O Figo é um fruto muito apreciado no Brasil e no mundo, sobretudo, pelo seu sabor bastante adocicado.
Além de nutritivo, o Figo é muito usado tanto para o consumo in natura como para a preparação de compotas, geleias, entre outros doces.
A sua polpa é mole a bastante doce, sendo suas sementes comestíveis e consumidas, em geral, junto com a fruta.
Benefícios do figo
Sim, o Figo é uma fruta rica em propriedades nutricionais, além de muito saboroso.
Portanto, traz diversos benefícios para a nossa saúde, como:
- Fortalece os ossos: devido à quantidade de cálcio dessa fruta, ajuda a fortalecer os ossos e até evitar a osteoporose.
- Faz bem para o coração: as propriedades nutricionais do Figo fortalecem a musculatura do coração.
- Ajuda no bom funcionamento dos rins: o Figo tem propriedades diuréticas e estimula o bom funcionamento renal, além de evitar a formação de pedras e ajudar na eliminação.
- Evita a prisão de ventre: a fruta contém fibras e isso ajuda muito no bom funcionamento intestinal.
- É bom para problemas bucais: aqui, são as folhas da figueira que desempenham esse papel. Mastigá-las (não consumir) ajuda a tratar inflamações e lesões da boca, além de combater o mau hálito. Só é preciso muito cuidado para higienizar muito bem as folhas.
- Para a catapora: estudos apontam que o consumo do Figo ajuda a tratar a catapora em sua fase inicial.
Mas o Figo tem alguma contraindicação ou pode fazer ?
O Figo deve ser consumido moderadamente e, de preferência, com autorização médica, por pessoas que sofrem de:
- Acidez do estômago
- Obesidade
- Artrite
Outro cuidado é com a possível toxidade da casca do Figo.
Por isso, é recomendado descascar a fruta muito bem, antes do consumo.
Ainda, em doces onde a casca da fruta é aproveitada, não deixe de fazer uma higienização completa e cozinhar totalmente.
Isso porque, na casca do Figo podem ser encontradas substancias que podem levar a intoxicação.
São agentes que migram das folhas para a casca do fruto, como o bergapteno e a furanocumarinal.
Tais substâncias podem causar problemas digestivos, alergias cutâneas ou mesmo queimaduras na pele.
Tipos de Figo mais comum no Brasil
- Caprifigo (Ficus carica silvestris): é a variedade mais encontrada no país.
Tem polpa bastante doce e mole e sementes gelatinosas.
- São Pedro (Ficus carica intermedia): a polpa desse Figo é mais rígida do que a variedade anterior e menos doce.
- Comum (Ficus carica violaceae ou F. carica hortensis): também é bastante consumido no Brasil, como o Caprifigo.
Tem polpa doce, mole e o seu tamanho é maior do que o Caprifigo.
- Smyrna (Ficus carica smyrniaca): trata-se de um tipo de Figo mais usado para doces.
Tem a polpa firme – o que permite o cozimento sem que desmanche.
Valor Nutritivo do Figo
A cada 100 g de Figo, encontramos, aproximadamente:
- Calorias: 185 kcal;
- Fibra: 2 g;
- Proteínas: 1 g;
- Glicídios: 50 g;
- Fósforo: 6 mg;
- Cálcio: 33 mg;
- Sódio: 7 mg;
- Ferro: 0,5 mg;
- Potássio: 590 mg.