Apesar do nome estranho, a decocção significa simplesmente fervura.
Geralmente você irá ler muito em sites e livros que tratam de plantas medicinais.
A decocção é uma das inúmeras formas existentes para a extração dos princípios ativos de uma planta medicinal.
A escolha da técnica de extração dos princípios ativos de uma erva vai depender dos objetivos finais e também da erva.
Por mais estranho que pareça, podemos dizer que o ato de fumar, por exemplo, é uma das técnicas, mas não é aconselhada pelo fato de que a fumaça faz mal ao nosso corpo.
Como fazer a decocção de uma planta medicinal
Já que decocção significa ferver uma planta até obter seus princípios ativos, então para fazer a decocção basta ferver a planta.
Usa-se a fervura de algumas partes específicas da planta, normalmente das partes mais duras que precisam de mais tempo para a extração de seus princípios ativos.
Normalmente fervemos raízes, caules, sementes, cascas, etc.
Mas vale ressaltar que só faz sentido ferver as partes mais duras de uma planta quando lá estão os princípios ativos, por isso não adianta fazer a decocção de uma raiz, por exemplo, de qualquer planta.
Há algumas em que os princípios ativos estão nas folhas ou flores.
Para fazer a decocção basta:
- cobrir os vegetais com água;
- levar a fogo brando por 15 a 20 minutos aproximadamente;
- Depois basta desligar o fogo e deixar tampado até esfriar.
- Basta coar e já estará pronto.
Outras formas existentes
Como dito anteriormente existem diversas formas de extração dos princípios ativos de uma planta, além da decocção há também:
- Infusão;
- maceração;
- Tinturas;
- Compressa;
- Emplastro;
- Cataplasma;
- óleo;
- xaropes;
- Vinhos medicinais;
- pomadas;
- sumo;
Algumas ervas que devem ou podem ser feitas por decocção
Algumas ervas tem mais de uma possibilidade, outras não. Veja algumas que podem/deve ser feitas por decocção
Abóbora
Decocção da polpa: diarreia e gases
Aipo
Decocção das raízes: diurético, depurativo, carminativo, artrite, reumatismo, cálculos biliares
Alcachofra
Decocção das folhas e raízes: diurético, distúrbios hepáticos, varizes, reumatismo, combate anemia, etc
Alecrim de jardim
decocção das folhas: digestivo, gases, febre e cansaço
Alface
decocção: insônia, calmante e intestino
Alfavaca
Decocção das folhas: boca e garganta
Alho
Decocção: vermes
Amoeira
Decocção da casca e raízes: dor de dente, estômago, intestino, vermífugo.
Angélica
Decocção das folhas, flores e sementes: diarreia.
Aroeira
decocção da casca e folhas: garganta, feridas, inflamações em geral.
Arroz
decocção: colite, enterite, infecção intestinal
Arruda
decocção das folhas para lavagens: inflamação nos olhos
Avenca
decocção das folhas: gripe, tosse, rouquidão, bronquite, regula a menstruação.
Boldo-do-chile
Decoccão das folhas: cálculos biliares, distúrbios estomacais e hepáticos.
Cáscara sagrada
decocção da casca: fígado, estômago, intestino, laxante, hemorroidas
Chapéu-de-couro
Decocção das folhas: reumatismos, infecções urinárias, dores, artrite, diurético, depurativo.
Cebola
decocção: infecções intestinais, prisão de ventre.
Cenoura
decocção: rouquidão e tosse
dente-de-leão
decocção da raiz: depurativo, inctericia, afecções o fígado
Guaco
decocção das folhas: doenças respiratórias e da garganta
Hamamélis
decocção da casca: diarreia
Morango
decocção da raiz: inflamações na boca e garganta, intestino, diurético e vermífugo.
Sabugueiro
decocção da casca: estomatite, inflamação na boca, tosse
FONTE
Apostila de fitoterapia USP – link http://stoa.usp.br/briannaloch/files/-1/14187/Apostila-de-Fitoterapia-Preparacao-e-Usos-de-Ervas.pdf