O chá de caruru é consumido em todo o país, dada a facilidade de se encontrar a planta em diversas regiões do Brasil, senão em quase todas.
Muitas pessoas consideram o caruru como uma erva daninha, por conta de sua capacidade de fácil adaptação, o que o faz ser reconhecido como “mato”.
O consumo do seu chá se deve à suas inúmeras propriedades e também aos benefícios para a saúde.
Propriedades do chá de caruru
O chá de caruru contém ácidos graxos ômega 6 e minerais, tais como:
- Magnésio;
- Manganês;
- Fósforo;
- Ferro;
- Cobre;
- Selénio.
Além disso, podemos encontrar zinco, potássio e cálcio; vitamina K, vitamina C e vitamina A.
Finalmente, podemos encontrar outras vitaminas, como vitamina B9 e vitamina B6.
Benefícios para a saúde do chá de caruru
Entre os benefícios encontrados no chá de caruru estão a redução da pressão arterial, colesterol, açúcar no sangue e peso.
Também aumenta a imunidade, trata anemia, distúrbios do trato gastrointestinal e é conhecido por seu efeito antioxidante e anti-inflamatório.
Chá de caruru para perder peso
O caruru é uma excelente planta que ajuda no controle e perda de peso. Isto é porque contém proteínas, carboidratos.
Além disso, possui fitonutrientes que mantêm a absorção do colesterol sob controle.
Embora o chá de caruru não vai te auxiliar a reduzir drasticamente o peso, mas é um bom tratamento paralelo.
Chá de caruru para o coração
O caruru diminui possíveis problemas cardíacos.
Estanois, esqualenos e outros inibidores potentes presentes nessa bebida impedem a absorção de colesterol ruim e ácidos biliares no corpo.
Propriedades antioxidantes do chá de caruru
A atividade antioxidante tem sido relatada em estudos sobre o caruru.
Isso se deve à vitamina E, vitamina A, vitamina C, esqualeno e outros ácidos fenólicos e flavonoides presentes em seu conteúdo.
Função de anti câncer
A lunasina, um peptídeo encontrado no chá de caruru, e o esqualeno, exercem propriedades anticancerígenas.
O esqualeno é uma substância quimioprotetora que reduz o risco de câncer e possui propriedades antitumorais.
Chá de caruru para tratar distúrbios gastrointestinais
A vitamina A e a vitamina E são excelentes para a membrana mucosa do intestino e do trato digestivo e encontradas em boas doses na planta.
Aumento da imunidade com o chá de caruru
O caruru pode aumentar a função imunológica. Isto é possível devido às suas poderosas vitaminas, minerais e antioxidantes.
Regula a glicose no sangue
Os resultados sobre as investigações dos benefícios do caruru na regulação do açúcar no sangue são um pouco contraditórios.
Embora em alguns relatos seja indicado que a planta reduz os níveis de açúcar no sangue e nos protege da deficiência de insulina; em outros, um alto índice glicêmico foi relatado em suas folhas.
Efeito anti-inflamatório do chá de caruru
A bebida possui alto teor de esqualeno, tocoferóis e tocotrienóis, que possuem efeitos anti-inflamatórios.
Descobriu-se que estes são eficazes para a psoríase vulgar e dermatite atópica se a infusão for aplicada sobre a pele.
Receita de chá de caruru
Ingredientes:
- 100 gramas de caruru;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
- Coloque o caruru junto com a água para ferver por cerca de 10 a 15 minutos.
- Retire do fogo, deixe tampado por aproximadamente 5 minutos.
- Em seguida, coe, adoce à gosto e beba até duas xícaras por dia antes das refeições principais.
Efeitos colaterais do chá de caruru
Devido ao seu baixo teor de ácido oxálico, o caruru não deve ser ingerido por pacientes que sofrem de problemas renais.
Foi descoberto que a planta absorve nitratos complexos e metais pesados, como o cádmio, do solo.
O amaranto terá efeitos colaterais dependendo da área onde cresce.
O caruru tem um impacto na função imunológica, nos níveis de açúcar no sangue e na pressão sanguínea.
Além disso, pode interagir com medicamentos e medicamentos similares.