Feijão

O Feijão, consumido em todo o Brasil, na tradicional mistura “arroz com feijão” ou na especializada nacional “feijoada”, engloba uma grande variedades dessa leguminosa.

É um alimento extremamente nutritivo (em especial, pelo alto teor de ferro) e empregado na culinária de maneira cozida – embora tenha outras maneiras de consumo.

Tipos de Feijão mais consumido no Brasil

Como já citado, o Feijão é apreciado em todo o Brasil – sendo o país um dos principais produtores da leguminosa e os tipos mais consumidos por aqui são:

Feijão Carioquinha: apresenta coloração clara com listras castanhas e é o mais consumido no país todo.

Feijão Preto ou Ouro Negro: de coloração preta e com o famoso caldo grosso que ele fornece ao ser cozido, também é consumido em todo o país e é o Feijão que vai na feijoada.  

Feijão Rajado: mais consumido na região Sudeste do Brasil e tem listras avermelhadas.

Feijão Ouro Vermelho: comum no estado de Minas Gerais, como o nome propõe, tem leve coloração avermelhada.

Feijão Roxo: tem coloração arroxeada e é muito comum no interior do Sudeste.

Feijão Branco: comum em todo o país, tem coloração branca amarelada, é suculento e grande – muito usado em sopas.

Feijão Jalo: tipo de Feijão mais comum no Norte do Brasil, que apresenta um formato mais alongado.

Feijão Fradinho: não tem caldo e tem consistência firme – também usado para o preparo do Feijão de Cordão e apreciado como salada.

Feijão Verde: tem se tornado comum no país, tem coloração verde e é mais usado in natura, em saladas.

Saiba os benefícios do feijão

Como foi mencionado, o Feijão é um alimento muito nutritivo, por isso é tão consumido no Brasil.

Há algumas diferenciações de nutrientes entre os diversos tipos de Feijão, mas alguns benefícios são proporcionados pelos consumo de todas as variedades, veja:

1 – Nutre e evita a anemia: o ferro é um dos principais nutrientes desse alimento – o que faz do Feijão um excelente aliado para a boa nutrição do organismo, evitando e tratando a anemia e deficiências nutricionais.

2 – Fornece energia: o alto teor de carboidratos e dos nutrientes em geral dá uma dose extra de energia e disposição.

3 – Bom para a saúde dental: o Feijão potencializa a ação do flúor obtido pela água – o que ajuda a manter os dentes saudáveis e até evita a cárie.

4 – Boa opção para emagrecer e manter a boa forma física: ao contrário do que muita gente pensa, o Feijão não é um alimento altamente calórico e se consumido de forma moderada e sem acompanhamentos calóricos, nutre e traz sensação de saciedade – o que é ótimo para quem quer perder peso ou manter a boa forma.

5 – Bom para o funcionamento intestinal: contém fibras, ajudando na formação do bolo fecal.

 6 – Faz bem para o coração: a presença das fibras e de antioxidantes evita a formação de placas de gordura no sistema cardiovascular e nivela os níveis de açúcar no sangue, fazendo muito bem para o coração.

O Feijão pode trazer algum risco à saúde?

Em geral, o consumo moderado do Feijão (1 xícara de chá de Feijão cozido por dia) não traz riscos sérios à saúde.

Mas, é preciso tomar alguns cuidados.

Primeiramente, é raro, mas existem pessoas alérgicas à enzima G6PD – presente na maior parte das variedades de Feijão.

Esse público deve evitar o consumo da leguminosa, pois, com o tempo, pode desenvolver o favismo – uma doença que causa anemia profunda, mesmo que o Feijão seja rico em ferro e outros nutrientes.

O excesso também costuma fazer mal, causando constipação e gases.

Valores Nutricionais do Feijão

Assim como mencionado, há variações nas propriedades nutricionais de acordo com o tipo do Feijão.

Porém, em geral, 100 g de Feijão cozido contêm (em média):

  • Calorias: 77 kcal;
  • Ferro: 1,5 mg;
  • Fibra alimentar: 8,5 g;
  • Carboidratos: 13,5 g;
  • Proteínas: 5 g;
  • Magnésio: 42, mg;
  • Manganês: 0,3 mg;
  • Cálcio: 26,5 mg;
  • Potássio: 255 mg;
  • Fósforo: 87 mg;
  • Zinco: 0,7 mg;
  • Sódio: 2 mg; entre outros nutrientes.

Fontes:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/320192

https://economia.uol.com.br/agronegocio/album/2014/01/09/conheca-as-diferencas-entre-os-tipos-de-feijao-no-brasil.htm?mode=list

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