chá de capeba (pariparoba) é um ótimo diurético

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Formas de consumo da capeba

Existem diversas outras formas de se consumir a capeba além do chá. São elas:

  • Ação tópica com a mistura das sementes trituradas da capeba com óleo de linhaça;
  • Decocção ou infusão um apanhado de folhas e raízes;
  • Maceração das folhas no vinho;
  • Infusão ou decocção do pó feito das folhas da erva por seu alto poder de concentração de propriedades;
  • Decocção das raízes da capeba;
  • Cozimento de suas folhas para servir como cataplasmas;
  • Suco ou infusão associada com frutas e outras ervas;
  • Decocção da casca do tronco;
  • Preparo de charutos que podem ser recheados com legumes, temperos e carnes.

Benefícios do chá de capeba

Os benefícios desse chá são inúmeros e podemos listá-los de forma generalizada.

  • Antirreumático;
  • Febrífugo;
  • Antianêmico;
  • Antiespasmódico;
  • Anti-inflamatória;
  • Colagoga;
  • Emoliente;
  • Laxativo;
  • Sudorífero;
  • Desobstruente;
  • Tônico;
  • Antigonorreico;
  • Diurético;
  • Vermífugo;
  • Estomáquico;
  • Trata problemas respiratórios;
  • Combate a úlceras;
  • Doenças gástricas;
  • Problemas de fígado
  • Problemas na vesícula;
  • Problemas no baço;
  • Regulador do ciclo menstrual;
  • Auxiliar no tratamento de insuficiência hepática.

Chá de capeba como diurético

Alguns chás de ervas, como o chá de capeba, são conhecidos por livrar o corpo do excesso de fluidos através da micção, semelhantes às ações de diuréticos ou pílulas de água.

Os diuréticos causam diurese forçada ou aumento da absorção de água nos rins, o que aumenta a taxa de micção.

Existem várias categorias de diuréticos com base em como e onde afetam seus rins, mas todos os diuréticos aumentam a excreção de água do seu corpo.

Ao contrário dos chás preto e verde, o chá de capeba não contêm cafeína, que é um estimulante do sistema nervoso bem conhecido e diurético.

No entanto, a capeba contém outros compostos que exibem propriedades diuréticas suaves, que fazem com que o corpo perca água, estimulando uma micção mais freqüente.

Precauções

Na maioria das pessoas, uma xícara de chá de capeba – mesmo que seja considerado um diurético leve – não terá efeitos adversos.

No entanto, diuréticos de prescrição são comumente usados ​​para livrar o corpo do excesso de fluidos, a fim de tratar condições como insuficiência cardíaca congestiva, pressão alta e alguns tipos de doença renal e hepática.

Nestes casos, a eficácia e segurança do medicamento diurético é de importância crítica, e não é recomendado o uso de terapias fitoterápicas como substituto.

As terapias à base de plantas não são reguladas da mesma forma que as drogas e, na maioria dos casos, pouco se sabe sobre interações medicamentosas ou efeitos adversos.

O excesso de perda de líquidos dos diuréticos pode causar desidratação e desequilíbrio eletrolítico, o que pode ser fatal.

Se você estiver tomando um chá de ervas diurético, talvez seja necessário beber mais água para se manter hidratado.

Se você tiver sintomas de desidratação, consulte o seu médico imediatamente.

Receita de chá de capeba

Chá simples de capeba

Ingredientes:

  • 30 g de capeba;
  • 750 ml de água.

Modo de fazer:

  1. Ferva a água junto com a capeba por 10 minutos;
  2. Desligue o fogo e abafe até mornar;
  3. Sirva em seguida.

Beber uma xícara de chá três vezes ao dia, preferencialmente antes das refeições principais.

A capeba, também conhecida como Piper umbellatum é originária do Brasil, mais especificamente do Sudeste.

Foi introduzida e amplamente naturalizada em todos os trópicos, incluindo a África tropical continental e as ilhas do Oceano Índico.

Na África continental, ocorre da Guiné e Serra Leoa a leste da Etiópia e do sul até Angola e Moçambique.

Seus nomes mais populares são: catajé, caapeba, malvarisco, caapeba-do-norte, guaxima, pariparoba, caena, capeva, capeua, lençol-de-santa-bárbara.

Descrição

Erva perene ou arbusto estragado até 4 m de altura, muito ramificado perto da base.

Deriva de um porta-enxerto lenhoso, suculento, estriado, enraizando nos nós.

Suas folhas são alternadas, simples e inteiras; pecíolo de 6,5 a 30 cm de comprimento, embainhamento basalmente; lâmina quase circular em forma de rim.

A capeba pode florescer durante todo o ano, quando há água suficiente disponível.