Este texto tratará sobre as principais características do chá de Erva-de-São-João (hipérico) e de forma especial de sua eficácia sobre a depressão.
Há estudos na Europa que mostram o quanto que a uma pessoa com depressão pode se beneficiar com o uso dessa erva.
A erva-de-São-João não é nativa de nosso país ela cresce em regiões temperadas.
O seu nome científico é Hypericum Perforatum.
O uso dessa planta como erva medicinal é bastante antigo, já há relatos de seu uso na antiga Grécia.
O seu uso popular não se restringe apenas ao tratamento da depressão, mas se estende para
- ansiedade;
- cortes;
- queimaduras;
- câncer;
- doenças bacterianas entre outras.
A erva-de-São-João tem gerado muito dinheiro em alguns países, especialmente nos países da Europa em que milhões de pessoas fazem o consumo.
Erva-de-São-João e a depressão
A eficácia da erva-de-São-João como agente antidepressivo é uma das coisas que tem tido mais estudos.
O consumo de erva-de -São-João para o tratamento da depressão pode ser em forma de cápsulas, tinturas e chás.
Em países europeus e até nos Estados Unidos a erva-de-São-João movimenta bilhões de dólares por causa de seu uso para o tratamento da depressão.
Os transtornos de humor como a depressão são doenças relativamente comuns entre a população geral.
No mundo cerca de 3-5% da população precisa de tratamento da depressão.
A depressão traz uma série de sintomas que afetam diretamente a vida do sujeito que o tem, sentimentos mais comuns são:
- tristeza;
- culpa;
- perda de interesse por atividade que antes tinha;
- padrão irregular de sono;
- perda de energia dentre outros.
O pior sintoma que pode afetar uma pessoa depressiva que ocorre com relativa frequência são os pensamentos suicidas.
Acredita-se que uma modificação neuroquímica seja responsável pela depressão, especificadamente uma deficiência de neurotransmissores de amina como a acetilcolina, norepinefrina, dopamina e serotonina (5-hidroxitriptamina [5-HT]).
Os remédios tem como função elevar os níveis desses neurotransmissores.
Diversos estudos corroboraram a eficácia de que a erva-de-São-João é eficaz no tratamento da depressão, alguns inclusive dizem que ela seria tão eficaz quanto os remédios sintéticos.
Apesar de haver esses estudos dizendo do uso da erva-de-São-João para o tratamento da depressão é aconselhado sempre seguir a orientação médica, não estamos aconselhando a suspensão de nenhum medicamento convencional.
Outros benefícios do chá de erva-de-São-João
Há diversos usos da erva-de-São-João para a saúde além do tratamento da depressão.
Entre elas podemos destacar sua ação:
- antibacteriana;
- suas propriedades anticancerígenas;
- ação antioxidante;
- ação anti-inflamatória
- e como cicatrizante de feridas.
Não apenas o seu chá, mas qualquer outra forma de consumir a erva-de-São-João.
A depender da necessidade é preciso escolher uma forma de uso.
Efeitos adversos do chá de erva-de-São-João
O uso da erva-de-São-João é bastante seguro se for em dosagens normais.
Alguns efeitos adversos mais comum podem ser sentidos como:
- gastrointestinais;
- reações alérgicas;
- tontura;
- confusão;
- inquietação
- e secura na boca.
Se aparecer algum desses efeitos geralmente é de forma leve e transitória.
Sempre é aconselhável fazer o consumo de no máximo 3 a 5 xícaras por dia do chá de erva-de-São-João, não é necessário mais do que isso.
Caso a pessoa esteja tomando algum tipo de medicamento ou tenha alguma condição de saúde específica é importante relatar ao médico para saber se pode ou não fazer o uso dessa erva.
Algumas condições que merecem atenção são:
- Quem faz uso de medicamento para HIV
- Pacientes transplantados
- Mulheres que fazer uso de contraceptivos
- Quem faz uso de antidepressivos tricíclicos, amitriptilina, paroxetina, nortritilina, anticonvulsivantes, anticonvulsivantes, anticoagulantes, femprocumona e varfarina
Como fazer o chá de erva-de-São-João
É bem simples fazer o chá de erva-de-São-João, faça em infusão.
- Basta fazer a medida de 1 colher de sopa para meio litro de água.
- Depois que a água ferver desligue o fogo e acrescente a erva.
- Depois de 10 minutos pode coar e tomar.