Benefícios do chá de levante
Beber chá é um dos passatempos mais populares em todo o mundo e é conhecido por trazer uma variedade de benefícios para sua saúde.
O chá de levante (Mentha spicata) é bastante conhecido e tem diversos benefícios, veja os principais abaixo.
Gerenciar inflamação – Beber chá de levante pode ajudar a controlar a inflamação. Associado com o ácido rosmarínico diminui o escore de dor consideravelmente.
Beneficiar os sintomas da Síndrome do Ovário Policístico – O chá de levante demonstrou ter efeitos antiandrogênicos contra a síndrome do ovário policístico, o que ajudou a melhorar o hirsutismo (crescimento indesejado de pelos com padrão masculino).
Aliviar a náusea – Os compostos anti-inflamatórios do chá de levante podem ajudar a acalmar seu estômago se você tiver problemas digestivos que resultam em náusea.
Beber chá de levante também pode ajudar a aliviar cólicas, inchaço e outros problemas gastrointestinais desagradáveis.
Melhorar a memória – O limoneno no chá de levante pode ajudar a aumentar a atividade dos neurotransmissores, o que pode resultar em melhor memória e concentração.
Aumente seu sistema imunológico – O chá de levante tem propriedades antimicrobianas que podem funcionar contra uma ampla variedade de fungos e bactérias patogênicos.
Chá de levante para a gripe
Gripes e resfriados são doenças virais que infectam o trato respiratório superior, causando sintomas como congestão no peito, coriza, olhos lacrimejantes e tosse.
A gripe ou o resfriado também pode causar febre, náusea e vômito.
Embora não haja cura para nenhuma dessas doenças, certos chás de ervas podem ajudar a aliviar os sintomas dessas doenças.
O chá de levante é um dos melhores e mais indicados para amenizar o incômodo da doença.
O levante é um ingrediente comum em remédios de tosse e descongestionantes.
Esta erva contém uma substância química chamada mentol, que pode ajudar a aliviar o congestionamento e estimular a tosse produtiva.
O óleo das folhas de levante também pode ter benefícios antivirais, ajudando a prevenir a disseminação de vírus que causam resfriados e gripes.
Efeitos colaterais de beber chá de levante
O chá de levante é provavelmente seguro para a maioria das pessoas quando tomado em quantidades moderadas.
No entanto, as mulheres grávidas são aconselhadas a consumi-lo com moderação, porque quantidades excessivas podem danificar o útero.
As mulheres que amamentam devem ficar do lado seguro e minimizar o consumo também.
Além disso, consumir muito chá de levante pode causar danos aos rins.
Para aqueles que têm distúrbios renais, seus sintomas podem piorar se o consumo não for monitorado.
Aqueles que têm problemas de fígado também podem experimentar os mesmos efeitos, por isso é aconselhável ter cuidado ao beber chá de levante.
Receitas de chá de levante para gripe
Chá de levante
Ingredientes:
- 15 folhas frescas de levante;
- 2 xícaras de água filtrada;
- Mel a gosto (opcional);
- Limão em fatias ou suco de limão (opcional);
- Cubos de gelo (opcional).
Modo de fazer:
- Ferva a água;
- Retire a panela do fogo e adicione as folhas;
- Deixe em infusão por 3 a 5 minutos, dependendo da intensidade desejada;
- Adicione mel ou suco de limão para se adequar ao seu gosto;
- Sirva o chá em xícaras se preferir quente. Se você quiser que seu chá seja frio, use copos altos e adicione cubos de gelo;
- Adicione as rodelas de limão, se desejar.
Entenda mais sobre o Levante
Plantas de levante (do gênero Mentha) são plantas perenes conhecidas por suas folhas dentadas e perfumadas com flores roxas, rosa ou brancas (dependendo da espécie).
Além disso, elas são consideradas pelo seu sabor frutado e aromático.
Nativas da Eurásia, América do Norte, África do Sul e Austrália, elas se naturalizaram em muitos outros lugares ao redor do mundo.
Uma planta da família da menta, o levante (Mentha viridis) é distinguido por suas folhas verdes e brilhantes que são pontudas, junto com flores de lavanda espetadas que alcançam até 4 cm de comprimento.
O chá de levante é essencialmente uma bebida feita por fermentação de folhas frescas da planta em água fervente. Isso contrasta com outros tipos de chá, que são preparados principalmente usando folhas secas.
A razão para isso é porque o levante tem um gosto melhor quando usado fresco. A planta também é conhecida por seu sabor doce que é ligeiramente mais fraco que os outros tipos de menta.