25 de outubro de 2021

Chá de erva de Santa Maria

A erva de Santa Maria é muito usada popularmente.

Ela é muito conhecida também pelos nomes: Mastruz, Mentruz, Ambrosina, Erva lombrigueira, Erva formigueira e Erva vomiqueira. 

Vale ressaltar que existem muitas plantas chamadas de Santa Maria no Brasil, mas a erva que iremos tratar nesse post é a que tem como nome científico Chenopodium ambrosioides.

Ela é considerada pela Organização Mundial da Saúde como um dos fitoterápicos mais utilizados no mundo.

Entretanto, é necessário tomar alguns cuidados ao utilizar essa erva.

Em alguns lugares ela é usada indiscriminadamente para combater vermes intestinais.

O princípio ativo dessa planta que combate esses vermes é o Ascaridiol, essa substância é um pouco tóxica e seu uso em excesso por períodos longos pode causar intoxicação.

Ele pode ser tóxico para os rins, fígado e pode causar ainda feridas na pele.

Muitas mães normalmente dão uma quantidade grande às crianças por dois a três dias para eliminar os vermes intestinais, algumas chegam a ter disenteria forte devido ao consumo em excesso.

Portanto, deve-se tomar cuidado com a quantidade a ser consumida tanto em adultos quanto em crianças.

A seguir temos os benefícios e propriedades da erva de Santa Maria.

Propriedade e benefícios do chá de erva Santa Maria

ATIVIDADE VERMÍFUGA

O ciclo de vida do verme, por exemplo, a lombrigadura em torno de 7 a 10 dias, ou seja, se o chá for tomado num dia será eliminado os vermes que estão no meu intestino naquele di.

Mas eles estão em todo o meu corpo e é necessário repetir a dose depois de 7 ou 10 dias para eliminar os vermes que estavam em trânsito pelo meu corpo.

ATIVIDADE FUNGICIDA

O chá de Santa Maria tem uma atividade fungicida.

Pesquisas demonstraram que ela teve uma atividade tão boa ou melhor do que os remédios fungicidas comerciais produzidos em laboratórios.

Dessa forma, o chá dela pode ser usado para lavar partes atacadas por fungos, como a candidíase vaginal e bucal (sapinho), naquele pode se fazer o assento e neste o bochecho com o chá.

Outro tipo de enfermidade na qual o chá também é eficiente é o pé de atleta, e pessoas que tem impinge.

Concluindo, o chá tem ótimo resultado sobre os fungos e pode ser usado para tratar qualquer tipo deles.

REPELENTE DE INSETOS

A erva de santa Maria ainda é repelente de insetos e aracnídeos, por exemplo, carrapatos.

ESTIMULA A DIGESTÃO

Apesar da sua toxidade, a planta de Santa Maria também é digestiva.

Tomar uma xícara de chá da erva ajudará a estimular a digestão.

Pessoas com problemas renais ou de fígado, como nefrite e hepatite, não é recomendado tomar esse chá, pois pode prejudicar ainda mais esses órgãos.

EFEITO CICATRIZANTE

Em casos de feridas, de machucados, picadas de insetos ou pessoas que tem dificuldade de cicatrização, por problemas do sistema imunológico ou devido à diabete, podem usar o chá ou extrato da planta de Santa Maria para lavar a ferida e auxiliar na cicatrização.

ATIVIDADE ANALGÉSICA E ANTI-INFLAMATÓRIA

A erva de Santa Maria tem também atividade analgésica e anti-inflamatória e por isso, o chá pode ser usado em uma quantidade baixa e por um período curto devido a sua toxidade.

Pessoas que estejam sentindo dor devido a extração de um dente, pessoas que estejam com dores de cabeça e dores de garganta, podem sim consumir o chá para reduzir as dores e inflamações.

Precauções

  • Não tomar o chá por um período superior a 15 dias;
  • Pessoas com problemas renais, no fígado e grávidas não devem fazer o uso do chá de Santa Maria;

Modo de preparo do chá de erva de Santa Maria

O chá da Erva se Santa Maria deve ser preparado por infusão, na proporção de uma colher da erva picada em 1 litro de água.

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