Pular para o conteúdo

Fedegoso: Saiba seus benefícios e como preparar o seu chá

  • por

Fedegoso possui diversos benefícios para nossa saúde, dentre eles destaca-se sua ação como laxante, antioxidante, contra o reumatismo e anti-inflamatória, além de outras descritas logo abaixo.

Também é conhecido com outros nomes populares como:

  • Fendegoso;
  • Sena-do-mato;
  • Café-negro;
  • Folha de pajé;
  • Erva-fedorenta;
  • Mata-pasto;
  • Cássia-miúda;

Há muitos outros nomes populares que vão variar de acordo com cada região do país.

Seu nome científico é Cassia occidentalis L..

É uma planta que pode ser usada tanto as flores, raízes, flores e sementes. Deve-se ter atenção com as sementes que apresentam toxidade.

Para que serve o Fedegoso

O fedegoso possui diversos benefícios para nossa saúde e é bastante utilizado na cultura popular.

Além das propriedades medicinais citadas acima o fedegoso é anti-febril, hipotensor, depurativo, emoliente, antibactericida, antirreumático e pode ser usado para:

  • Para pessoas que estão constipadas com dificuldade de evacuação a decocção do fedegoso tem um efeito laxativo
  • A decocção da planta fresca dessa planta ainda serve para dores em geral, dores de menstruais e dores uterinas;
  • Povos mais antigos também usavam essa planta para baixar a febre, problemas hepáticos e de pele;
  • Auxiliar no tratamento de infecções urinárias;
  • Ajuda no tratamento da anemia.
Leia também:   Maxixe

Como usar o fedegoso

O fedegoso pode ser usado de formas diversas, talvez a mais comum seja o chá feito com várias partes da planta como folhas, cascas e sementes.

Mais uma vez vale lembrar que suas sementes quando consumidas em excesso podem ser tóxicas.

  1. Suas folhas e sementes são utilizadas para tratamentos de pele
  2. A decocção das folhas é utilizada para baixar a febre
  3. O cataplasma das folhas de fedegoso é utilizado para dores nas articulações e problemas como gota.

Chá de fedegoso

O fedegoso pode ser encontrado em lojas especializadas principalmente em lojas de ervas na internet.

Ingredientes

  • 10 g do pó de fedegoso;
  • Meio litro de água.

Como fazer

  1. Leve a água para o fogo e adicione o pó de fedegoso;
  2. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos
  3. Coar e beber

Quem não deve usar essa planta

Não há muita literatura sobre o fedegoso.

Mulheres grávidas e que estão amamentando não devem fazer uso, a menos que tenha uma recomendação de um médico.

Pessoas com diarreia ou que tenha o “intestino solto” devem evitar o consumo, pois essa planta promove é laxativa.

Leia também:   O uso de vinagre de maçã é seguro durante a gravidez?

Não há relatos se crianças podem ou não consumir o fedegoso, por isso buscar orientação médica.

Como fedegoso é um hipotensor, pessoas que normalmente têm a pressão baixa deve evitar o consumo.

VEJA TAMBÉM

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *