6 de dezembro de 2021

Chás para TPM

A TPM é um problema que infelizmente atinge um número significativo de mulheres.

A famosa Tensão Pré-Menstrual é caracterizada por uma reunião de sintomas físicos e psicológicos que podem inclusive prejudicar a mulher em suas atividades rotineiras.

Os sintomas da TPM podem aparecer em até 10 dias antes de menstruar ou também durante a menstruação.

Esses sintomas incluem:

  • irritação;
  • inchaço;
  • dores de cabeça;
  • mudança nos hábitos alimentares (compulsão por doces e salgados);
  • sensibilidade nas mamas;
  • ansiedade;
  • alteração de humor;
  • baixa autoestima;
  • pouca concentração;
  • entre outros.

A TPM é causada devido às alterações hormonais que as mulheres estão submetidas durante o seu ciclo menstrual.

Por exemplo, em um ciclo de 28 dias nos primeiros 14 dias há um aumento do nível do estrógeno, que é o período conhecido como ovulação.

Nos outros dias subsequentes, o útero se prepara para receber um possível bebê, e nesse período ocorre uma alteração nos hormônios: o nível de estrógeno diminui e o nível de progesterona aumenta.

Passado esse período a mulher tem novamente outra alteração hormonal, os níveis de estrógeno e progesterona diminuem.

Por isso, algumas mulheres têm também sintomas da TPM durante a menstruação.Vale ressaltar que nem todas as mulheres tem essa síndrome pré-menstrual.

Além do tratamento com o auxílio do ginecologista, há formas naturais de combater essa síndrome com o uso de chás que ajudam a aliviar os sintomas da TPM.

Esses chás para TPM estão descritos a seguir.

CHÁ DE VALERIANA

A Valeriana tem um potencial medicinal excelente, principalmente para tratar aspectos emocionais.

O nome científico da Valeriana é Valeriana officinalis, e é típica da Europa. Para fazer o chá da Valeriana usam-se as raízes da planta.

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O uso do chá de Valeriana durante o período da TPM consegue reduzir significativamente os sintomas físicos, os sintomas emocionais, e os sintomas comportamentais das mulheres que sofrem com a síndrome pré-menstrual.

CHÁ DE HIPÉRICO

O nome científico do Hipérico é Hypericum perforatum, e ela é reputada por ser excelente nos tratamentos relacionados à depressão, essa propriedade é comprovada cientificamente.

O Hipérico tem origem inglesa e seu uso é desde a Idade Média.

O chá do Hipérico tem a capacidade de melhorar o quadro físico e comportamental das mulheres durante a TPM, e ainda alivia os sintomas gerais que ocorrem nesse período.

Então o consumo do chá de Hipérico é indicado para auxiliar no tratamento da TPM.

CHÁ DE CIPÓ-MIL-HOMENS

O Cipó Mil Homens tem muitos nomes populares no Brasil, por exemplo: Aristolóquia, Jarrinha, Papo de Peru e Milihomi.

Essa planta pertence ao um grupo que tem mais ou menos 400 espécies, chamado de Aristolochia.

O chá do Cipó Mil Homens é conhecido por ser muito eficiente em combater os sintomas da TPM e, ainda é facilitador das menstruações.

Assim, mulheres que tem uma menstruação difícil e dolorosa o chá é uma ótima opção para esses casos.

Mas antes de consumir esse chá procure mais informações com seu médico, pois há discussões acerca de sua toxidade.

Nunca use se estiver grávida

CHÁ DE CAMOMILA

A Camomila é de origem europeia, seu nome científico é Chamomilla Recutita e é muito usada no Brasil por seu efeito calmante.

Para fazer o chá da Camomila usa-se suas flores.

O chá da Camomila já é muito conhecido por sua propriedade calmante, e por isso é indicada para usar nos períodos menstruais para ajudar a controlar a irritação.

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Além disso, possui princípios ativos que ajudam a aliviar as cólicas menstruais.

CHÁ DE MARACUJÁ

O nome científico do maracujá é Passiflora edulis, e é muito comum no Brasil e conhecido por seu efeito calmante.

Tomar o chá das folhas de maracujá é uma boa opção para a TPM, pois ele tem Passiflorina e a Crisina, que ajudam a combater a ansiedade, que é um sintoma da TPM.

Também reduz o estresse a insônia.

PRECAUÇÕES: Não é aconselhável tomar o chá das folhas de maracujá por muito tempo, pois ele possui uma substância, o glicosídeo cianogênese, que se converte em ácido cianídrico e pode levar à uma intoxicação.

Recomenda-se fazer o chá por decocção em que você deve cozinhar as folhas do maracujá para eliminar essa substância.

Vale ressaltar, que o maracujá verde é muito mais tóxico e o maracujá maduro perde sua toxidade.

MODO DE PREPARO DOS CHÁS PARA TPM

Todos os chás podem ser feitos por infusão, exceto o de Maracujá que deve ser feito por decocção conforme mencionado anteriormente.

A quantidade usada para fazer os chás é de 1 colher de sopa picada para cada xícara de água.

Os chás podem ser consumidos em até 2 xícaras por dia nos dias anteriores à menstruação.

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