O Feijão, consumido em todo o Brasil, na tradicional mistura “arroz com feijão” ou na especializada nacional “feijoada”, engloba uma grande variedades dessa leguminosa.
É um alimento extremamente nutritivo (em especial, pelo alto teor de ferro) e empregado na culinária de maneira cozida – embora tenha outras maneiras de consumo.
Tipos de Feijão mais consumido no Brasil
Como já citado, o Feijão é apreciado em todo o Brasil – sendo o país um dos principais produtores da leguminosa e os tipos mais consumidos por aqui são:
Feijão Carioquinha: apresenta coloração clara com listras castanhas e é o mais consumido no país todo.
Feijão Preto ou Ouro Negro: de coloração preta e com o famoso caldo grosso que ele fornece ao ser cozido, também é consumido em todo o país e é o Feijão que vai na feijoada.
Feijão Rajado: mais consumido na região Sudeste do Brasil e tem listras avermelhadas.
Feijão Ouro Vermelho: comum no estado de Minas Gerais, como o nome propõe, tem leve coloração avermelhada.
Feijão Roxo: tem coloração arroxeada e é muito comum no interior do Sudeste.
Feijão Branco: comum em todo o país, tem coloração branca amarelada, é suculento e grande – muito usado em sopas.
Feijão Jalo: tipo de Feijão mais comum no Norte do Brasil, que apresenta um formato mais alongado.
Feijão Fradinho: não tem caldo e tem consistência firme – também usado para o preparo do Feijão de Cordão e apreciado como salada.
Feijão Verde: tem se tornado comum no país, tem coloração verde e é mais usado in natura, em saladas.
Saiba os benefícios do feijão
Como foi mencionado, o Feijão é um alimento muito nutritivo, por isso é tão consumido no Brasil.
Há algumas diferenciações de nutrientes entre os diversos tipos de Feijão, mas alguns benefícios são proporcionados pelos consumo de todas as variedades, veja:
1 – Nutre e evita a anemia: o ferro é um dos principais nutrientes desse alimento – o que faz do Feijão um excelente aliado para a boa nutrição do organismo, evitando e tratando a anemia e deficiências nutricionais.
2 – Fornece energia: o alto teor de carboidratos e dos nutrientes em geral dá uma dose extra de energia e disposição.
3 – Bom para a saúde dental: o Feijão potencializa a ação do flúor obtido pela água – o que ajuda a manter os dentes saudáveis e até evita a cárie.
4 – Boa opção para emagrecer e manter a boa forma física: ao contrário do que muita gente pensa, o Feijão não é um alimento altamente calórico e se consumido de forma moderada e sem acompanhamentos calóricos, nutre e traz sensação de saciedade – o que é ótimo para quem quer perder peso ou manter a boa forma.
5 – Bom para o funcionamento intestinal: contém fibras, ajudando na formação do bolo fecal.
6 – Faz bem para o coração: a presença das fibras e de antioxidantes evita a formação de placas de gordura no sistema cardiovascular e nivela os níveis de açúcar no sangue, fazendo muito bem para o coração.
O Feijão pode trazer algum risco à saúde?
Em geral, o consumo moderado do Feijão (1 xícara de chá de Feijão cozido por dia) não traz riscos sérios à saúde.
Mas, é preciso tomar alguns cuidados.
Primeiramente, é raro, mas existem pessoas alérgicas à enzima G6PD – presente na maior parte das variedades de Feijão.
Esse público deve evitar o consumo da leguminosa, pois, com o tempo, pode desenvolver o favismo – uma doença que causa anemia profunda, mesmo que o Feijão seja rico em ferro e outros nutrientes.
O excesso também costuma fazer mal, causando constipação e gases.
Valores Nutricionais do Feijão
Assim como mencionado, há variações nas propriedades nutricionais de acordo com o tipo do Feijão.
Porém, em geral, 100 g de Feijão cozido contêm (em média):
- Calorias: 77 kcal;
- Ferro: 1,5 mg;
- Fibra alimentar: 8,5 g;
- Carboidratos: 13,5 g;
- Proteínas: 5 g;
- Magnésio: 42, mg;
- Manganês: 0,3 mg;
- Cálcio: 26,5 mg;
- Potássio: 255 mg;
- Fósforo: 87 mg;
- Zinco: 0,7 mg;
- Sódio: 2 mg; entre outros nutrientes.
Fontes: