faz bem para o coração: o caroteno ajuda a abaixar os níveis de colesterol ruim e fortalece o coração.
6 – Faz bem para a pele: devido ao beta-caroteno, protege a pele dos raios nocivos do sol – além de ajudar a prolongar o efeito do bronzeado.
Ainda:
- Faz bem para o bom funcionamento cerebral;
- Ajuda no emagrecimento;
- Pode ser consumida por diabéticos;
- Ajuda a controlar a glicemia no sangue;
- Reduz o colesterol ruim.
Cenoura tem contraindicações?
Apesar de todos os benéficos, a Cenoura deve ser consumida moderadamente ou mesmo evitada, veja:
- Não é recomendada para pessoas que sofrem de ulcera estomacal ou ulcera duodenal;
- Está contraindicada em casos de reações alérgicas à Cenoura;
- Não deve ser consumida por pessoas com infecção no intestino.
Fora os casos mencionados acima, a Cenoura deve ser consumida dentro dos limites considerados ideais por especialistas que é de até 250 g ao dia.
Propriedades Nutricionais da Cenoura
Cerca de 100 g da Cenoura laranja crua contém:
- Calorias: 35 kcal
- Vitamina A: 933 mcg
- Vitamina B1: 50 mcg
- Vitamina C: 3 mg
- Proteínas: 1,3 g
- Carboidratos: 7,7 g
- Fibras: 3,2 g
- Cálcio: 23 mg
- Potássio: 315 mg
- Fósforo: 28 mg
- Magnésio: 11 mg
- Gorduras: 0,2 g
- Caroteno: 5600 mcg