23 de abril de 2021

Figo

O Figo é um fruto muito apreciado no Brasil e no mundo, sobretudo, pelo seu sabor bastante adocicado.

Além de nutritivo, o Figo é muito usado tanto para o consumo in natura como para a preparação de compotas, geleias, entre outros doces.

A sua polpa é mole a bastante doce, sendo suas sementes comestíveis e consumidas, em geral, junto com a fruta.

Benefícios do figo

Sim, o Figo é uma fruta rica em propriedades nutricionais, além de muito saboroso.

Portanto, traz diversos benefícios para a nossa saúde, como:

  • Fortalece os ossos: devido à quantidade de cálcio dessa fruta, ajuda a fortalecer os ossos e até evitar a osteoporose.
  • Faz bem para o coração: as propriedades nutricionais do Figo fortalecem a musculatura do coração.
  • Ajuda no bom funcionamento dos rins: o Figo tem propriedades diuréticas e estimula o bom funcionamento renal, além de evitar a formação de pedras e ajudar na eliminação.
  • Evita a prisão de ventre: a fruta contém fibras e isso ajuda muito no bom funcionamento intestinal.
  • É bom para problemas bucais: aqui, são as folhas da figueira que desempenham esse papel. Mastigá-las (não consumir) ajuda a tratar inflamações e lesões da boca, além de combater o mau hálito. Só é preciso muito cuidado para higienizar muito bem as folhas.
  • Para a catapora: estudos apontam que o consumo do Figo ajuda a tratar a catapora em sua fase inicial.

Mas o Figo tem alguma contraindicação ou pode fazer ?

O Figo deve ser consumido moderadamente e, de preferência, com autorização médica, por pessoas que sofrem de:

  • Acidez do estômago
  • Obesidade
  • Artrite

Outro cuidado é com a possível toxidade da casca do Figo.

Por isso, é recomendado descascar a fruta muito bem, antes do consumo.

Ainda, em doces onde a casca da fruta é aproveitada, não deixe de fazer uma higienização completa e cozinhar totalmente.

Isso porque, na casca do Figo podem ser encontradas substancias que podem levar a intoxicação.

São agentes que migram das folhas para a casca do fruto, como o bergapteno e a furanocumarinal.

Tais substâncias podem causar problemas digestivos, alergias cutâneas ou mesmo queimaduras na pele.

Tipos de Figo mais comum no Brasil

  • Caprifigo (Ficus carica silvestris):  é a variedade mais encontrada no país.

Tem polpa bastante doce e mole e sementes gelatinosas.

  • São Pedro (Ficus carica intermedia): a polpa desse Figo é mais rígida do que a variedade anterior e menos doce.
  • Comum (Ficus carica violaceae ou F. carica hortensis): também é bastante consumido no Brasil, como o Caprifigo.

Tem polpa doce, mole e o seu tamanho é maior do que o Caprifigo.

  • Smyrna (Ficus carica smyrniaca): trata-se de um tipo de Figo mais usado para doces.

Tem a polpa firme – o que permite o cozimento sem que desmanche.

Valor Nutritivo do Figo

A cada 100 g de Figo, encontramos, aproximadamente:

  • Calorias: 185 kcal;
  • Fibra: 2 g;
  • Proteínas: 1 g;
  • Glicídios: 50 g;
  • Fósforo: 6 mg;
  • Cálcio: 33 mg;
  • Sódio: 7 mg;
  • Ferro: 0,5 mg;
  • Potássio: 590 mg.
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