Agnus casto é um arbusto nativo do Mediterrâneo e da Ásia Central. Este tem longas folhas em forma de dedos, flores azul-violeta e frutos roxos escuros. Tanto a semente quanto a fruta podem ser usadas o famoso chá de agnus casto, consumido principalmente para problemas no ciclo menstrual.
O agnus casto é comumente tomado por via oral para condições relacionadas à síndrome pré-menstrual e ao transtorno disfórico pré-menstrual. Também é muito consumido para seios “encaroçados” e muitas outras condições.
Uso e eficácia do chá de agnus casto
O chá de agnus casto parece atingir diretamente a diversos hormônios que estão envolvidos no ciclo reprodutivo das mulheres.
Transtorno disfórico pré-menstrual
Algumas pesquisas mostram que o chá de agnus casto pode funcionar tão bem quanto a fluoxetina prescrita, o medicamento alopático que chamamos de Prozac.
Essa planta, ao que parece, age mais eficazmente na amenização dos sintomas físicos, tais como sensibilidade mamária, inchaço e cãibras.
Já a fluoxetina atua mais efetivamente no sentido do humor depressivo, quando a mulher se sente nervosa ou se sente um tanto quanto descontrolada.
Síndrome pré-menstrual
Em outras pesquisas, temos a comprovação de que a ingestão do chá de agnus casto diminui alguns sintomas.
Isso em especial nas dores ou na sensibilidade mamária, na depressão momentânea ou mau humor, nos acessos de raiva e até de dor de cabeça.
Outros benefícios do chá de agnus casto
Sangramento causado por um dispositivo intra-uterino
O uso do chá de agnus casto por 3 vezes diariamente pode reduzir o sangramento causado por um dispositivo intra-uterino.
Infertilidade
Os efeitos do agnus casto na fertilidade se dão no auxílio aquelas mulheres que não produzem progesterona suficiente.
Dor no peito
O consumo regular desse chá contribui no alívio da dor na mama.
Outras condições
- Acne.
- Aumento da lactação.
- Demência.
- Próstata aumentada.
- Dor nos olhos.
- Insônia.
- Sintomas típicos da menopausa.
- Nervosismo.
- Prevenção do aborto.
- Inchaço.
Receita de chá de agnus casto
Uma receita simples do chá de agnus casto pode ser feita da seguinte maneira:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de agnus casto.
- 600 ml de água.
Modo de preparo:
- Leve a água e a planta ao fogo.
- Deixe ferver por 4 ou 5 minutos, contando do instante em que começar a ebulição.
- Após a fervura, desligar o fogo e deixar descansando por aproximadamente 15 minutos.
- Coe o chá e beba até 2 xícaras diariamente.
Advertências e precauções no uso
O uso do chá de agnus casto pode afetar determinados hormônios, portanto, não é aconselhável o consumo na gravidez e na amamentação.
Condições sensíveis à hormônio, tais como:
- Endometriose.
- Miomas uterinos.
- Útero ou ovário.
- Câncer de mama.
- Interferência nos níveis de estrogênio.
O agnus casto contém determinadas substâncias químicas que interferem no cérebro, não sendo aconselhável para quem possui Mal de Parkinson.
O chá de agnus casto parece afetar uma substância química no cérebro chamada dopamina. Determinados medicamentos usados em transtornos mentais contribuem para a diminuição dessa substância.
Portanto, tomar esse chá poderá afetar diretamente no tratamento para certas doenças mentais.