6 de dezembro de 2021

Chá de calêndula: Benefícios e propriedades

flor de calendula

A calêndula recebe outros nomes populares como bem-me-quer, mal-me-quer, margarida dourada, maravilha e verrucária.

O seu nome oficial é Calendula Officinalis L. e faz parte da família Asteraceae.

Benefícios do chá de calêndula

Anti-inflamatório

O chá de calêndula tem como uma de suas propriedades a ação anti-inflamatória estudada em laboratório.

Seu efeito anti-inflamatório foi comparado à drogas comerciais como hidrocortisona e indomectacina.

Isso significa que doenças como dores de garganta, dor muscular, tendinite, gengivites e muitas outras doenças, principalmente aquelas terminadas com –ite que significa inflamação.

Fortalece o sistema imunológico

O sistema imunológico é aquele responsável pela defesa de nosso corpo contra agentes externos que podem causar danos à nossa saúde.

O uso do chá de calêndula ajuda a evitar adoecimento, pois ajuda nosso sistema de defesa ficar mais forte.

Contra vírus

O chá de calêndula também é eficaz para nos proteger contra vírus como, por exemplo, o vírus da gripe e tantos outros que existem por aí.

Desce a menstruação

O chá de calêndula também tem sua ação emenagoga, ou seja, ele é capaz de ajudar a fazer a menstruação descer e com isso algumas mulheres podem beneficiarem quando têm o ciclo menstrual desregulado

Contra espasmos

 O chá de calêndula possui ação antiespasmódica, ou seja, ele consegue acabar com os espasmos musculares involuntários que ocorre de maneira especial nos músculos digestivos, assim problemas como dores de cólicas intestinais, renais, hepáticas e uterinas podem ser acalmadas com o consumo dessa erva.

Contra dores

 Contra dores de maneira geral o chá de calêndula também possui eficácia, ao sentir algum tipo de dor mais simples como uma dor de cabeça, por exemplo, o chá de calêndula pode ser uma alternativa.

Veja também!  Chá de barbatimão serve para quê?

Outros  benefícios da calêndula para a nossa saúde são:

Contraindicação do chá de calêndula

O chá de calêndula é bastante seguro para a maioria das pessoas se for feito o seu consumo de maneira controlada, ou seja, até 3 vezes ao dia.

Mulheres gravidas devem evitar o consumo deste chá e fazer uso de qualquer outro tipo de chá apenas sob orientação de um médico.

Receita de chá de calêndula

Assim como a maioria das infusões o chá de calêndula é bem simples de ser feito. Para fazer a infusão pode ser usada as flores, folhas e até caules.

Em lojas especializadas é fácil encontrar essa erva.

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de das flores de calêndula

Modo de preparo

  1. Leve a água ao fogo;
  2. Quando levantar fervura desligue;
  3. Acrescente a calêndula;
  4. Espere esfriar por uns 5 minutos aproximadamente
  5. Coe e já estará pronto para uso.
Mais textos relacionados
Os benefícios do chá de alfavaca
pé de alfavaca

A alfavaca ( Ocimum gratissimum, L. ) conhecida popularmente como manjericão, é bastante cultivada na Índia, sendo usada para fins Read more

Chá de urtiga: Saiba tudo sobre seus benefícios

A urtiga é uma plantinha muito conhecida no nosso país, a depender de sua idade e de onde nasceu provavelmente Read more

Hibisco

O chá de hibisco é feito de uma plantinha nativa da África e da América e faz muito sucesso por Read more

6 benefícios científicos do chá e extratos de hortelã

A famosa hortelã é uma plantinha muito aromática e muito conhecida por nós brasileiros, o seu uso não se restringe Read more

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *