Indicações do chá de alcachofra
- Alívio das desordens digestivas.
- Redução do nível de colesterol no sangue.
- Alívio dos sintomas da síndrome do intestino irritável (1)
- Estimulação do apetite, trato dos distúrbios digestivos e hepáticos.
- Cura a ressaca.
Os benefícios do chá de alcachofra
Como suplemento dietético
Originalmente da bacia do Mediterrâneo, o chá de alcachofra é um aliado para tratar a dispepsia (distúrbios gastrointestinais)
Este é um conjunto de sintomas de dor ou desconforto no abdômen superior, com origem no trato gastrointestinal superior.
Como um suplemento dietético, também é usado para aliviar distúrbios digestivos e potencialmente reduzir os níveis de colesterol (2)
Seu ingrediente ativo, a cinarina, faz parte da família dos polifenóis.
Dependendo da dificuldade em aliviar, a dose recomendada varia, por isso é necessário consultar o seu médico antes de iniciar um tratamento.
Se você tem cálculos biliares, consulte o seu médico.
Distúrbios digestivos
O chá de alcachofra tem a propriedade, entre outras, de aumentar a produção de bílis, o que facilita a digestão.
Seus efeitos benéficos aliviam o desconforto e os problemas digestivos relacionados a um mau funcionamento da vesícula biliar e fígado (3)(dispepsia).
O uso contínuo resulta em níveis significativamente mais baixos de colesterol por conta de seu composto chamado luteolina, que inibe sua síntese.
Tratamento da ressaca
No herbalismo tradicional, o chá de alcachofra é frequentemente recomendado para tratar os efeitos do consumo exagerado de álcool, a famosa “ressaca”.
A planta é considerada um antiemético, um antiespasmódico e um carminativo.
Como fazer o chá de alcachofra
O chá de alcachofra pode ser feito tanto com as folhas secas quanto com as folhas frescas.
Normalmente as pessoas usam as folhas secas, pois são mais fáceis de serem encontradas em lojas especializadas.
A medida para fazer esse chá é de 3 colheres de sopa para 1 litro de água.
Basta colocar a água no fogo e esperar levantar fervura, depois basta jogá-la por cima das folhas.
Basta esperar aproximadamente 10 minutos e depois coar.
Dosagem do chá de alcachofra
Folhas secas: Tome o chá de alcachofra de 2 a 3 vezes ao dia.
Precauções
Em caso de cálculos biliares, consulte um profissional de saúde antes de tomar o chá de alcachofra.
Contraindicações
O chá de alcachofra é contraindicado em caso de obstrução do duto biliar, porque, neste caso, a estimulação da produção de bílis pode causar sérios problemas.
Pessoas alérgicas a plantas da família composta (margaridas, áster, camomila, etc.) podem mostrar reações à alcachofra.
Efeitos colaterais
Tomar chá de alcachofra pode ocasionalmente causar efeitos colaterais temporários benignos: perda de apetite, diarreia, flatulência.
Interações
Com plantas, suplementos ou com drogas
Nenhuma interação com o chá de alcachofra foi notificado até hoje.
História da alcachofra
Sabemos, graças aos gráficos velhos, que os egípcios já cultivaram a alcachofra nos tempos antigos.
Os gregos e romanos importaram e usaram para promover a digestão e para tratar doenças hepáticas e renais.
Na medicina tradicional europeia, as folhas de alcachofra são usadas por um longo tempo, e ainda hoje, para estimular a atividade renal e secreção biliar.
A planta faz parte de muitas preparações tradicionais destinadas a estimular a produção de bílis.
A alcachofra é cultivada em abundância na região do Mediterrâneo, mas a Califórnia também tem feito, há quase 100 anos, uma cultura de escolha.
Descrição da alcachofra
A alcachofra ( Cynara scolymus ), consumida à mesa, é na verdade apenas o botão floral da planta: essas folhas são na verdade “brácteas”.
As folhas reais, aquelas usadas para fins medicinais, crescem ao longo do caule. Ele também é comestível (branqueado ou cozido), mas geralmente não está comercialmente disponível.