Coentro do pasto

O Coentro do pasto (Eryngium foetidum) também é conhecido popularmente como coentro bravo, coentro do mato, coentro caipira e chicória do Pará.

É uma planta que fora trazida pelos imigrantes e que se adaptou muito bem no Brasil.

Sempre foi conhecida na região Norte, sobretudo no Pará.

Nessa região, já é muito usada na culinária em geral, seja como condimento ou ingrediente.

No entanto, se tornou um erva comestível a poucos anos no resto do país, onde, até então, era considerada apenas um mato.

É uma PANC de sabor marcante e com muitas propriedades nutricionais e uso fitoterápico também.

Benefícios e propriedades nutricionais do Coentro do pasto

O Coentro do pasto é uma PANC que é fonte de:

  • Vitamina A;
  • Vitaminas do completo B;
  • Vitamina C;
  • Cálcio;
  • Ferro;
  • Antioxidantes;
  • Fibras.

Assim, além de muito nutritivo, o Coentro do pasto traz benefícios a nossa saúde como:

  • Anti-séptico;
  • Ajuda a tratar gripes e resfriados;
  • Trata a diarreia;
  • Trata a prisão de ventre;
  • É repelente natural de insetos; entre outros.

O Coentro do pasto em sua cozinha

Em geral, os caules e as folhas do Coentro do pasto são as partes mais usadas como condimentos.

Podem servir como deliciosos e nutritivos ingredientes para sucos, molhos, saladas, temperos, sopas e muito mais!  

Receitas práticas com o Coentro do pasto

1 – Molho especial de Coentro do pasto para saladas

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de folhas e talos de Coentro do pasto picados;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Suco de ½ limão;
  • 2 colheres de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de molho de mostarda;
  • 1 dente de alho descascado, picado e previamente refogado;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • Sal a gosto.  

Modo de preparo:

  1. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar no refrigerador.
  2. Sempre que for utilizar, misturar.

2 – Biscoito de Coentro do pasto com queijo

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de folhas de Coentro do pasto picadinhas;
  • 300 g de queijo parmesão ralado;
  • 3 copos americanos de polvilho;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 3 ovos;
  • ½ copo americano de leite;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma um recipiente e sove com as mãos.
  2. 2 – Por último, acrescente o leite aos poucos, sovando a massa dos biscoitos, até ficar lisa.
  3. Dê o formato que desejar os biscoitos, porém, não muito grandes para assar por completo.
  4. Coloque os biscoitos em uma assadeira untada.
  5. Leve os biscoitos ao forno pré-aquecido em 200 º C.
  6. Acompanhe o processo, sendo que em cerca de 30 minutos os biscoitos devem estar prontos!  

Onde encontrar o Coentro do pasto?

A PANC, atualmente, pode ser encontrada em feiras ou lojas que trabalham com alimentos não convencionais ou sem agrotóxicos.

Ainda é possível você mesmo cultivar o Coentro do pasto em sua casa.

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