Chá de ágar-ágar

De uma substância natural gelatinosa e mucilaginosa preparada a partir de algas vermelhas é que se faz o tão inesperado chá de ágar-ágar.

Apresenta-se inodoro, incolor e semi translúcido. 

É uma mistura de agaropectina e agarose, que são compostos poliméricos de polissacarídeos indigeríveis.

Na medicina alternativa usa-se como um laxante formador de volume: uma boa escolha para a constipação crônica.

Tem baixas calorias e produz sensação no abdômen de saciedade, pelo o que também pode ser incluído no regime de perda de peso. 

Tem ação demulcente, por isso possui efeitos suavizantes na pele.

Também é benéfico em outras doenças como diabetes, hiperfagia ou polifagia (aumento do apetite ou fome excessiva) e hemorroidas.

Benefícios do chá de ágar-ágar

Existem algumas evidências disponíveis para os usos medicinais e benefícios para a saúde do chá de ágar-ágar. 

No entanto, é comumente usado para o tratamento da constipação crônica e se tornou famoso pela perda de peso.

Constipação crônica

O ágar-ágar absorve água no intestino e forma grânulos. 

Ele incha, em geral, cerca de 3 vezes do tamanho original. 

A ação de formação de massa estimula o intestino para um movimento intestinal mais regrado.

De acordo com as propriedades encontradas, essa bebida é útil na constipação se o conteúdo fecal for duro, seco e o paciente sentir dor na região anorretal durante a defecação.

A dor pode ocorrer devido a fezes duras, causando pressão no reto, assim como pelas fissuras que também podem estar presentes.

O chá de ágar-ágar pode não ser eficaz na constipação se o paciente tiver má digestão e fezes pegajosas ou gordurosas, indicando má absorção. 

Em tais casos, pode piorar a condição.

Perda de peso

O chá tem ação formadora de volume, que produz saciedade e reduz a fome.

Por isso pode reduzir o consumo excessivo de alimentos associado à obesidade e ajudar no emagrecimento. 

Os efeitos anti obesidade do ágar são atribuídos à redução na ingestão total de calorias.

Controle dos níveis elevados de colesterol no sangue

O ágar diminui significativamente o alto nível de colesterol total no sangue. 

No entanto, seus efeitos sobre a lipoproteína de alta densidade (colesterol HDL) e outros parâmetros não são significativos quando comparados à outros medicamentos com os mesmos componentes.

Receita de chá de ágar-ágar

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de ágar-ágar;
  • 1 copo de água morna.

Modo de preparo:

  1. Dissolva o pó na água e tomar por até 2 vezes ao dia.

Efeitos colaterais e precauções

Quando o chá de ágar-ágar é tomado na dosagem certa, usado com sabedoria, então pode não causar efeitos colaterais. 

Se tomado com a quantidade inadequada de líquido, pode causar asfixia obstruindo a garganta.

Além disso, também pode causar os seguintes efeitos colaterais:

  • Perda de apetite;
  • Digestão fraca;
  • Fezes soltas;
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Bruno Costa

Redator e publisher desde 2014 Graduado em Psicologia

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