O Coco realmente é uma fruta que pode ser considerada “a cara do Brasil”.
Muito consumida por aqui, o Coco é uma fruta saborosa, nutritiva e que pode ser consumida de formas.
As maneiras mais comuns de consumir o Coco são:
- In natura;
- Água de coco;
- Leite de coco;
- Coco seco;
- Farinha de coco;
- Óleo de coco
Mais recentemente, temos o óleo de coco e o açúcar de coco.
O Coco faz bem à saúde?
Sim, embora existam algumas restrições para o consumo, o consumo dessa fruta faz bem, geralmente.
Veja alguns dos benefícios do Coco:
1 – Fortalece o nosso sistema imunológico: a polpa da fruta é fonte de antioxidantes e nutrientes, que fortalecem a imunidade como um todo e nos previne de doenças diversas.
2 – É uma fonte de energia: rico em carboidratos, dá mais disposição.
3 – Contribui com tratamentos de problemas do sistema nervoso: os nutrientes do coco são levados ao fígado.
Com isso, esses compostos são transformados em excelentes agentes que contribuem muito com o controle e o tratamento de problemas diversos do sistema nervoso, como o mal de Alzheimer.
4 – Ajuda a regular o intestino: por ter rico em fibras e gorduras boas, evita a prisão de ventre, ao mesmo tempo em que previne diarreias.
5 – Hidrata o organismo: em especial, a água de coco, é um soro natural, que hidrata o organismo e é muito indicada para tratar a desidratação.
6 – Ajuda na prevenção das cãibras: devido ao potássio, o consumo regular do Coco ajuda a evitar as terríveis câimbras.
7 – Tem efeito cicatrizante: o Coco e a água de coco têm alto poder de cicatrização de lesões.
Isso pode ser conseguido tanto com o consumo da fruta e de sua água, como se empregado sob a pele lesionada.
8 – Faz bem para o coração: a polpa do Coco é fonte de potássio, que faz muito bem para o bom funcionamento do coração e da musculatura desse órgão.
9 – Ajuda no sono: devido ao triptofano, o consumo da fruta estimula a produção de serotonina, contribuindo para regular o sono e manter a sensação de bem-estar.
10 – Ajuda a regular a pressão arterial: o Coco contribui bastante para evitar tanto a pressão arterial alta como quedas na pressão.
11 – Hidrante de pele e cabelos: rico em antioxidantes, a fruta ajuda a manter a pele e os cabelos hidratados e viçosos
12 – Opção para pessoas com intolerância à lactose: no caso o leite do Coco, vem se mostrado um ótimo substituto para aqueles que são intolerantes à lactose do leite comum.
O Coco pode fazer mal?
Como acontece com todas as frutas, o consumo exagerado do Coco pode trazer alguns problemas.
Por exemplo, o consumo exagerado pode levar ao ganho de peso, devido o valor calórico da fruta.
Ainda, consumir Coco ou seus derivados de forma desmedida, pode levar a quadros de diarreia.
O consumo deve ser orientado por um especialista no caso de pessoas diabéticas, acima do peso ou com colesterol alto.
Limites recomendados para o consumo do Coco
Em geral, para pessoas saudáveis, são estabelecidos limites diários para o consumo do Coco e de seus derivados, veja:
- Polpa in natura: 80 g.
- Água de coco até 250 ml ao dia.
- Óleo de coco: 1 colher de sopa por dia.
Propriedades nutricionais do Coco
100 g da polpa do Coco contêm aproximadamente:
- Valor energético: 406.5 kcal
- Fibra alimentar : 5,4 g
- Proteínas: 3,7 g
- Carboidratos: 10,4 g
- Vitamina C: 2,5 mg
- Gorduras monoinsaturadas: 1,5 g
- Gorduras saturadas: 30,0 g
- Gorduras poli-insaturadas: 0,3 g
- Manganês: 1,0 mg
- Cálcio: 6,5 mg
- Ferro: 1,8 mg
- Lipídios: 42,0 g
- Magnésio: 51,5 mg
- Fósforo: 117,5 mg
- Zinco: 0,9 mg
- Potássio: 354,2 mg
- Sódio: 15,3 mg