2 de julho de 2022

Chás para baixar a glicose

Existem inúmeras plantas medicinais que com o consumo do chá delas é possível controlar a glicose.

Dentre eles temos o chá de Jambolão, o chá de Hipérico, o chá das folhas de goiabeira, o chá de cordão de frade, chá de pata de vaca e chá de quebra pedra.

Todos esses são chás para baixar a glicose.

A glicose é a substância principal de fonte de energia para os seres humanos.

O problema é que quando o nível da glicose esse alto no sangue pode gerar inúmeras complicações, entre elas a diabetes.

A diabetes ocorre quando a insulina, hormônio responsável pela entrada e saída da glicose nas células, já não realiza sua função corretamente.

Por isso é tão importante cuidar da alimentação para evitar níveis altos de glicose no sangue, pois em excesso pode provocar alguma alteração na eficiência ou produção de insulina.

Para ajudar no controle da glicose listamos alguns chás que são excelentes nessa função.

Chás para baixar a glicose

CHÁ DE JAMBOLÃO

O Jambolão tem os seguintes nomes científicos: Syzygium jambolanum; Syzygium cumini e Eugenia jambolana.

O Jambolão é uma árvore frutífera muito bonita e e é uma planta asiática, mas pode ser encontrada no Brasil.

Desde muito tempo o chá de Jambolão já era utilizado por pessoas que tinham diabetes, principalmente na Europa, onde consideravam o chá muito eficiente para controlar os níveis de açúcar (glicemia) no sangue.

Atualmente os estudos provaram que de fato o Jambolão tem atividade hipoglicemiante, ou seja, baixa glicemia no sangue e tem ação antidiabética. Para conseguir esse efeito o chá deve ser feito com as sementes de Jambolão.

CHÁ DE HIPÉRICO

O Hipérico é uma planta inglesa e tem o nome científico Hypericum perforatum.

No Brasil temos as espécies Hypericum brasiliense e o Hypericum connatum.

O chá de Hipérico tem uma capacidade excelente em diminuir os níveis de glicemia no sangue em pouco espaço de tempo.

CHÁ DE FOLHA DE GOIABEIRA

A folha de goiabeira tem o nome de Psidium guajava e é bastante conhecida no Brasil.

O chá das folhas da goiaba é muito eficiente no tratamento de doenças como diabetes e inflamações de diversos tipos.

É possível encontrar a goiabeira em dois tipos: vermelha e branca.

As pesquisas mostram que a goiaba vermelha tem princípios ativos em relação a goiaba branca.

Assim, preparar o chá das folhas de goiaba vermelha é uma opção mais interessante.

O chá das folhas de goiaba tem a capacidade também de controlar os níveis de açúcar no sangue.

Entretanto, o consumo do chá deve ser com cautela, pois em excesso pode causar efeito hipoglicemia.

A hipoglicemia ocorre quando os níveis de glicose no sangue ficam muito abaixo do normal, e trás sintomas como fraqueza, tremedeira, suor frio.

CHÁ DE CORDÃO DE FRADE

O Cordão de Frade tem uma ação poderosa para controlar a glicemia, e é muito indicado para pessoas que tem hiperglicemia (níveis altos de açúcar no sangue) ou diabetes tipo 2.

O Cordão de Frade é tradicionalmente usado na medicina indiana, na África e em toda a América Latina; é uma planta daninha e facilmente encontrada em plantações e pastagens.

O cordão de Cordão de Frade é conhecido como Cordão de São Francisco, Cauda de Leão e Rubim de Bola. O nome científico dessa planta é Leonotis nepetaefolia.

CHÁ DE QUEBRA-PEDRA

O chá de quebra pedra tem a função de reduzir as taxas de açúcar no sangue, dessa forma é indicado para pessoas que estão com hiperglicemia, ou que estão com uma pré-diabete.

Os estudos demonstram que o uso do chá por 18 dias regula as taxas de açúcar no sangue.

Assim a hiperglicemia se estabiliza, ficando com a taxa de açúcar normal no sangue.

CHÁ DE PATA DE VACA

Para baixar a glicose, outro chá muito famoso nessa ação é o chá de Pata de Vaca.

Esse nome se deve pelo formato de suas folhas que parecem uma pata de vaca.

A pata de vaca medicinal é um arbusto com espinhos e originária da Mata Atlântica.

O seu nome científico é Bauhinia forficata.

O chá deve ser feito com suas folhas e diminui o açúcar no sangue, pois tem ação hipoglicemiante, ou seja, reduz a glicemia no sangue.

Modo de Preparo dos Chás para Baixar Glicose

Todos os chás (exceto o de goiaba que terá uma receita diferente) citados acima para baixar a glicose são feitos por infusão, na seguinte proporção

  • 1 colher de sopa das folhas (no caso do Jambolão, usa-se as sementes) para 1 xícara de chá de água.
  1. Por infusão é necessário levar a água ao fogo e quando ela levantar fervura, desligar o fogo
  2. Acrescentar as plantas (ou sementes) da planta.
  3. Abafe com uma tampa por 10 a 15 minutos.

Receita de chá das folhas de goiabeira

Para o preparo desse poderoso chá de folhas de goiabeira é recomendado ferver 15 olhos das folhas de goiaba em 1 litro de água durante 1 a 2 min.

Se preferir o chá um pouco mais fraco pode –se utilizar 6 olhos de folhas.

NOTA: O “olho da goiabeira” é o broto e as duas primeiras folhas do galho.

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