Gabiroba

A Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) se trata de uma planta nativa do Cerrado brasileiro e da Mata Atlântica.

O fruto da Gabiroba vem se destacando como uma das PANCS mais requisitadas no país, devido ao seu sabor adocicado e as suas propriedades nutricionais.

O fruto da Guabiroba é pequenino, assemelhando-se com a pitanga.

Há décadas, tanto as folhas como o fruto da Gabiroba eram desprezados e usados apenas como decoração de jardins.

Benefícios e propriedades nutricionais da Guabiroba

O fruto e as folhas da Guabiroba são fontes de de:

  • Vitaminas do complexo B;
  • Vitamina C;
  • Ferro;
  • Cálcio;
  • Proteínas;
  • Niacina;
  • Fibras;
  • Minerais diversos;
  • Carboidratos, entre outros.

Assim, além de saborosa e nutritiva, a Guabiroba faz bem a saúde, atuando como:

  • Tratamento de diarreias e problemas gastrointestinais em geral;
  • Alívio de dores musculares e articulares;
  • Preventivo para anemias e quadros de desnutrição;
  • Aumento do sistema imunológico;
  • Tratamento de gripes e resfriados;
  • Fortalecedor dos ossos;
  • Diurético natural;
  • Auxiliar na perda de peso; etc.

Vale ressaltar que um uso medicinal importante das folhas da Guabiroba é como auxiliar para prevenir, tratar e reduzir os sintomas de infecções urinárias ou doenças do trato urinário em geral.

A infusão para esses fins pode ser preparada com cerca de 30 g de folhas do arbusto e com um pouco da caca do fruto.

Adiciona-se 500 ml de água e prepare-se, então, o chá.

Recomenda-se consumir 2 porções por dia da receita mencionada.

Atenção! O chá funciona como auxiliar em tratamentos de problemas urinários e não substitui o tratamento médico.

Guabiroba na cozinha

O fruto da Guabiroba, como já fora mencionado, é a parte mais usada dessa PANC na cozinha.

Ela pode ser consumida in natura ou servir como um saboroso ingrediente para doces em geral: compostas, sucos, geleia, sorvetes, entre outras delicias.

Até a alta gastronomia adota a Guabiroba em pratos exóticos.

Receitas Com Guabiroba  

1 – Geleia de Guabiroba

Ingredientes:

  • 2 quilos de Gabiroba (polpa);
  • ½ kg de açúcar.

Modo de preparo:

  1. Lave as frutinhas, passe-as por um peneira e depois bata no liquidificador.
  2. Em uma panela, junte a Gabiroba com o açúcar e mexa.
  3. Deixe a mistura em fogo baixo, cozinhando por 2 horas, com a panela tampada.
  4. Mexa a cada 20 minutos para não queimar e se estiver muito endurecida, acrescente ½ copa de água.
  5. Faça isso até passar o tempo recomendado e obter consistência de geleia.
  6. Deixe esfriar e guarde em um recipiente tampado no refrigerador.

2 – Sorvete de Gabiroba

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de polpa de Gabiroba;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata ou caixinha de creme de leite;
  • 500 ml de creme de leite fresco.

Modo de preparo

  1. No liquidificar, bata a polpa da Gabiroba, o leite condensado o creme de leite (em lata ou caixa).
  2. Reserve.
  3. Prepare um chantili com o creme de leite fresco, batendo na em uma batedeira ou mixer.
  4. Misture os dois preparados acima, com uma colher mesmo.
  5. Leve ao congelador por cerca de 6 horas.
Mais textos relacionados
Alho-silvestre

O Alho-silvestre (Nothoscordum gracile) é uma planta pouco conhecida pelo nome, no entanto, muitas pessoas já utilizam na cozinha, geralmente, Read more

Batata-ariá

A Batata-ariá (Calathea allouia) ainda não é muito conhecida fora da região Norte e Nordeste, onde já é usada como Read more

Cumaru

Nativa da região Nordeste do Brasil, o Cumaru, é hoje uma PANC com diversas utilizações na cozinha – desde que Read more

Peixinho-da-horta

O Peixinho-da-horta (Stachys byzantina) é uma PANC que, antigamente, era usada apenas para decorar ambientes, devido as suas folhas com Read more