O chá de chapéu-de-couro é bastante conhecido no Brasil, por suas folhas serem bem resistentes como o couro essa planta recebe esse nome.
Geralmente o chapéu-de-couro nasce em lugares mais alagados e tem suas folhas grandes podendo chegar até 30 cm.
Essa planta pode receber outros nomes como aguapé, chá mineiro e alismacéa.
Há duas espécies do chapéu-de-couro cujos nomes científicos são Echinodorus grandiflorum e Echinodorus macropjhyllus.
Essa planta pode ser usada de diversas formas, mas a que apresentaremos aqui é o chá.
São muitos os benefícios dessa planta e alguns deles já foram provados a partir de estudos.
Benefícios do chá de chapéu-de-couro
Com dito anteriormente os benefícios são inúmeros e entre eles podemos destacar sua ação diurética e por isso que ele é muito usado para regular a pressão arterial e para eliminar pedra nos rins.
Sua ação diurética foi estudada em laboratório e foi comprovado o que a sabedoria popular já achava [ 1 ].
Sua ação diurética é tão eficiente quanto remédios químicos usados para tal finalidade aponta os estudos.
O chá de chapéu-de-couro não serve apenas para regular a pressão arterial, mas serve também para baixá-la, caso esteja mais alta e desregulada.
Essa ação do chapéu-de-couro de couro se deve também pelo fato de ele ser um vasodilatador, ou seja, aumenta o calibre das artérias e assim o fluxo sanguíneo passa com mais facilidade [ 2 ]
Veja a lista de benefícios do chá de chapéu-de-couro para a saúde:
- trata a sífilis com o banho de assento
- elimina pedra nos rins
- protetor do fígado e rins
- combate a arteriosclerose
- combate o ácido úrico (gota)
- inflamação na garganta e gengivas com o bochecho
- é um vasodilatador
- para o câncer na bexiga
- reduz o colesterol
- é analgésico e anti-inflamatório
Saiba mais
Chás diuréticos
Contraindicação
O chapéu-de-couro tem baixa toxidade, isso significa que em doses normais dificilmente fará mal, mas os estudos demonstraram que mulheres grávidas devem evitar o uso desse chá [ 3 ]
Como fazer o chá de chapéu-de-couro
Ele pode ser feito como infusão utilizando suas folhas.
A medida usada geralmente é de uma colher de sobremesa picada para uma xícara de chá de água.
Basta colocar a água no fogo e quando levantar fervura desligar.
Acrescente as folhas picadas e deixe descansar por 10 minutos.
Basta coar e já estará pronto