Nativa da região Nordeste do Brasil, o Cumaru, é hoje uma PANC com diversas utilizações na cozinha – desde que com cautela (ver em Cuidados).
Por décadas, a planta era usada apenas para a extração de madeira (seu tronco) e, eventualmente, suas sementes eram empregadas na indústria cosmética e farmacológica.
A parte do Cumaru (Dipteryx odorata) utilizada na alimentação é a casca das sementes.
A PANC pode ser consumida em forma de farinha ou como bálsamo aromatizante em receitas, devido ao seu sabor marcante e adocicado, que se aproxima ao da baunilha.
Outros nomes populares dessa planta são: cambaru, amaru-ferro, champanha, cambaru-ferro. cumaru-da-folha-grande, cumaru-amarelo, cumaru-ferro, cumaru-escuro , cumaru-roxo, cumaru-rosa, cumbari, cumaru-verdadeiro, muirapagé, cumbaru-ferro.
Propriedades e benefícios do Cumaru
O Cumaru se destaca por ser rico em ácidos graxos que nutrem o organismo, como:
- Ácido linoléico;
- Ácido esteárico;
- Ácido palmítico;
- Ácido linolênico;
- Ácido araquídico;
- Ácido oléico;
- Ácido lignocérico;
- Ácido behênico.
Assim, essa planta traz diversos benefícios a nossa saúde, sendo os principais deles:
- Alivia cólicas menstruais e uterinas;
- Fortalece o coração;
- É broncodilatadora, ajudando no alívio dos desconfortos da asma, sinusite, bronquite, gripes e resfriados;
- Tem efeito diurético e reduz inchaços e toxinas;
- Tem efeito anti-inflamatório para a pele e para o estomago;
- Reduz dores em gerais, como musculares, reumáticas e dor de cabeça; entre outros.
O Cumaru na cozinha
Como mencionado, essa PANC tem se relevado, nos últimos anos, um excelente ingrediente aromático para dar um sabor especial às receitas.
A melhor forma de usar o Cumaru é na forma de farinha (que pode ser adquirida pronta) ou fazendo um xarope caseiro.
O xarope caseiro do Cumaru (vide receita abaixo) pode substituir a baunilha e outras especiarias.
Preparo do Cumaru e receitas
1 – Xarope de Cumaru
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de cascas de Cumaru quebradas;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
- Misture as cascas de Cumaru com o açúcar.
- Leve ao fogo baixo e vá misturando e acrescentando a água aos poucos.
- Não pare de mexer até que obtenha ponto de xarope.
- Deixe o xarope esfriando, tampado por 2 horas.
- Depois, guarde em um recipiente fechado no refrigerador.
- O xarope pode ser usado como ingrediente para receitas sempre que quiser.
Dica: uma colher de café do xarope substitui 5 gotas de essência de baunilha.
2 – Chá de Cumaru
Ingredientes:
- ½ meia xícara de chá da cascas de Cumaru;
- 300 ml de chá de água.
Modo de preparo:
- Coloque a água e as cascas de Cumaru para ferver.
- Deixe fervendo por 5 minutos.
- Desligue o fogo e abafe a infusão por 10 minutos.
- Espere amornar e coe.
3 – Pudim de leite com Cumaru
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 colheres de café de xarope de Cumaru;
- 4 ovos;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 xícara de chá de leite morno;
- 1 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:
- Leve ao fogo médio o leite condensado e o creme de leite, mexendo até que esquente – não deixar ferver.
- Adicione o xarope de Cumaru, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.
- Em um recipiente, bata ligeiramente os ovos, até misturar as claras com as gemas.
- Junte os ovos batidos à mistura feita no fogo e reserve.
- Agora, faça um caramelo com o açúcar em uma panela.
- Cubra um refratário de alumínio com o caramelo.
- Distribua o pudim pelo refratário.
- Cozinhe o pudim em banho-maria (tampado), a 160 º C, por 50 minutos.
- Espere esfriar e leve ao refrigerador por 6 horas.
- Desinforme.
Cuidados com o consumo do Cumaru!
É preciso cuidados ao consumir essa PANC, isso porque em excesso ela pode causar intoxicação.
Não se recomenda consumir mais do que 1 litro de chá de Cumaru por dia, nem mais de 5 colheres de sopa do xarope por dia.
Deve-se evitar o consumo do Cumaru:
- Gestantes;
- Lactantes;
- Crianças com menos de 3 anos de idade;
- Pessoas com problemas ou doenças do fígado.