O consumo de matcha já é muito comum nos países orientais como a China, mas no Brasil não é tanto assim. Mas esse chá tem se popularizado com o tempo.
Neste texto além de falarmos como é feito o matcha também citaremos outras coisas relacionadas que também são interessantes
Segundo o livro “O Livro do Chá” de Linda Gaylard, beber o matcha é retornar à dinastia Tang da China onde já era comum o consumo.
Hoje os melhores plantas destinadas a produção do matcha vem do Japão na região de Uji, onde eles utilizam essa erva na cerimônia Chanoyu
Matcha: Saiba como é feito
O matcha tem uma cor verde muito viva e isso é fruto do sombreamento artificial que essas folhas passam por várias semanas de serem colhidas.
Esse processo de sombreamento vai estimular uma maior produção de clorofila e vai lhe conferir uma cor tão forte.
Note que para o matcha não basta apenas plantar a camellia sinensis e pronto, há todo um cuidado para fazer esse chá.
O matcha é um tipo de chá verde, de maior qualidade inclusive.
Os brotos da planta são colhidos, vaporizados e secos, é preciso também remover os caules e nervuras.
Essas folhas colhidas recebem o nome de “tencha”, elas deve ainda ser moídas entre duas placas num moinho de granito até se tornarem um pó muito fino.
Para se ter uma ideia da complexidade de produção desse chá eles podem levar até 1 horas para moer apenas 30g da erva. Claro que estamos falando de um modo de produção tradicional, pode ser que em outros lugares haja uma forma diferente.
Mais informações sobre o matcha
Sabia que o matcha tem índices muito altos de cafeína e tem mais benefícios que o chá verde tradicional?
No matcha são utilizadas as folhas inteiras que contém diversos antioxidantes e a L-teanina que ajuda a relaxar e a melhorar a me memória e concentração.
Existem 3 tipos de matcha:
usucha (fino): utilizado em cerimônias de chá e é o melhor para consumo diário
koicha (espesso): Mais usado em cerimônias chanoyu
Matcha para culinária: De qualidade inferior e mais e mais utilizado na culinária para fazer bolos, sucos, sorvetes e macarons
Como preparar o matcha
Para preparar o seu matcha para ser consumido como “chá” é bem simples
ingredientes
- 1 colher (chá) usucha
- 150 ml de água aquecida a 75ºC
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque a metade da água e o pó do matcha (usucha)
- Bate bem com um batedor de bambu (chasen) ou mesmo com um mixer especial para isso
- Vai formar um espuma e aí adicione o restante da água e mexa mais um pouco