2 de julho de 2022

Feijoa

A Feijoa (Acca sellowiana) é uma PANC requisitada nos últimos anos.

Isso se deve ao seu alto potencial nutritivo e sabor peculiar quando usada como ingrediente em receitas diversas.

Embora possa parecer uma PANC que se assemelha ao feijão, na verdade, a Feijoa é um fruto, que mais se parece com a goiaba.

Tem outros nomes populares, como:

  • goiaba do mato;
  • goiaba serrana;
  • goiaba ananás
  • goiaba do campo
  • goiaba crioula
  • araçá do Rio Grande
  • goiaba abacaxi,

É um fruto originário da região Sul do país, além da Argentina, Paraguai e Uruguai.

É um fruto pequeno e devido a sua aparência um tanto rústica, já foi muito desprezado como alimento, sendo usado, antigamente, com adubação apenas. 

Propriedades e benefícios da Feijoa

Como já fora mencionado, a Feijoa é uma fruta PANC com excelentes propriedades nutricionais, que também lhe conferem utilidades fitoterápicas.

A Feijoa é fonte de: 

  • Vitaminas do complexo B;
  • Vitamina C;
  • Iodo;
  • Proteínas;
  • Magnésio;
  • Vitamina E;
  • Fósforo;
  • Potássio;
  • Antioxidantes e outros minerais.

Com isso, o consumo dessa frutinha traz benefícios ao nosso organismo, como:

  • Aumenta a imunidade;
  • Tem ação anti-inflamatória;
  • Ajuda a fortalecer os ossos;
  • Tem ação antialérgica;
  • Retarda o envelhecimento;
  • Ajuda a regular o metabolismo e as funções da tireoide;
  • Promove a perda de peso.

Feijoa na cozinha

A Feijoa é bastante saborosa e possibilita receitas incríveis na cozinha

Essa PANC pode ser consumida in natura, mas é mais usada no preparo de sucos e doces em geral.

A parte mais utilizada é a sua polpa, sendo que não é recomendado consumir a casca.

Gelado cremoso de Feijoa

Ingredientes

  • 300 g de poupa madura de Feijoa;
  • ½ xícara de água;
  • 3 colheres de sopa cheias de açúcar (pode ser mascavo);
  • 5 folhas de gelatina sem sabor e de preferência sem cor;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 3 gemas de ovo;
  • 1 caixinha de creme de leite bem gelado.

Modo de preparo

  1. Corte a polpa da PAN em pedacinhos.
  2. Leve a polpa cortada da Feijoa em uma panela e junte metade do açúcar indicado nos ingredientes.
  3. Adicione a água e mexa bem em fogo médio, até que a polpa fique bem mole, como se fosse uma geleia.
  4. Retire do fogo e deixe esfriando.
  5. Bata a mistura rapidamente no liquidificador.
  6. Depois, passe o conteúdo por uma peneira e reserve.
  7. Em um refratário, coloque 1 xícara de  leite morno com as folhas de gelatina sem sabor e espere que elas se hidratem.
  8. Reserve.
  9. Em uma tigela, bota bem as gemas de ovo com a outra xícara de leite e a outra metade do açúcar.
  10. Agora, leve a mistura acima em uma panela em fogo baixo e já mexendo aos devagar até engrossar, mas sem deixar ferver.
  11. Antes de ferver, retire a mistura acima do fogo e junte a gelatina que foi hidratada, misturando com uma colher até obter um creme homogêneo.
  12. Agora, adicione a Feijoa preparada com açúcar e mexa bem.
  13. Prepare uma bacia com água bem gelada, coloque o preparado acima (como se fosse em banho-Maria) e já mexendo devagar até o conteúdo adquirir textura de gelatina.
  14. Reserve.
  15. À parte, bata o creme de leite em uma batedeira até criar consistência de chantili.
  16. Nesse chantili, misture o preparado de Feijoa aos poucos e delicadamente.
  17. Leve ao refrigerador por cerca de 4 horas.

Fontes:

http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Acca+sellowiana

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