2 de julho de 2022

Chá de assa-peixe

O chá de assa-peixe é um chá medicinal muito eficiente ao tratar determinadas doenças respiratórias, tais como bronquite e gripe.

Isso se dá pela sua capacidade de amenizar a maioria dos incômodos, como dor no peitoral, nas costas e a tosse.

Essa erva é conhecida pelo nome científico de Vernonia polysphaera.

Pode ser encontrada facilmente em alguns terrenos abandonados, assim como em pastagens.

É comumente considerada como uma erva-daninha, já que se multiplica com rapidez nos solos com pouca fertilidade.

A assa-peixe contém muitos sais minerais, propriedades diuréticas, homeostáticas e expectorantes.

Benefícios e propriedades do chá de assa-peixe

O chá de assa-peixe possui propriedades:

  • Antiasmáticas;
  • Expectorantes;
  • Balsâmicas;
  • Antilíticas;
  • Antigripais;
  • Hemostáticas;
  • Anti hemorroidárias;
  • Fortificantes;
  • Bequicas;
  • Diuréticas.

Pode ser usado para o tratamento de problemas nas vias áreas em geral. Assim, a bebida geralmente é útil para:

  • Auxílio na amenização dos sintomas incômodos da gripe, da bronquite, da pneumonia e da tosse;
  • Alívio e tratamento de diversos tipos de afecções na pele, assim como no útero;
  • Alívio e tratamento de dores musculares;
  • Alívio de pontadas no peitoral e nas costas;
  • Tratamento de diversos problemas renais;
  • Tratamento de sintomas relacionados a diabetes;
  • Alívio e tratamento das hemorroidas;
  • Tratamento e alívio dos sintomas de cálculo renal;
  • Tratamento de diversas alterações uterinas.

Além do mais, o chá de assa-peixe pode auxiliar eficazmente a diminuição dos inchaços que são causados pelas retenções de líquidos.

Isso acontece por conta da sua propriedade altamente diurética.

Poucos sabem, mas está sendo disseminado seu uso no tratamento de dor muscular originadas de diversas fontes.

Faz-se compressas com o chá ainda em temperatura quente para morna.

Receita de chá de assa-peixe

Ingredientes:

  • 15 gramas de folhas assa-peixe;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

  1. Ferva a água.
  2. Quando iniciar o processo de ebulição, acrescente o assa-peixe e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.
  3. Em seguida é só desligar o fogo e deixar esfriar.
  4. Tome de 2 a 3 vezes durante o dia.

Se sua ingestão for com a intenção de amenizar os sintomas de bronquite e de resfriados, pode-se acrescentar a adoção do chá com mel puro.

Para casos de tosse, recomenda-se fazer gargarejos 3 vezes durante o dia com o chá em temperatura morna.

Já para casos de dor muscular, podem ser feitas compressas com o chá em temperatura morna, colocando sobre a área afetada.

Contra indicações e precauções do chá de assa-peixe

Não se tem notificações comprovadas de que houve efeitos colaterais enquanto o chá de assa-peixe foi consumido.

Contudo, como acontece com qualquer erva ou medicamento, sua ingestão deve ser orientada por um médico especializado.

As mulheres que estão grávidas ou que estão na fase de lactação não devem tomar esse chá, uma vez que pode afetar o bebê.

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chá para infecção urinaria