3 de julho de 2022

Chá de jalapa

O chá de jalapa é feito de uma planta frequentemente conhecida como flor de quatro horas ou a maravilha do Peru.

Pertence à família Nyctaginaceae Mirabilis que em latim significa “maravilhoso”. Jalapa é um nome comum na América do Norte, Central e América do Sul.

A flor da jalapa foi cultivada pelos astecas para fins medicinais e ornamentais. 

Diz-se também ter sido exportada dos Andes peruanos em 1540. Tornou-se naturalizada em muitas partes do sul dos EUA e foi introduzida na Europa pelos espanhóis em 1596.

A erva tem flores amarelo e branco, a tons de vermelho e rosa, às vezes listradas e mosqueadas. 

Elas se abrem no final da tarde e fecham de manhã.

As plantas de jalapa são eretas e se espalham, de 2 a 3 metros de altura e são igualmente largas. Elas têm muitos ramos e folhas opostas, pontiagudas, de 2 a 4 de comprimento.

Composição química do chá de jalapa

A análise química do chá de jalapa mostra que ele é rico em muitos compostos ativos. Estes incluem flavonoides, triterpenos, proteínas, esteroides e alcaloides.

De particular interesse para os pesquisadores, possui um grupo de proteínas baseadas em aminoácidos, chamadas de proteínas antivirais mirabilis.

Usos medicinais do chá de jalapa

Na medicina herbal, o chá de jalapa pode ser usado como um purgativo, diurético, para fins de cura de feridas e abcessos, reduzindo a inflamação.

A infusão da raiz é considerada um diurético, bem como um afrodisíaco. 

É usado no tratamento de hidropisia. Seu uso tópico trata inchaços musculares e sarna.

A bebida também pode ser usada no tratamento da diarreia, da febre e da indigestão. 

Seu consumo regular também está associado ao tratamento de distúrbios menstruais.

Dentro de sua extensão natural na América do Sul, a raiz de jalapa é usada medicinalmente e como alucinógena. As flores são usadas para fazer pigmentos.

Receita de chá de jalapa

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de raízes esmagadas;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

Ferva a raiz de jalapa juntamente com a água. Quando entrar em ponto de ebulição, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por aproximadamente 5 minutos.

Coe e tome por até 2 vezes durante o dia.

Efeitos colaterais e precauções do chá de jalapa

O chá de jalapa não deve ser consumido por mulheres grávidas, que estão em fase de lactação e crianças.

Essa bebida traz alguns efeitos colaterais leves e comuns, tais como:

  • Náuseas;
  • Dores espasmódicas;
  • Gastroenterite.

Quando consumido em quantidades excessivas, além das indicadas para cada caso, deve ser feito um procedimento de lavagem gástrica por intermédio de uma soda nasogástrica.

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