O Coentro do pasto (Eryngium foetidum) também é conhecido popularmente como coentro bravo, coentro do mato, coentro caipira e chicória do Pará.
É uma planta que fora trazida pelos imigrantes e que se adaptou muito bem no Brasil.
Sempre foi conhecida na região Norte, sobretudo no Pará.
Nessa região, já é muito usada na culinária em geral, seja como condimento ou ingrediente.
No entanto, se tornou um erva comestível a poucos anos no resto do país, onde, até então, era considerada apenas um mato.
É uma PANC de sabor marcante e com muitas propriedades nutricionais e uso fitoterápico também.
Benefícios e propriedades nutricionais do Coentro do pasto
O Coentro do pasto é uma PANC que é fonte de:
- Vitamina A;
- Vitaminas do completo B;
- Vitamina C;
- Cálcio;
- Ferro;
- Antioxidantes;
- Fibras.
Assim, além de muito nutritivo, o Coentro do pasto traz benefícios a nossa saúde como:
- Anti-séptico;
- Ajuda a tratar gripes e resfriados;
- Trata a diarreia;
- Trata a prisão de ventre;
- É repelente natural de insetos; entre outros.
O Coentro do pasto em sua cozinha
Em geral, os caules e as folhas do Coentro do pasto são as partes mais usadas como condimentos.
Podem servir como deliciosos e nutritivos ingredientes para sucos, molhos, saladas, temperos, sopas e muito mais!
Receitas práticas com o Coentro do pasto
1 – Molho especial de Coentro do pasto para saladas
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de folhas e talos de Coentro do pasto picados;
- 2 colheres de sopa de água;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Suco de ½ limão;
- 2 colheres de sopa de vinagre;
- 1 colher de sopa de molho de mostarda;
- 1 dente de alho descascado, picado e previamente refogado;
- 1 colher de sopa de mel;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar no refrigerador.
- Sempre que for utilizar, misturar.
2 – Biscoito de Coentro do pasto com queijo
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de folhas de Coentro do pasto picadinhas;
- 300 g de queijo parmesão ralado;
- 3 copos americanos de polvilho;
- ½ xícara de chá de óleo;
- 3 ovos;
- ½ copo americano de leite;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma um recipiente e sove com as mãos.
- 2 – Por último, acrescente o leite aos poucos, sovando a massa dos biscoitos, até ficar lisa.
- Dê o formato que desejar os biscoitos, porém, não muito grandes para assar por completo.
- Coloque os biscoitos em uma assadeira untada.
- Leve os biscoitos ao forno pré-aquecido em 200 º C.
- Acompanhe o processo, sendo que em cerca de 30 minutos os biscoitos devem estar prontos!
Onde encontrar o Coentro do pasto?
A PANC, atualmente, pode ser encontrada em feiras ou lojas que trabalham com alimentos não convencionais ou sem agrotóxicos.
Ainda é possível você mesmo cultivar o Coentro do pasto em sua casa.