A Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) se trata de uma planta nativa do Cerrado brasileiro e da Mata Atlântica.
O fruto da Gabiroba vem se destacando como uma das PANCS mais requisitadas no país, devido ao seu sabor adocicado e as suas propriedades nutricionais.
O fruto da Guabiroba é pequenino, assemelhando-se com a pitanga.
Há décadas, tanto as folhas como o fruto da Gabiroba eram desprezados e usados apenas como decoração de jardins.
Benefícios e propriedades nutricionais da Guabiroba
O fruto e as folhas da Guabiroba são fontes de de:
- Vitaminas do complexo B;
- Vitamina C;
- Ferro;
- Cálcio;
- Proteínas;
- Niacina;
- Fibras;
- Minerais diversos;
- Carboidratos, entre outros.
Assim, além de saborosa e nutritiva, a Guabiroba faz bem a saúde, atuando como:
- Tratamento de diarreias e problemas gastrointestinais em geral;
- Alívio de dores musculares e articulares;
- Preventivo para anemias e quadros de desnutrição;
- Aumento do sistema imunológico;
- Tratamento de gripes e resfriados;
- Fortalecedor dos ossos;
- Diurético natural;
- Auxiliar na perda de peso; etc.
Vale ressaltar que um uso medicinal importante das folhas da Guabiroba é como auxiliar para prevenir, tratar e reduzir os sintomas de infecções urinárias ou doenças do trato urinário em geral.
A infusão para esses fins pode ser preparada com cerca de 30 g de folhas do arbusto e com um pouco da caca do fruto.
Adiciona-se 500 ml de água e prepare-se, então, o chá.
Recomenda-se consumir 2 porções por dia da receita mencionada.
Atenção! O chá funciona como auxiliar em tratamentos de problemas urinários e não substitui o tratamento médico.
Guabiroba na cozinha
O fruto da Guabiroba, como já fora mencionado, é a parte mais usada dessa PANC na cozinha.
Ela pode ser consumida in natura ou servir como um saboroso ingrediente para doces em geral: compostas, sucos, geleia, sorvetes, entre outras delicias.
Até a alta gastronomia adota a Guabiroba em pratos exóticos.
Receitas Com Guabiroba
1 – Geleia de Guabiroba
Ingredientes:
- 2 quilos de Gabiroba (polpa);
- ½ kg de açúcar.
Modo de preparo:
- Lave as frutinhas, passe-as por um peneira e depois bata no liquidificador.
- Em uma panela, junte a Gabiroba com o açúcar e mexa.
- Deixe a mistura em fogo baixo, cozinhando por 2 horas, com a panela tampada.
- Mexa a cada 20 minutos para não queimar e se estiver muito endurecida, acrescente ½ copa de água.
- Faça isso até passar o tempo recomendado e obter consistência de geleia.
- Deixe esfriar e guarde em um recipiente tampado no refrigerador.
2 – Sorvete de Gabiroba
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de polpa de Gabiroba;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata ou caixinha de creme de leite;
- 500 ml de creme de leite fresco.
Modo de preparo
- No liquidificar, bata a polpa da Gabiroba, o leite condensado o creme de leite (em lata ou caixa).
- Reserve.
- Prepare um chantili com o creme de leite fresco, batendo na em uma batedeira ou mixer.
- Misture os dois preparados acima, com uma colher mesmo.
- Leve ao congelador por cerca de 6 horas.