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Goiaba

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A Goiaba é ma fruta nativa de países com clima tropical, como é o caso do Brasil.

É bastante consumida no país, devido ser encontrada facilmente e pelo seu peculiar e marcante sabor.

Basicamente, a Goiaba é encontrada na variedade vermelha e verde.

É consumida, geralmente, in natura.

No entanto, a Goiaba também é usada como ingrediente na culinária, na preparação de doces e de bebidas.

Quais são os benefícios da goiaba

Sim, além do gosto marcante e único dessa fruta, a Goiaba é rica em propriedades nutricionais, trazendo diversos benefícios a nossa saúde.

Por exemplo, a Goiaba é fonte de ácido linoléico.

Esse ácido graxo apresenta diversos benefícios, como:

  • É depurativo do sangue;
  • Ajuda a remover depósitos de gorduras corporais;
  • Tem efeito calmante e revitalizante para o sistema nervoso central.

A Goiaba também tem é rica em licopeno – um antioxidante potente, que protege o organismo de radicais livres que causam diversos tipos de câncer.

A fruta, em geral, fortalece e aumenta a imunidade do nosso organismo.

Isso porque tem altas concentrações de:

  • Vitamina A;
  • Vitamina C;
  • Zinco;
  • Fósforo;
  • Selênio;
  • Cobre e outros nutrientes.

Tudo isso, nutre o organismo, confere efeito anti-inflamatório natural e antimicrobiano.

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Por fim, dentre tantos benefícios, a Goiaba é riquíssima em compostos orgânicos que combatem a diarreia.

Comer Goiaba pode fazer mal?

A Goiaba pode ser de difícil digestão, em especial, para pessoas que já apresentam problemas digestivos.

De qualquer forma, é recomendado consumir, no máximo, 2 unidades por dia, para não correr o risco de apresentar prisão de ventre.

Ainda, a Goiaba, consumida com casca, deve ser muito bem higienizada.

Vitamina C e A: Goiaba vermelha x Goiaba branca

Essas duas variedades de Goiaba têm algumas diferenças, além da cor e do sabor – sendo que a vermelha, em geral, é mais adocicada.

A maior diferença está na quantidade de Vitamina C.

1 Goiaba vermelha contém cerca de 45 mg desse nutriente.

Já 1 unidade de Goiaba verde, tem cerca de 81 mg de Vitamina C – ou seja, quase o dobro da vermelha.

Assim, em casos de gripes ou resfriados, por exemplo, é mais recomendado o consumo da Goiaba branca.

A Goiaba branca verde sai na frente também em relação à Vitamina A.

A fruto branca tem cerca de 35 mcg de Vitamina A, por 1 unidade.

Enquanto a Goiaba vermelha concentra pouco mais de 23 mcg.

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Em relação aos demais nutrientes, não há diferenciações significantes.

Folhas de Goiaba

Sabia que as folhas da goiabeira têm propriedades fitoterápicas bastante úteis?

O mais comum é usar do chá de folhas de Goiaba.

A infusão é empregada para tratar naturalmente diarréias e aliviar inflamações bucais e de garganta.

Mas, vale ressaltar que tais problemas devem sempre ser avaliados por um profissional da saúde.

Chá de folhas de Goiaba

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa de folhas de Goiaba;
  • 300 ml de água.

Modo de preparo:

  1. Ferva as folhas da Goiaba com a água por cerca de 5 minutos.
  2. Depois, tampe a infusão por 10 minutos.
  3. Aguarde esfriar e coe.
  4. Consuma até 2 porções do chá ao dia.

Propriedades Nutricionais da Goiaba

1 unidade média de Goiaba do tipo vermelha ou branca contém, aproximadamente:

  • Valor energético: 55 kcal
  • Carboidratos:    13,0 mg
  • Proteínas: 1,1 g
  • Fibra alimentar: 6,2 g
  • Vitamina C: 80,6 mg (verde) e 45 mg (vermelha)
  • Vitamina A: 35 mcg (branca) e 24 (vermelha)
  • Cálcio: 4,5 mg
  • Manganês: 0,1 mg
  • Fósforo: 15,4 mg
  • Magnésio: 6,9 m g
  • Lipídios: 0,4 g
  • Zinco: 0,1 mg
  • Ferro:  0 ,2 mg
  • Potássio:  197,6 mg

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