Chuchu

Apesar de muito consumido, o chuchu, à vezes, leva a injusta fama de não ter sabor.

Isso é um equivoco, o chuchu possui um leve sabor salgado, que se torna peculiar quando misturado com condimentos ou outros alimentos.

Além disso, o chuchu é um legume de baixo custo, que é de fácil cultivo e rico em propriedades nutricionais – como cálcio, fibra, água – e muitos outros nutrientes.

É um legume praticamente sem contra indicações e que pode até ser consumido por bebês e animais domésticos.  

Os benefícios do Chuchu

  • Fortalece os ossos: o Chuchu é rico em cálcio e isso fortalece os nossos ossos, previne e ajuda a tratar a osteoporose.
  • Regula os níveis de açúcar no sangue: por ser em fibras, reduz a absorção de açúcar pelo organismo e os níveis dele no sangue – o que faz desse legume um alimento bom para quem tem diabetes ou colesterol alto, por exemplo.
  • Propriedades medicinais: rico em nutrientes, o Chuchu – assim como as suas folhas e casca – pode ajudar no tratamento de diversos problemas de saúde, como doenças causadas por fungos, vírus e bactérias.
  • Fonte de energia: mesmo sendo de baixo valor calórico, o consumo do Chuchu contém substâncias que estimulam o gasto de energia do organismo, nos deixando mais dispostos.
  • Bom para os rins: contém potássio e isso estimula o funcionamento dos ruins, além de ter leve efeito diuréticoprevenindo a formação de cálculos e de pedras renais.
  • É bom para grávidas: o Chuchu contém boas quantidades de ácido fólico – um agente indispensável na gestação para a boa formação e o desenvolvimento do bebê.
  • Evita a prisão de ventre: rico e fibras e água, ajuda a formar o bolo fecal e facilita a evacuação, prevenindo a terrível prisão de ventre.
  • Faz bem para o cabelo: o Chuchu ainda colabora com a beleza dos cabelos, deixando os fios brilhantes e resistentes, devido ao zinco e a Vitamina E.
  • Bom para a boa forma física: nutre o organismo ao mesmo tempo em que não engorda, pois o Chuchu tem baixa caloria e é rico em fibras – além de ter efeito diurético, combatendo inchaços e eliminando as celulites.

Propriedades Nutricionais do Chuchu

  • Fibras
  • Vitamina A
  • Vitaminas do complexo B
  • Vitamina C
  • Água
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio
  • Potássio
  • Fósforo
  • Zinco
  • Antioxidantes e outros nutrientes.

Calorias: apenas 20 kcal a cada 100 g!

Receita tradicional de Chuchu refogado

Ingredientes:

  • 2 unidades de Chuchu grandes, sem sementes e sem casca;
  • 3 fatias finas de bacon;
  • ½ cebola cortada em rodelas finas;
  • 2 dentes de alhos amassados;
  • Suco de 1 limão;
  • Alecrim a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • Manjericão a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta (opcional).

Modo de preparo:

1 – Corte as fatias de bacon em pedaços pequenos e frite-as em uma frigideira grande, na própria gordura do alimento.

2 – Quando o bacon estiver crocante (não torrado), passe para um recipiente forrado com papel toalha para remover o excesso de gordura. Reserve.

3 – Use a mesma frigideira, aproveitando a gordura do bacon e coloque o chuchu cortado em cubos, o alho e a cebola.

4 – Misture o conteúdo e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela meio tampada – sempre olhando e mexendo para não queimar.

5 – aguarde até que o Chuchu fique macio e levemente dourado.

6 – Então, adicione as ervas e o suco de limão.

7 – Deixe cozinhando por mais uns 2 minutos.

8 – Então, retire do fogo, tempere com sal e pimenta e decore com os pedaços de bacon frito.

Fontes:

https://www.healthline.com/nutrition/chayote-squash

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